Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2008.tde-30082010-094935
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Jendiroba Faraoni Romano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Serra, Monica Campos (Presidente)
Cardoso, Paulo Eduardo Capel
Froner, Izabel Cristina
Giannini, Marcelo
Sundfeld, Renato Herman
Título em português
Avaliação do desgaste superficial do esmalte e da dentina radicular submetidos ao tratamento clareador: in vitro e in situ
Palavras-chave em português
In situ
In vitro
Abrasão dentária
Clareamento de dente
Corrosão dentária
Dentina
Desgaste
Erosão de dente
Esmalte dentário
Resumo em português
Devido a alterações químico-estruturais causadas pelo clareamento, os substratos dentais poderiam tornar-se mais susceptíveis a perda tecidual, principalmente se expostos a desafios erosivo/abrasivos. Desta forma, o presente estudo teve como objetivos: 1) analisar in vitro, se o esmalte e a radicular dentina clareada com diferentes agentes e concentrações, apresenta uma maior susceptibilidade ao desgaste, quando submetido a ciclos de erosão e abrasão; 2) comparar o efeito da aplicação de um agente clareador a base de peróxido de carbamida a 10% a um placebo no desgaste do esmalte e da dentina radicular, através de um modelo in situ. Os resultados do estudo in vitro mostraram que, independentemente do agente usado, o clareamento não aumentou o desgaste do esmalte frente a episódios erosivo-abrasivos. Na dentina, o desgaste foi dependente do agente clareador aplicado. Baseado no protocolo in situ adotado, o peróxido de carbamida a 10% não causou maior desgaste superficial no esmalte, mas aumentou a perda de tecido dentinário comparado ao placebo. Pode-se concluir que, em termos de desgaste superficial, o esmalte não foi afetado pelo tratamento clareador, enquanto a dentina mostrou-se mais susceptível. Assim, sugerem-se cuidados adicionais na seleção do agente clareador em situações clínicas que apresentam dentina radicular exposta.
Título em inglês
Evaluation of enamel and root dentin surface wear submitted to bleaching treatment: in vitro and in situ
Palavras-chave em inglês
In situ
In vitro
Dental enamel
Dental etching
Dentin
Tooth abrasion
Tooth bleaching. Tooth erosion
Wear
Resumo em inglês
Due to the chemical and microstructural alterations caused by bleaching, the dental substrates can become more susceptible to tissue loss, mainly if exposed to erosive/abrasive challenges. Therefore, the present study had the following objectives: 1) to analyze in vitro, if enamel and root dentin that had been bleached with different agents and concentrations, were at increased risk of wear when submitted to cycles of erosion and abrasion; 2) to compare the effect of the application of a 10% carbamide peroxide bleaching agent to a placebo on wear of enamel and root dentin, through an in situ model. The results of the in vitro study showed that independent of agent used, the bleaching demonstrated no increase in the wear of enamel when exposed to the erosive-abrasive episodes. In dentin, the wear was dependent on the bleaching agent applied. Based on the in situ protocol adopted, the 10% carbamide peroxide did not cause higher wear on the enamel, but increased the wear of the root dentin compared to the placebo. It could be concluded that in terms of superficial wear, enamel was not affected by bleaching treatment, while dentin showed to be more susceptible. Thus, additional caution is suggested in the choice of the bleaching agent when root dentin is exposed.