Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2020.tde-03102022-174129
Document
Author
Full name
Isabela Ribeiro Madalena
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Silva, Francisco Wanderley Garcia de Paula e (President)
Brancher, João Armando
Cóvos, Thais Gimenez
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Title in Portuguese
Influência da deficiência de estrógeno na taxa de erupção dentária em modelo murino
Keywords in Portuguese
Erupção dentária
Estrógeno
Fisiopatologia
Folículo dentário
Odontogênese
Abstract in Portuguese
A erupção dentária é um processo fisiológico definido como a migração do dente em desenvolvimento intraósseo até a sua emergência e posicionamento funcional na cavidade bucal. No entanto, alterações sistêmicas e/ou síndromes, decorrentes do desequilíbrio hormonal, são descritas como principais causadores de distúrbios nesse processo. O estrógeno apesar de ser um hormônio presente e ativo do período embrionário à puberdade, quando relacionado a taxa de erupção dentária, seu papel ainda não é elucidado. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da deficiência de estrógeno e seus receptores na taxa de erupção dentária. Quarenta ratas da linhagem Wistar Hannover foram divididas em dois grupos segundo a intervenção recebida: Grupo OVX - cirurgia de ovariectomia e Grupo SHAM - cirurgia fictícia. Os procedimentos cirúrgicos foram realizados no 25º dia de vida pós-uterina. A taxa de erupção dentária (mm/dia) dos incisivos inferiores foi avaliada nas condições de hipo- e hiperfunção. Imagens dos incisivos foram capturadas de forma padronizada por câmera acoplada ao estereomicroscópio óptico a partir do 35º dia de vida pós-uterina, a cada 48 e 72 horas durante 21 dias. A mensuração da taxa de erupção dentária foi realizada pelo cálculo de média, por meio da diferença entre medidas iniciais e após o período de 48/72 horas. Após a eutanásia, a região odontogênica foi utilizada para identificação histológica, análise da presença de receptores de estrógeno (ERα e ERβ) e expressão gênica dos genes codificadores de ERα e ERβ (ERS1 e ERS2). As análises foram realizadas por meio da reação de imunohistoquímica e técnica de PCR em tempo real quantitativo. A avaliação referente a taxa de erupção dentária, peso corporal, peso do útero e expressão gênica de ERS1 e ERS2 foram analisadas estatisticamente utilizando os softwares SPSS 24.0 e GraphPad Prism 7.04. O teste t de Student foi utilizado para comparação das médias entre os grupos OVX e SHAM. O nível de significância adotado foi de 5%. A condição de hipofunção, não apresentou diferença estatística significativa quando se compara os dois grupos, OVX e SHAM (p=0.09). Por outro lado, quando se compara os grupos em condição de hiperfunção, o grupo OVX demonstrou taxa de erupção dentária diminuída em relação ao grupo SHAM (p=0.03). O grupo OVX apresentou um aumento de peso corporal significativamente maior quando comparado ao grupo SHAM (p=0.002). Em relação ao peso do útero, o grupo OVX apresentou uma diminuição de peso em relação ao grupo SHAM (p≤0.0001). Nos cortes histológicos foi possível identificar a presença de ERα e ERβ. O ERα foi expresso em ameloblastos em ambos os grupos. Já o ERβ demonstrou-se presente em células da papila dentária do grupo OVX e, em células do tecido de sustentação de ambos os grupos, OVX e SHAM. Quanto a expressão gênica, o ESR1 não demonstrou diferença estatística significativa quando os grupos foram comparados (p=0.33). Entretanto, a expressão gênica de ESR2 foi significativamente maior no grupo OVX (p=0.05). Pode-se concluir que a deficiência de estrógeno influencia negativamente a taxa de erupção dentária.
Title in English
Influence of estrogen deficiency on tooth eruption rate in murine model
Keywords in English
Dental sac
Estrogens
Odontogenesis
Physiopathology
Tooth eruption
Abstract in English
Dental eruption is a physiological process defined as dental migration in intraosseous development until its emergence and functional positioning in the oral cavity. However, systemic changes and/or syndromes, resulting from hormonal imbalance, are described as the main causes of disturbances in this process. Although estrogen is a hormone present and active during the embryonic period at puberty, when related to the rate of tooth eruption, its influence remains unclear. The aim of this study was to evaluate the effect of estrogen deficiency and its receptors on tooth eruption rates in murine model. Forty Wistar Hannover rats were divided into two groups after the intervention: OVX Group - ovariectomy surgery and SHAM Group - fictitious surgery. Surgical procedures were performed on the 25th postoperative day of life. A tooth eruption rate (mm/day) of the lower incisors was evaluated on hypo- and hyperfunction conditions. Incisor images was captured by optical stereomicroscope from the 35th postoperative day of life, every 48 and 72 hours for 21 days. Measurement of tooth eruption rate was performed by averaging the difference between initial measurements and after 48/72 hours. After euthanasia, the odontogenic region was used for histological identification, analysis of the presence of estrogen receptors (ERα and ERβ) and gene expression of ERα and ERβ coding genes (ERS1 and ERS2). Analyzes were performed by immunohistochemistry reaction and quantitative real time PCR technique. The evaluation regarding tooth eruption rate, body weight, uterine weight and ERα and ERβ gene expression was statistically analyzed using SPSS 24.0 and GraphPad Prism 7.04 software. Student's t-test was used to compare the means between OVX and SHAM groups. The adopted significance level was 5%. Hypofunction condition did not present statistically significant difference when comparing the two groups, OVX and SHAM (p 0.09). When comparing the groups in hyperfunction condition, the OVX group showed decreased tooth eruption rate compared to the SHAM group (p=0.03). The OVX group showed a significantly higher body weight increase when compared to the SHAM group (p=0.002). Regarding the weight of the uterus, the OVX group showed a decrease in weight compared to the SHAM group (p≤0.0001). In the histological sections it was possible to identify the presence of ERα and ERβ. ERα was expressed in ameloblasts in both groups. ERβ was found to be present in OVX group dental papilla cells and, in support tissue cells of both OVX and SHAM groups. ESR1 gene expression, OVX and SHAM groups did not show statistically significant difference when compared (p=0.33). However, ESR2 gene expression was significantly higher in the OVX group (p=0.05). It can be concluded that estrogen deficiency negatively influences the rate of tooth eruption.