Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.58.2014.tde-30062014-170518
Document
Author
Full name
Juliana dos Reis Derceli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Dibb, Regina Guenka Palma (President)
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Myaki, Silvio Issáo
Oliveira, Ricardo Brandt de
Soares, Paulo Vinicius
Title in Portuguese
Análise in vitro e in situ da erosão dental e de métodos de prevenção em pacientes portadores da doença do refluxo gastroesofágico
Keywords in Portuguese
erosão
laser
prevenção
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o efeito do ácido clorídrico, na forma líquida e gasosa na superfície do esmalte, além de avaliar diferentes tratamentos preventivos e avaliar in situ a influência da Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) sobre o esmalte dental e avaliar a eficiência de tratamentos preventivos contra a erosão dental em ambiente bucal. A fase in situ do estudo foi totalmente dependente dos resultados da fase in vitro, ou seja, os tratamentos realizados in situ foram selecionados de acordo coma fase in vitro. Para a fase in vitro, foram obtidos 234 espécimes de esmalte (4X4 mm) a partir de incisivos bovinos, os mesmos foram isolados com resina composta, exceto pela metade da superfície de esmalte a qual foi exposta aos tratamentos preventivos e/ou desafios erosivos. Esta etapa do estudo foi fatorial 3 X 3, tendo como fatores de estudo: Tratamento superficial em 3 níveis: ausência de tratamento (C), laser de CO2 (CO) e laser Nd:YAG (Nd); e a associação à fluoretos em 3 níveis: sem associação (SA), associado ao flúor gel (AF) e associado ao verniz fluoretado (AVF). Os desafios erosivos foram realizados de duas formas, HCl líquido e HCl gasoso. Foram selecionados 180 espécimes tratados (n=10) e distribuídos aleatoriamente. O desafio erosivo com HCl líquido foi realizado sob pH=2, à 37 °C, 6 X ao dia, durante 20s e por 5 dias; o desafio com HCl gasoso foi realizado sob pH=2, à 37 °C, 8 X ao dia, durante 3 min e por 12 dias. A análise foi em função do perfil de desgaste, degrau, perda de volume e rugosidade de superfície. Para a análise das alterações químicas e morfológicas da superfície foram selecionados 54 espécimes divididos aleatoriamente de acordo os tratamentos preventivos propostos e de acordo com as seguintes análises (n=3): DRX e MEV-EDS. Os dados foram submetidos ao teste estatística de análise de variância (ANOVA) a dois critérios, os dados referentes ao DRX e EDS foi avaliado de forma descritiva, as imagens da MEV foram avaliadas qualitativamente. Resultados HCl líquido - observa-se que a associação VF aumentou o perfil de desgaste (médias e desvio padrão: 0,82±0,17) em relação ao C (0,66±0,14), na interação dos fatores C/AVF e Nd/AVF aumentou o perfil de desgaste (0,84±0,21; 0,86±0,12), C (0,70±0,10); a associação VF aumentou a rugosidade (0,26±0,06), C (0,22±0,07), entretanto na interação dos fatores os tratamentos CO e C/AF foram melhores (0,19±0,07; 0,18±0,03), C (0,21±0,07); para o degrau e perda de volume não houve diferença estatística. Resultados HCl gasoso - observou-se que o Nd (1,3±0,08) proporcionou menor perfil de desgaste e Nd/AF(1,8±0,51) maior desgaste, C (1,4±0,16); a associação F e VF proporcionou menor degrau (6,6±4,9; 8,9±3,8), rugosidade (0,35±0,07; 0,37±0,05) e perda de volume (6,0±3,3; 8,3±3,6), C (11,86±4,3; 0,41±0,04; 11,05±4,7; respectivamente). Na análise de EDS houve diminuição do conteúdo de flúor nos tratamentos C, C/AFC/AVF, CO/AVF, Nd/AF e Nd/AVF, proporção Ca/P não foi alterada; para o DRX não observou-se alteração no contudo de flúor. Não observou-se em MEV alteração morfológica. Conclui-se que o ácido clorídrico, na forma líquida e gasosa, causa erosão dental, com comportamentos distintos, para o HCl líquido o tratamento CO/AF produziu menor desgaste, para o HCl gasoso a associação ao F e VF diminuíram o desgaste, os tratamentos não levaram ao aumento do conteúdo de flúor na superfície. A fase in situ contou com a participação de 44 voluntários divididos nos seguintes grupos: Controle- saudável; Suspeita- com erosão dental e sintomas de DRGE; DRGE- diagnosticados com a doença. Foram obtidos 264 espécimes de esmalte bovino (2x2x2 mm), os quais foram impermeabilizados com resina composta, exceto pela metade da superfície de esmalte que foi submetida aos tratamentos preventivos e expostas ao meio bucal. O estudo foi fatorial de 3X2, sendo: Tratamento Superficial em 3 níveis: ausência de tratamento (C), laser de CO2 (CO) e laser Nd:YAG (Nd); e a associação à fluoretos em 2 níveis: sem associação (SA), associado ao flúor gel (AF), em 2 fases de 30 dias com intervalo de 7 dias entre cada fase. Os dados foram submetidos ao teste estatística de análise de variância (ANOVA) a dois critérios. Os resultados foram nulos (0) para o perfil, degrau, perda de volume rugosidade, o grupo CO quando exposto na cavidade bucal levou à formação de trincas na superfície. Conclui-se que o período de 30 dias em meio bucal de pacientes portadores de DRGE são insuficientes para causar erosão no esmalte, os estudos in vitro e in situ apresentam resultados divergentes entre si, sendo necessário mais estudos na área.
