Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2021.tde-29112022-172340
Documento
Autor
Nome completo
Laís Lopes Machado de Matos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Dibb, Regina Guenka Palma (Presidente)
Lepri, Cesar Penazzo
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de
Tirapelli, Camila
Título em português
Ação de soluções experimentais e laser de diodo na evolução de lesões não cariosas
Palavras-chave em português
Avaliação clínica
Dentina
Dessensibilizantes dentários
Erosão dentária
Hipersensibilidade dentinária
Microscopia confocal a laser
Morfologia superficial
Resumo em português
Os tratamentos propostos para hipersensibilidade dentinária (HD) são classificados de acordo com seu mecanismo de ação:dessensibilização neural; obliteradores de túbulos; eliminação de fatores etiológicos. Porém, além de encontrar componentes capazes de reduzir a HD, é necessário bloquear o processo erosivo. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro a ação de tratamentos dessensibilizantes na evolução do processo erosivo e in vivo os efeitos na hipersensibilidade dentinária. 105 espécimes foram imersos em ácido cítrico 6% (erosão inicial) e observados em Microscopia Confocal a Laser (MCL) (avaliação inicial). Para o estudo in vitro os espécimes tiveram metade da superfície isolada com resina composta (área controle) e foram aleatoriamente divididos em 7 grupos (n=15): Controle (C); PRG Barrier Coat (S); Solução Experimental 1 (SE1); Solução Experimental 2 (SE2); Laser de Diodo (LD); Laser de Diodo + Solução Experimental 1 (LD + SE1); Laser de Diodo + Solução Experimental 2 (LD + SE2). Em seguida, foram submetidos a ciclagem erosiva (ácido cítrico 0,3%) durante 9 dias com aplicação do tratamento a cada 3 dias. As avaliações da rugosidade, desgaste, número e dimensão dos túbulos e análise morfológica foram realizadas na MCL no último dia de ciclagem (9º). Para o estudo clínico foram selecionados 15 pacientes, com lesões cervicais não-cariosas em pelo menos um dente de dois quadrantes opostos. Essas lesões foram aleatoriamente divididas em dois grupos experimentais: grupo controle (laser de diodo) e grupo experimental: tratamento o que apresentou os melhores resultados no estudo in vitro (SE1). Foram realizadas 3 sessões de tratamento com intervalo de 7 dias entre elas e avaliação pós tratamento (1 mês da primeira sessão). Para avaliar a progressão do desgaste erosivo, foi realizada a moldagem da lesão na primeira sessão e 1 mês da primeira sessão e as réplicas foram avaliadas em relação a rugosidade e desgaste em MCL. A hipersensibilidade dentinária foi avaliada em todas as sessões de tratamento antes da aplicação do dessensibilizante e após 1 semana da última sessão, através da Escala Estimativa Numérica (Numeric Rating Scale - NRS). Os dados in vitro foram analisados por ANOVA e teste Tukey (α=5%): todos os grupos com exceção do C e LD tiveram uma diminuição da rugosidade; o grupo SE2 foi o que obteve menores valores para o desgaste; os grupos SE1 e LD+SE1 apresentaram menor número e dimensão dos túbulos. Os dados de desgaste in vivo foram submetidos a ANOVA a 1 critério e não houve diferença entre os grupos LD e SE1 em relação ao desgaste erosivo. Para análise da hipersensibilidade dentinária, os dados foram submetidos ao teste de Wilcoxon e Friedman, e não foi possível observar diferença significativa entre os grupos, sendo que ambos resultaram numa diminuição da dor. Podendo concluir que no estudo in vitro a SE1 e SE2 sem associação com o laser foram eficazes, respectivamente, na oclusão dos túbulos dentinários e no controle do processo erosivo. No estudo in vivo, ambos os tratamentos foram capazes de reduzir a sensibilidade dentinária, mas não o desgaste.
Título em inglês
Action of experimental solutions and diode laser on the evolution of non-carious lesions
Palavras-chave em inglês
Clinical evaluati
Confocal laser scanning microscopy
Dental desensitizing
Dental erosion
Dentin
Dentin hypersensitivity
Morphology surface
Resumo em inglês
The treatments proposed for dentin hypersensitivity (DH) are classified according to their mechanism of action: neural desensitization; tubule obliterators; elimination of etiological factors. However, in addition to finding components to reduce DH, it is necessary to block the erosion process, since the consumption of acidic foods and drinks, eating disorders and gastroesophageal reflux are increasingly prevalent in the population and are responsible for dental erosion. Thus, the objective of this study was to evaluate in vitro the action of desensitizing treatments on the evolution of the erosive process and in vivo the effects on dentinal hypersensitivity. 105 specimens were immersed in 6% citric acid (initial erosion) and observed in Confocal Laser Scanning Microscopy (CLMS) (initial evaluation). For the in vitro study, the specimens had half the surface isolated with composite resin (control area) and were randomly divided into 7 groups (n = 15): Control (C); PRG Barrier Coat (S); Experimental Solution 1 (SE1); Experimental Solution 2 (SE2); Diode Laser (LD); Diode Laser + Experimental Solution 1 (LD + SE1); Diode Laser + Experimental Solution 2 (LD + SE2). Then the specimens were subjected to erosive cycling (0.3% citric acid) for 9 days with treatment applied every 3 days. The evaluations of the roughness, wear, number and size of the tubules and morphological analysis were performed at the CLMS on the last day of cycling (9th). For the clinical study, 15 patients were selected, with non-carious cervical lesions in at least one tooth of two opposite quadrants. These lesions were randomly divided into two experimental groups: control group (diode laser) and experimental group: treatment which obtained the best results in the in vitro study (SE1). Three treatment sessions were carried out with an interval of 7 days between them and post-treatment evaluation (1 month after 1st session). To assess the progression of erosive wear the lesions were molded in the first session and 1 month after 1st session and the replicates were evaluated for roughness and wear in CLMS. Dentin hypersensitivity was assessed in all treatment sessions before applying the desensitizer and after 1 week the finish treatment, using the Numeric Rating Scale (NRS). The in vivo wear data were analyzed by one-way ANOVA and there was no difference between the LD and SE1 groups in relation to erosive wear. For analysis of dentin hypersensitivity, the data were submitted to the Wilcoxon and Friedman test, and it was not possible to observe a significant difference between the groups, both of which resulted in a decrease in pain. It can be concluded that in vitro study SE1 and SE2 without laser association were effective, respectively, in obliteration of dentinal tubules and in controlling the erosion process. In the in vivo study, both treatments were able to reduce dentin sensitivity, but not wear.