Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2021.tde-01122022-173149
Document
Author
Full name
Diego Jesús Brandariz Pimentel
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Romano, Fábio Lourenço (President)
Gonçalves, Fernando Antonio
Matsumoto, Mirian Aiko Nakane
Tavaes, Stenyo Wanderley
Title in Portuguese
Avaliação clínica e periodontal de mini-implantes ortodônticos utilizados como ancoragem
Keywords in Portuguese
Gengivites
Ortodontia
Parafusos ósseos
Procedimentos de ancoragem ortodôntica
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações clínicas e periodontais de mini-implantes (MI) inseridos com a finalidade de ancoragem durante o tratamento ortodôntico. As hipóteses nulas testadas foram: 1- que não há correlação entre proximidade do MI à raiz e peri-implantite ou mobilidade; 2- que a periimplantite não interferiu na mobilidade; 3- que a dor não está relacionada à mobilidade ou a peri-implantite. Foram selecionados quarenta (40) pacientes e um MI foi avaliado em cada paciente. Foram examinados MI instalados no arco superior e inferior por um período de aproximadamente 6 meses com relação a proximidade da raiz ao MI, peri-implantite, mobilidade, dano biológico e dor utilizando radiografias periapicais e avaliação clínica/periodontal. As avaliações foram realizadas por meio de escores e foram realizadas correlações entre as variáveis. Não foram encontradas diferenças estatísticas significantes entre o arco superior e inferior nas variáveis avaliadas (Teste das Somas de Wilcoxon - p>0.05), exceto em relação a mobilidade que esteve mais presente no arco inferior (p=0.0336). Houve correlação entre peri-implantite e mobilidade (p=0.0003) e entre dor e mobilidade (p=0.0443). Entretanto, não houve correlação entre o grau de peri-implantite e a intensidade da mobilidade (p=0.7054). Ainda, os MI que foram instalados mais próximos à raiz apresentaram peri-implantite (p=0.0142). As hipóteses nulas foram rejeitadas pois foi encontrada correlação positiva entre as análises. A instalação do MI próximo à raiz levou a maior ocorrência de peri-implantite. Pacientes que relataram dor, apresentaram maior mobilidade dos MI e a peri-implantite levou a maior mobilidade dos dispositivos.
Title in English
Clinical and periodontal evaluation of orthodontic mini implants used as anchorage
Keywords in English
Bone screw
Gingivitis
Orthodontic anchorage procedures
Orthodontics
Abstract in English
The present study aimed to evaluate the clinical changes of orthodontic mini-implants (MI) inserted for the purpose of anchoring during orthodontic treatment. The null hypotheses tested were: 1- that there is no correlation between proximity of the MI to the root and peri-implant disease or mobility; 2- that peri-implant disease does not interfere with mobility; 3- that the pain is not related to mobility or peri-implant disease. Forty (40) patients were selected and the MI were evaluated for each patient. MI in the upper and lower arch were evaluated for a period of approximately 6 months with relationship to the distance MI - root, peri-implant disease, mobility, biological damage and pain through the analysis of periapical radiography and clinical/periodontal evaluation. The evaluations were performed out by means of scores and a correlation was made between the variables. Results demonstrate no statistically significant differences were found between the upper and lower arch in the variables evaluated (Wilcoxon Sum Test - p> 0.05), except for the mobility that was more present in the lower arch (p=0.0336). There was a correlation between peri-implant disease and mobility (p=0.0003) and between pain and mobility (p=0.0443). However, there was no correlation between a greater degree of peri-implant disease and greater mobility (p=0.7054). In addition, the MI placed too close to the root showed peri-implant disease (p=0.0142). The null hypotheses were rejected because there was a positive correlation between the analyzes. The placement of MI close to the root led to greater peri-implant disease. Patients who reported pain had greater mobility of the MI and peri-implant disease led to greater mobility of the devices.