Title in English
In vitro and in situ analysis of dental erosion and prevention in pacients with gastroesophageal reflux disease
Keywords in English
erosion
laser
prevention
Abstract in English
The aim of this in vitro study was to evaluated hydrochloric acid liquid and gaseous effect on enamel surface and preventive treatments, to evaluated in situ gatroesophageos reflux disease (GERD) effect on dental enamel and prevenvtive treatments. The in situ study was totally dependent on the in vitro results, ie the superficial treatments performed in situ were selected according to the in vitro results. To in vitro study 234 enamel samples (4x4 mm) were obtained from bovine incisors and isolated with the compound resin except half of the enamel surface which was exposed to preventative treatments and erosive challenges. This study was 3 X 3 factorial, study factor: Superficial treatment in 3 levels: no treatment (C), CO2 laser (CO) and Nd:YAG laser (Nd); and fluoride assiciation in 3 levels: swithout (WA), fluoride gel association (FA) and fluoride narnish association (FVA). Erosive challenges were performed using HCl liquid and gaseous. 180 treated specimens were selected (n=10) and randomized. Erosive challenge using HCl liquid - pH=2, 37 °C, 6 times/day, during 20s, for 5 days; erosive challenge using HCl gaseous - pH=2, 37 °C, 8 times/day, during 3 min, for 12 days. It was evaluated wear depth (perfilometer), degree, volume loss and roughness. Chemical and morphological surface analysis was performed, thus 54 specimens were selected randomly divided according preventive treatments (n=3): XRD and SEM-EDS. Data were analyzed by two-way ANOVA, XRD and EDS was performed descriptive data analysis, SEM was analyzed qualitatively. HCl liquid results - FV association presented higher wear depth (menos and standard deviation: 0.82±0.17) compared to C (0.66±0.14), in the interaction between factors C/FVA and Nd/FVA increased wear depth (0.84±0.21; 0.86±0.12), C (0.70±0.10); the association FV increased roughness (0.26±0.06), C (0.22±0.07), the interaction between factors CO and C/FA were better (0.19±0.07; 0.18±0,03), C (0.21±0.07); For degree and volume loss are not significantly different. HCl gaseous results - Nd presented less wear depth (1.3±0.08) and Nd/FA higher wear depth (1.8±0.51), C (1.4±0.16); F and VF association presented less degree (6.6±4.9; 8.9±3.8), roughness (0.35±0.07; 0.37±0.05) and volume loss (6.0±3.3; 8.3±3.6), C (11.86±4.3; 0.41±0.04; 11.05±4.7; respectively). For EDS analysis there was decrease fluoride content after the treatmentos C, C/FA, C/FVA, CO/FVA, Nd/FA e Nd/FVA, ratio Ca/P was not altered; For XRD was not observed fluoride content changes. Was not observed morphological change by SEM. It can be concluded that hydrochloric acid liquid and gaseous promoted dental erosion, for HCl liquid CO/FA promoted less wear depth, for HCl gaseous F and VF association decreased wear depth, the treatments do not alter fluoride contente on enamel surface. For in situ study, 44 volunteers were selectioned and divided into groups: Control- healthy; Suspect- dental erosion and GERD symptoms; GERD- with disease diagnosis. Were obtained 264 specimens from bovine incisors (2x2x2 mm), which were isolated with the compound resin except half of the enamel surface which was exposed to preventative treatments and oral cavity exposed. The study was factorial 3X2: Superficial treatments in 3 levels: no treatment (C), CO2 laser (CO) and Nd:YAG laser (Nd); and fluoride association in 2 evels: without association (WA) and fluoride gel association (FA),in 2 phases of 30 days and 7-day interval between each phase. Data were analyzed by two-way ANOVA. The results were null (0) foro wear depth, degree, volume loss and roughness, the CO group exposed to oral cavity promoted superficial cracks. It can be concluded that 30-day period in the oral environment are insufficient to cause enamel erosion in GERD patients, in vitro studies and in situ show divergent results among themselves, more studies are needed.