Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-27082019-151325
Documento
Autor
Nome completo
Fillipe Mendes Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cruz Filho, Antonio Miranda da (Presidente)
Brito Junior, Manoel
Gabriel, Aline Evangelista de Souza
Rached Junior, Fuad Jacob Abi
Título em português
Efeito da solução de quitosana/genipina na resistência de união e penetração do cimento obturador à dentina radicular
Palavras-chave em português
EDTA
Quitosana
Resistência de união
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar a o efeito da irrigação final do canal radicular com solução de quitosana/genipina e EDTA sobre a resistência de união e penetração de cimento a base de resina epóxi através da dentina radicular. Trinta caninos superiores tiveram suas coroas removidas e a porção radicular submetida ao preparo químico mecânico com sistema Protaper Universal, até instrumento F5 e irrigação com hipoclorito de sódio 2,5%. Os espécimes foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos experimentais conforme o protocolo de irrigação final: GI - água destilada (controle); GII - solução de quitosana 1% diluída em EDTA 5% + genipina 0,06% e; GIII - EDTA 15%. Após remoção do remanescente de solução quelante com irrigação usando NaOCl 2,5%, os canais foram secos e obturados com cimento AH Plus, por meio da técnica de condensação lateral. Os espécimes foram seccionados transversalmente, sendo o primeiro slice de cada terço destinado ao teste de push-out e posterior análise do tipo de falha, por meio de estereomicroscópio. O segundo slice foi submetido á Microscopia Eletrônica de Varredura, para avaliação da penetração do cimento obturador. Os dados obtidos foram submetidos ao teste Anova two-way, seguido do teste complementar de Tukey (=5%). Os grupos GII e GIII apresentaram valores de RU semelhantes entre si e diferente estatisticamente do controle (p<0,001). Não houve diferença significante entre os terços radiculares (p>0,052), bem como para a interação solução/terço (p>0,051). