Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2021.tde-01122022-133628
Document
Author
Full name
Paulla Iaddia Zarpellon Barbosa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Queiroz, Alexandra Mussolino de (President)
Pinheiro, João de Jesus Viana
Rocha, Cristiane Tomaz
Silva, Francisco Wanderley Garcia de Paula e
Title in Portuguese
Ativação de metaloproteinases da matriz na junção amelodentinária de dentes permanentes submetidos à radioterapia convencional e hipofracionada
Keywords in Portuguese
Cárie de radiação
Inibidores de MMP
Junção amelodentinária
Metaloproteinases da matriz
Neoplasia de cabeça e pescoço
Radioterapia
Abstract in Portuguese
Atualmente, os protocolos de tratamento mais utilizados para tumores em estágios avançados indicam mais frequentemente a associação do tratamento cirúrgico com a RT pós-operatória, ou a combinação da RT e terapia sistêmica. A RT de alta tecnologia é composta por técnicas avançadas como RT estereotáxica fracionada, radiocirurgia, RT por intensidade modulada (IMRT) e RT guiada por imagem (IGRT). A modalidade IMRT é um avanço em relação às técnicas anteriores, a principal vantagem dessa modalidade é a otimização do cálculo por computadores que calculam uma dose muito mais individualizada e precisa do que as outras modalidades. A RT hipofracionada surgiu como alternativa ao fracionamento convencional, possibilitando, com a aceleração da radioterapia, uma redução no efeito da repopulação do tumor e o menor tempo do tratamento, por meio do emprego de maiores doses, em menos frações de radiação. Sabe-se que RT convencional provoca alterações em toda a profundidade do esmalte cervical, provoca desorganização do esmalte e da dentina e aumento da atividade das metaloproteinases da matriz (MMP) na junção amelodentinária de dentes permanentes. Com a modalidade de hipofracionamento radioterápico inexistem na literatura trabalhos avaliando seus efeitos sobre as estruturas dentais. O objetivo do presente estudo foi investigar a atividade das metaloproteinases da matriz (MMP -2 e MMP-9) em dentes permanentes de humanos, sem ou com exposição à radioterapia convencional ou hipofracionada. Foram utilizados 15 dentes terceiros molares permanentes hígidos, cada coroa dental foi seccionada no sentido mésiodistal em fragmentos de 0,6mm, obtendo-se um total de 30 fragmentos e divididos em três grupos onde dois grupos serão irradiados com dois fracionamentos distintos (1- Não irradiados; 2- Radiação convencional, até 70 Gy; 3- Radiação hipofracionada até 55 Gy). Após cada protocolo experimental, os dentes foram seccionados 1mm abaixo da junção amelocementária, e as coroas foram seccionadas da face mesial para distal na espessura de 0,6mm. Foi realizado ensaio de Zimografia in situ, nos fragmentos dentais de 0,6mm, analisando a dentina subjacente a JAD e a própria JAD em três regiões (cervical, cúspide e sulco oclusal) através da intensidade de fluorescência, a qual representa a variável primária do estudo, pois representa a atividade das gelatinases nos substratos dentais avaliados. Os espécimes foram avaliados em microscópio de fluorescência. Para quantificar a intensidade de fluorescência, foram estabelecidas áreas da junção amelodentinária e dentina subjacente, sendo avaliadas as regiões dentárias cervical, ponta de cúspide e sulco oclusal. Foi possível concluir que os protocolos radioterápicos aumentam a atividade das metaloproteinases -2 e -9 na junção amelo-dentinária e na dentina subjacente. O protocolo de hipofracionamento mostrou uma menor ativação comparado ao protocolo convencional em uma análise geral e na dentina subjacente da região de sulco oclusal.
Title in English
Activation of matrix metalloproteinases at the dentine amellojunction of permanent teeth submitted to conventional and hypofractionated radiotherapy
Keywords in English
Dentine-enamel junction
Head and neck neoplasm
Matrix metalloproteinases
MMP inhibitors
Radiation caries
Radiotherapy
Abstract in English
Currently, the most commonly used treatment protocols for advanced-stage tumors more often indicate the association of surgical treatment with postoperative RT, or the combination of RT and systemic therapy. High-tech RT is comprised of advanced techniques such as fractionated stereotactic RT, radiosurgery, intensity-modulated RT (IMRT) and image-guided RT (IGRT). The IMRT modality is an advance in relation to the previous techniques, the main advantage of this modality is the optimization of the calculation by computers that calculate a much more individualized and precise dose than the other modalities. Hypofractionated RT emerged as an alternative to conventional fractionation, enabling, with the acceleration of radiotherapy, a reduction in the effect of tumor repopulation and shorter treatment time, through the use of higher doses in fewer radiation fractions. It is known that conventional RT causes changes in the entire depth of the cervical enamel, causes disorganization of the enamel and dentin, and increased activity of matrix metalloproteinases (MMP) at the dentinoenamel junction of permanent teeth. With the radiotherapy hypofractionation modality, there are no studies in the literature evaluating its effects on dental structures. The aim of the present study was to investigate the activity of matrix metalloproteinases (MMP-2 and MMP-9) in permanent human teeth, with or without exposure to conventional or hypofractionated radiotherapy. Fifteen healthy permanent third molar teeth were used, each dental crown was sectioned mesiodistally into 0.6mm fragments, obtaining a total of 30 fragments and divided into three groups where two groups will be irradiated with two distinct fractions (1 - Non-irradiated; 2- Conventional radiation, up to 70 Gy; 3- Hypofractionated radiation up to 55 Gy). After each experimental protocol, the teeth were sectioned 1mm below the cementoenamel junction, and the crowns were sectioned from the mesial to distal surface at a thickness of 0.6mm. An in situ zymography assay was performed on 0.6mm dental fragments, analyzing the dentin underlying the JAD and the JAD itself in three regions (cervical, cusp and occlusal sulcus) through the fluorescence intensity, which represents the primary variable of study, as it represents the activity of gelatinases in the evaluated dental substrates. The specimens were evaluated under a fluorescence microscope. To quantify the fluorescence intensity, areas of the dentinoenamel junction and underlying dentin were established, and the cervical dental regions, cusp tip and occlusal groove were evaluated. It was possible to conclude that radiotherapy protocols increase the activity of metalloproteinases -2 and -9 in the enamel-dentinal junction and in the underlying dentin. The hypofractionation protocol showed less activation compared to the conventional protocol in a general analysis and in the underlying dentin of the occlusal sulcus region.