Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Umekita Shirozaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Novaes Junior, Arthur Belem (Presidente)
Beloti, Márcio Mateus
Cuoghi, Osmar Aparecido
Romano, Fábio Lourenço
Título em português
Análise periodontal em pacientes submetidos à tratamento ortodôntico corretivo: avaliação clínica, microbiológica e imunológica
Palavras-chave em português
Biofilme
Gengivite
Ortodontia corretiva
Periodontia
Resumo em português
O biofilme é um dos fatores primários para o desenvolvimento da gengivite, periodontite e outras alterações na saúde gengival do paciente. O tratamento ortodôntico é um fator predisponente para adesão de microrganismos deixando o paciente susceptível ao maior acúmulo de biofilme e, consequentemente, às doenças periodontais. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações clínicas, microbiológicas e imunológicas no paciente em tratamento ortodôntico corretivo e testar as hipóteses nulas: 1 - não há diferença nos parâmetros clínicos, microbiológicos e imunológicos antes e durante o tratamento ortodôntico, 2 não há correlação entre os índices clínicos e imunológicos. Em 28 pacientes com necessidade de tratamento ortodôntico corretivo foram avaliados parâmetros clínicos como índice de Placa (IP), índice de Sangramento (IS), largura de gengiva queratinizada (LGQ); parâmetros microbiológicos por meio da contagem de 40 espécies subgengivais em amostras de biofilme (Checkerboard DNA-DNA Hybridization) e avaliação imunológica por meio da expressão dos níveis de Interleucina-1 β (IL-1β ), metaloproteínase da matriz-8 (MMP-8) e Fator de Necrose Tumoral (TNF-α) no Fluído Crevicular Gengival (FCG) (Luminex). Foram realizadas coletas em 3 momentos: T0 = antes da colocação do aparelho; T1 = 6 meses após e T2= 12 meses após o início do tratamento. Para as análises clínicas e microbiológicas foram aplicados teste de Friedman e Wilcoxon com correção de Bonferroni e para a análise imunológica, Análise de variância para medidas repetidas. Não foi observada diferença estatisticamente significante para a LGQ. IP apresentou aumento, sendo estatisticamente significante em T1 (70,58±28,56) e T2 (83,23±12,30) quando comparados ao T0 (24,44±11,56). O IS apresentou aumento estatisticamente significante em T1 (7,97±5,04) e diminuição em T2 (6,20±4,09), demonstrando valores sem diferença estatisticamente significante a T0 (4,54±4,98). Na análise microbiológica, dentre os seis complexos analisados, apenas o complexo vermelho apresentou frequência significativamente maior (p=0,001) em T2. Não houve diferença estatisticamente significante nos valores dos níveis das citocinas avaliadas, entre todos os tempos (p>0,05), porém em T2 houve correlação positiva moderada entre IS e IL-1β (r=0,49 p=0,01) e TNF-α (r=0,39 e p=0,05). As hipóteses nulas foram rejeitadas. O tratamento ortodôntico corretivo causou alterações periodontais clínicas com relação ao acúmulo de biofilme e sangramento gengival, alterações de bactérias periodontopatogênicas, além de gengivite após 6 meses de tratamento
Título em inglês
Periodontal analysis in patients submitted to orthodontic treatment: clinical, microbiological and immunological evaluation
Palavras-chave em inglês
Biofilm
Gingivitis
Orthodontics
Periodontology
Resumo em inglês
The biofilm is one of the primary factors for the gingivitis and periodontitis development and changes in periodontal health. Orthodontic treatment is a predisposing factor for microorganisms adhesion leaving the patient susceptible to greater biofilm accumulation and, consequently, to periodontal diseases. Therefore, the study aimed to analyze clinical, microbiological and immunological parameters in patients in orthodontic treatment. The null hypothesis tested were: 1 - there is no difference in clinical, microbiologica and immunological parameters before and during orthodontic treatment; 2 there is no correlation between clinical and immunological parameters. In twenty-eight patients with corrective orthodontic treatment were evaluated clinical parameters, such as Plaque index (PI), Bleeding on Probing (BOP) and width of keratinized gingiva; microbiological parameters with counting of 40 subgingival species with Checkerboard DNA-DNA hybridization and immunological evaluation of cytokines levels IL-1β , MMP-8 and Tumor Necrosis Factor (TNF-α) in Gingival Crevicular Fluid (GCF). Samples were collected in three times: T0 = before orthodontic treatment; T1 = 6 months after and T2 = 12 months after starting orthodontic treatment. Data from clinical and microbiological evaluation were statistically analyzed with Friedman and Wilcoxon tests with Bonferroni correction and for the immunological analysis, Analysis of variance for repeated measures were applied. No significant difference was found for the width of keratinized gingiva. PI presented an increase, being statistically significant at T1 (70.58±28.56) and T2 (83.23±12.30) when compared with T0 (24.44±11.56). The BOP showed a statistically significant increase at T1 (7.97±5.04), however, at T2 (6.20±4.09) the values decrease with no statistically significant difference with T0 (4.54±4.98). In the microbiological analysis, the red complex showed significantly greater frequency (p=0.01) at T2. There was no statistically significant difference in the cytokine levels between the times, but there was a positive moderate correlation between BOP and IL-1β (r=0.49 p=0.01) and TNF-α (r=0.39 e p=0.05). The null hypothesis were rejected. Corrective orthodontic treatment caused clinical periodontal changes regarding biofilm accumulation and gingival bleeding, alterations of periodontopathogens, besides gingivitis after 6 months of treatment