Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-01042019-142854
Documento
Autor
Nome completo
Marjorie Ayumi Omori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kuchler, Erika Calvano (Presidente)
Paiva, João Batista de
Pinto, Ary dos Santos
Segato, Raquel Assed Bezerra
Título em português
Avaliação do papel do estrógeno no crescimento e desenvolvimento da maxila e da mandíbula
Palavras-chave em português
Alterações fenotípicas
Estrógeno
Mandíbula
Maxila
Polimorfismos
Resumo em português
Os hormônios sexuais desempenham um importante papel no metabolismo ósseo. Além disso, polimorfismos genéticos em genes expressos durante o desenvolvimento craniofacial estão associados com alterações dimensionais na maxila e na mandíbula. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de modelo animal e de genética humana, o papel do estrógeno e dos polimorfismos genéticos nos seus receptores (ERα e ERβ ), codificados pelos genes ESR1 e ESR2, nas alterações dimensionais da maxila e da mandíbula. Um total de 40 ratas Wistar foram divididas em 2 grupos: Ovariectomizadas (para estimular deficiência de estrógeno) e Sham. Foram realizadas 3 tomadas radiográficas da região craniofacial das ratas, sendo a primeira aos 21 dias, a segunda aos 45 dias e a última aos 63 dias de vida. Medidas cefalométricas da maxila e da mandíbula foram obtidas para avaliação das alterações verticais e sagitais. Após a eutanásia, peças anatômicas das regiões de interesse foram utilizadas para realização de imuno-histoquímica e PCR em tempo real para os genes ESR1 e ESR2. Paralelamente, na área da genética humana, um total de 143 amostras de DNA genômico e dados relativos à análise cefalométrica destes indivíduos foram avaliados quanto aos polimorfismos genéticos nos genes de interesse pelo método de discriminação alélica por PCR em tempo real. Os resultados foram agrupados de acordo com os diferentes testes; as variáveis contínuas foram avaliadas com testes paramétricos e/ou não paramétricos para comparação das médias entre os grupos. Os testes do qui-quadrado e exato de Fisher foram usados para avaliar a associação do padrão esquelético facial com as distribuições genotípica e alélica na população humana (alfa de 5%). No modelo animal, foi possível observar um aumento nas dimensões maxilares e mandibulares do grupo sob condição de deficiência de estrógeno (p0,05), onde não houve diferença na expressão do RNAm de ambos os genes (p>0,05). Para mais, a presença de ERβ foi confirmada nos sítios de crescimento mandibulares de ambos os grupos. Na população humana, foi possível identificar associação estatisticamente significante entre medidas cefalométricas e polimorfismos em ESR1 e ESR2 (p0,05). Desta forma, conclui-se que o estrógeno tem um papel importante no crescimento e desenvolvimento da maxila e da mandíbula em modelo animal e que polimorfismos genéticos nos seus receptores estão associados com o padrão esquelético facial
Título em inglês
Evaluation of the hole of estrogen in the maxilla and mandible growth and development
Palavras-chave em inglês
Estrogen
Mandible
Maxilla
Phenotypic alterations
Polymorphisms
Resumo em inglês
Sex hormones play an important role on bone metabolism. In addition, genetic polymorphisms in genes expressed during craniofacial development are associated with dimensional changes in maxilla and mandible. Thus, the aim of this study was to evaluate, using animal models and human genetics, the role of estrogen and genetic polymorphisms in its receptors (ERα and ERβ ), codified by ESR1 and ESR2, in the dimensional alterations of the maxilla and the mandible. A total of 40 Wistar rats were divided into 2 groups: Ovariectomized (to stimulate estrogen deficiency) and Sham. Radiographic exams of rats craniofacial region were performed, the first at 21 days, the second at 45 days and the last at 90 days old. Cephalometric measurements of maxilla and mandible were obtained to evaluate the vertical and sagittal skeletal alterations. After euthanasia, anatomical parts of interesting regions were used to performed immunohistochemistry and real time PCR for ESR1 and ESR2. In parallel, a total of 143 genomic DNA samples and cephalometric data of these individuals were evaluated for genetic polymorphisms by real time PCR (allele discrimination method). The results were grouped according to the different tests; continuous variables were evaluated with parametric and/or non-parametric test to compare means between groups. Chi-square and Fishers exact tests were used to evaluate the association of facial skeletal pattern with genotypic and allelic distributions in the human population (5% alpha). In the animal model, it was possible to detect an increase in the maxillary and mandibular dimensions of ovariectomized group (p0,05). There was no difference in the mRNA expression of both genes (p>0.05). Moreover, the ERβ presence was confirmed at mandibles growth sites of both groups. In the human population, it was possible to identify statistically significant association in cephalometric measures and polymorphisms in ESR1 and ESR2 (p0.05). Therefore, in conclusion, estrogen has an important role in the mandible and maxilla growth and development in the animal model, and genetic polymorphisms in estrogen receptors are associated with facial skeletal patterns