Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2021.tde-30112022-164919
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Kildare Teodoro de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Damião de (Presidente)
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Estrela, Carlos
Siqueira Junior, José Freitas
Título em português
Avaliação do uso de instrumentos de liga de NiTi tratada termicamente em diferentes conicidades e cinemáticas no preparo biomecânico de canais radiculares com diferentes conformações e secções anatômicas
Palavras-chave em português
Anatomia do canal radicular
Canais achatados
Canais amplos
Canais curvos
Instrumentos de NiTi termo tratados
Microtomografia computadoriza
Preparo do canal radicular
Resumo em português
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar, por meio de microtomografia computadorizada (micro-CT), as alterações morfológicas de canais radiculares com diferentes conformações e secções anatômicas, após o preparo biomecânico com instrumentos de liga de NiTi tratadas termicamente, e avaliar qualitativamente, por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), a presença de debris dentinários. (1) Para o primeiro estudo, foram selecionados 30 incisivos inferiores humanos com canais radiculares achatados (razão diâmetro maior/menor ≥ 4) divididos em 5 grupos (n=10), G1: XP-endo Shaper, preparo seguindo as recomendações do fabricante; G2: XP-endo Shaper, com tempo de trabalho adicional de 30 segundos; G3: XP-endo Shaper, com movimento de pincelamento; G4: XP-endo Shaper, com movimento de pincelamento e tempo de trabalho adicional de 30s; e G5: Hyflex CM; sendo que os grupos G2 e G4 utilizaram a mesma amostra dos grupos G1 e G3, respectivamente. Para avaliação dos protocolos de irrigação final, os grupos 1, 3 e 5 foram submetidos a 3 diferentes protocolos: Sem irrigação (n=2); irrigação convencional com agulha e seringa (n=4), e irrigação com pressão negativa - Endo-Vac (n=4). Após o preparo, as amostras foram escaneadas em micro-CT e preparadas para avaliação de debris em MEV. Os dados quantitativos obtidos no micro-CT foram avaliados por meio do teste paramétrico ANOVA, seguido pelo pós-teste de Tukey, com nível de significância estatística estabelecido em 5%, e os dados qualitativos obtidos em MEV, foram comparados para estabelecer a concordância entre os examinadores através do teste Kappa. Observou-se que na análise dos protocolos de utilização do instrumento XP-endo Shaper, o tempo adicional não ocasionou diferença em nenhum dos parâmetros avaliados (p>0,05) em relação ao tempo preconizado pelo fabricante, independemente da cinemática empregada. Já na comparação ao instrumento Hyflex CM, o instrumento XP-endo Shaper em movimento de pincelamento apresentou as maiores médias de aumento de volume (p<0,05) e menores porcentagens de paredes não tocadas (p<0,05). Na avaliação qualitativa por meio de MEV, o protocolo de irrigação final com Endovac propiciou os melhores resultados de limpeza quando associado ao instrumento XP-endo Shaper em movimento de pincelamento e ao instrumento Hyflex. (2) Para o segundo estudo, foram selecionados 20 incisivos superiores humanos com canais radiculares amplos (diâmetro apical ≥0,5 e ≤0,7mm), divididos em 2 grupos (n=10) de acordo com o preparo biomecânico, G1: instrumento XP-endo Shaper (30/.04); G2: instrumentação manual (lima manual tipo K #60/70 - #90). Após o preparo, as amostras foram escaneadas em micro-CT, e em seguida, preparadas para avaliação da limpeza em MEV. Os dados quantitativos obtidos no micro-CT foram avaliados por meio do teste paramétrico ANOVA, seguido pelo pós-teste de Tukey, com nível de significância estatística estabelecido em 5%, e os dados qualitativos obtidos em MEV, foram comparados para estabelecer a concordância entre os examinadores através do teste Kappa. Na avaliação microtomográfica, considerando-se a anatomia de canais amplos, o instrumento XP-endo Shaper permitiu preparo biomecânico uniforme, com menor desgaste dentinário e porcentagem de paredes não tocadas semelhante ao protocolo de instrumentação manual (p>0,05). Já na análise qualitativa em MEV observou-se que o instrumento XP-endo Shaper, embora apresente movimento de chicoteamento no interior do canal radicular, foi capaz de propiciar a formação de batente apical assim como o instrumento manual, o que também foi observado em micro-CT. (3) Para o terceiro estudo, foram selecionados 40 molares inferiores humanos com canais mesiais curvos (ângulo: 25º - 50º; r ≤ 4mm), divididos em 4 grupos (n=10) de acordo com o preparo biomecânico, G1: XP-endo Shaper (30/.04); G2: Hyflex CM (30/.04); G3: Reciproc Blue (25/.08) e G4: R-Motion (30/.04). Após o preparo, as amostras de cada grupo foram escaneadas em micro-CT para análise dos parâmetros bi e tridimensionais, bem como nível de espessura dentinária nas regiões de risco e segurança. Os dados quantitativos obtidos no micro-CT foram avaliados por meio do teste paramétrico ANOVA, seguido pelo pós-teste de Tukey, com nível de significância estatística estabelecido em 5%. Observou-se que o instrumento rotatório XP-endo Shaper e o instrumento reciprocante R-Motion foram capazes de realizar alterações na geometria do canal radicular em relação aos parâmetros avaliados de modo semelhante (p>0,05) aos instrumentos de maior conicidade, com semelhante número de paredes tocadas (p>0,05) e menores desgastes dentinários nas áreas de risco e segurança (p<0,05). Portanto, de acordo com os resultados obtidos nos estudos realizados, conclui-se que os instrumentos de liga de NiTi tratada termicamente com diferentes conicidades e cinemáticas apresentaram diferentes desempenhos em canais radiculares com diferentes conformações e secções anatômicas, o que sinaliza para a necessidade do planejamento do preparo biomecânico de modo individualizado, de acordo com as características anatômicas de cada grupo dental.
