Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-01042019-113254
Documento
Autor
Nome completo
Raí Matheus Carvalho Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Corona, Silmara Aparecida Milori (Presidente)
Messias, Danielle Cristine Furtado
Scatolin, Renata Siqueira
Zotti, Fabiana Almeida Curylofo
Título em português
Influência da quitosana na biomodificação da dentina após remoção seletiva da lesão de cárie utilizando laser de ER:YAG. Análise clínica, da adaptação marginal da réplica da restauração e microbiológica
Palavras-chave em português
Dentes decíduos
Dentina
Laser de Er:YAG
Quitosana
Resumo em português
O objetivo deste estudo clínico foi avaliar a influência da quitosana na biomodificação da dentina após a remoção seletiva das lesões de cárie com o laser de Er:YAG em dentes decíduos, quanto à redução da quantidade de Streptococus mutans e Lactobacillus ssp, e o comportamento clínico das restaurações realizadas. A amostra foi composta por 52 crianças que apresentaram lesão de cárie ativa atingindo dentina, localizada na superfície oclusal em molar decíduo. Para a análise microbiológica (n=10), os dentes foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos de acordo com a remoção seletiva das lesões de cárie: laser de Er:YAG (250mJ/4Hz) ou contra-ângulo (método convencional) e o tratamento da superfície da dentina: sem biomodificação e com biomodificação (gel de quitosana a 2,5%). Foram realizadas coletas da dentina infectada, dentina afetada e após a biomodificação com gel de quitosana a 2,5%. As unidades formadoras de colônias (UFC/mg) foram contadas e os dados foram analisados por meio do teste Shapiro-Wilk e teste de Mann-Whitney para o laser de Er:YAG após aplicação da quitosana. Após a remoção seletiva da lesão de cárie com o laser de Er:YAG houve redução significativa na quantidade de S. mutans (p=0,0068). Para Lactobacillus ssp não foi observada diferença significante entre os métodos de remoção (p=0,089). Após a biomodificação com gel de quitosana a 2,5%, houve redução significativa na quantidade de S. mutans, para ambos os métodos de remoção (p=0,0524). A aplicação de quitosana promoveu redução da quantidade de Lactobacillus ssp, após remoção seletiva pelo método convencional, mas não com laser de Er:YAG (p=0,000487). Para a análise clínica os dentes foram restaurados com adesivo (Single Bond Universal/3M) e resina composta (Z350 Filtek/3M) e avaliados nos períodos de 7 dias (baseline), 6 meses e 1 ano, utilizando os critérios USPHS modificados. Foram realizadas imagens fotográficas para auxiliar na análise clínica das restaurações. Para análise da adaptação marginal da réplica da restauração em microscopia eletrônica, os dentes foram moldados com silicona de adição. Os dados obtidos na análise clínica foram submetidos aos testes não-paramétrico de Kruskal Wallis e complementar de Dun (p< 0.05). Na análise clínica observou-se diferença significativa para a remoção seletiva da lesão da cárie utilizando o laser de Er:YAG com relação aos critérios descoloração e adaptação marginal (p<0,05). Concluiu-se que o laser de Er:YAG reduziu a quantidade de S. mutans e Lactobacillus ssp e a biomodificação com gel de quitosana a 2,5% foi efetiva para potencializar o efeito antimicrobiano, e que o comportamento clínico das restaurações não foi influenciado pelo método de remoção da lesão de cárie e biomodificação da dentina afetada
Título em inglês
Influence of chitosan on dentin biomodification after selective removal of caries lesion using Er: YAG laser. Clinical longitudinal, photographic analysis, marginal adaptation of the replica of the restoration and microbiological
Palavras-chave em inglês
Chitosan
Dentin
Laser de Er:YAG
Primary teeth
Resumo em inglês
The objective of this clinical study was to evaluate the effect of Er: YAG laser for the removal of caries lesions in primary teeth, followed by the biomodification of dentin affected with 2.5% chitosan gel, reducing the amount of Streptococcus mutans and Lactobacillus ssp, and the clinical behavior of the performed restorations. The sample consisted of 52 children who presented lesions of active caries reaching dentin, located on the occlusal surface in a deciduous molar. For the microbiological analysis (n = 10), the teeth were randomly distributed in 4 groups according to the selective removal of caries lesions: Er: YAG laser (250mJ / 4Hz) or contra-angle (conventional method) and treatment of the dentin surface: without biomodification and with biomodification (chitosan gel). Dentin tissue was collected in three periods: before selective removal of the caries lesion, after selective removal of the caries lesion and after the dentin biomodification with chitosan gel. The colony forming units (CFU/mg) were counted and the data were analyzed by means of the Shapiro-Wilk test and Mann-Whitney test for the Er: YAG laser after application of chitosan. After the selective removal of the caries lesion with Er:YAG laser there was a significant reduction in the amount of S. mutans (p = 0.0068). For Lactobacillus ssp, no significant difference was observed between the removal methods (p = 0.089). After biomodification with 2.5% chitosan gel, there was a significant reduction in the amount of S. mutans, for both removal methods (p=0.0524). The application of chitosan promoted reduction of the amount of Lactobacillus ssp after selective removal by the conventional method, but not with Er: YAG laser (p = 0.000487). For the clinical analysis, the teeth were restored with adhesive (Single Bond Universal / 3M) and composite resin (Z350 Filtek / 3M) and evaluated in 7-day periods (baseline), 6 months and 1 year using modified USPHS criteria. Photographic images were taken to aid in the clinical analysis of the restorations. For analysis of the marginal adaptation of the replica of the restoration in electron microscopy, the teeth were molded with addition silicone. The data obtained in the clinical analysis were submitted to nonparametric Kruskal Wallis tests and Dun's complement (p<0.05). In the clinical analysis, a significant difference was observed for the selective removal of the caries lesion using the Er: YAG laser in relation to the descoloration and marginal adaptation criteria (p<0.05). It was concluded that the Er: YAG laser reduced the amount of S. mutans and Lactobacillus ssp and the biomodification with chitosan was effective to potentiate the antimicrobial effect, and that the clinical behavior of the restorations was not influenced by the method of removing the lesion from caries and biomodification of the affected dentin