Título em inglês
Evaluation of the use of heat-treated NiTi-alloy instruments with different tapers and kinematics in the biomechanical preparation of root canals with different anatomical shapes and sections
Palavras-chave em inglês
Curved root canals
Flat root canals
Heat-treated NiTi-alloy instruments
Large root canals
Micro-C
Root canal anatomy
Root canal preparation
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate, by microcomputed tomography (micro-CT), the morphological changes of root canals with different conformations and anatomical sections, after biomechanical preparation with heat-treated NiTi-alloy instruments, and to evaluate qualitatively, by scanning electron microscopy (SEM), the presence of dentinal debris. (1) For the first study, 30 human mandibular incisors with flattened root canals (major/minor diameter ratio ≥ 4) were selected and divided into 5 groups (n=10), G1: XP-endo Shaper, preparation following the manufacturer's recommendations; G2: XP-endo Shaper, with additional working time of 30 seconds; G3: XP-endo Shaper, with brush movement; G4: XP-endo Shaper, with brush movement and additional working time of 30s; and G5: Hyflex CM; being that groups G2 and G4 used the same sample as groups G1 and G3, respectively. To evaluate the final irrigation protocols, groups 1, 3 and 5 were submitted to 3 different protocols: No irrigation (n=2); conventional needle and syringe irrigation (n=4), and negative pressure Endo-Vac irrigation (n=4). After preparation, the samples were scanned in micro-CT and prepared for debris evaluation in SEM. The quantitative data obtained in micro-CT were evaluated using the parametric ANOVA test, followed by the Tukey post-test, with statistical significance level set at 5%, and the qualitative data obtained in SEM, were compared to establish the agreement between the observers through the Kappa test. It was observed that in the analysis of the XP-endo Shaper protocols, the additional time did not cause a difference in any of the parameters evaluated (p>0.05) in relation to the time recommended by the manufacturer, regardless of the kinematics used. Compared to the Hyflex CM instrument, the XP-endo Shaper instrument in a brushing movement showed the highest mean volume increase (p<0.05) and lowest percentage of untouched walls (p<0.05). In the qualitative evaluation by SEM, the final irrigation protocol with Endovac provided the best cleaning results when associated with the XP-endo Shaper instrument in a brushing motion and the Hyflex instrument. (2) For the second study, 20 human maxillary incisors with large root canals (apical diameter ≥0.5 and ≤0.7 mm) were selected and divided into 2 groups (n=10) according to biomechanical preparation, G1: XP-endo Shaper instrument (30/.04); G2: manual instrumentation (manual file type K #60/70 - #90). After preparation, the samples were scanned in micro-CT, and then prepared for cleaning evaluation in SEM. The quantitative data obtained in micro-CT were evaluated using the parametric ANOVA test, followed by the Tukey post-test, with statistical significance level set at 5%, and the qualitative data obtained in SEM, were compared to establish the agreement between the observers through the Kappa test. In the microtomographic evaluation, considering the anatomy of large canals, the XP-endo Shaper instrument allowed uniform biomechanical preparation, with less dentin wear and percentage of untouched walls similar to the manual instrumentation protocol (p>0.05). Qualitative SEM analysis showed that the XP-endo Shaper instrument, although presenting whipping movement inside the root canal, was able to promote apical stop formation as well as the manual instrument, which was also observed in micro-CT. (3) For the third study, 40 human mandibular molars with curved mesial canals (angle: 25° - 50°; r ≤ 4mm) were selected and divided into 4 groups (n=10) according to biomechanical preparation, G1: XP-endo Shaper (30/.04); G2: Hyflex CM (30/.04); G3: Reciproc Blue (25/.08) and G4: R-Motion (30/.04). After preparation, the samples from each group were scanned in micro-CT for analysis of two- and three-dimensional parameters, as well as dentin thickness level in the danger and safety regions. The quantitative data obtained in the micro-CT were evaluated using the parametric ANOVA test, followed by Tukey's post-test, with statistical significance level set at 5%. It was observed that the XP-endo Shaper rotary instrument and the R-Motion reciprocating instrument were able to make changes in the geometry of the root canal in relation to the parameters evaluated similarly (p>0.05) to the instruments with greater taper, with similar number of walls touched (p>0.05) and less dentin wear in the danger and safety areas (p<0.05). Therefore, according to the results obtained in these studies, it can be concluded that heat-treated NiTi-alloy instruments with different tapers and kinematics performed differently in root canals with different anatomical shapes and sections, indicating the need to plan an individualized biomechanical preparation on basis according to the anatomical characteristics of each dental group.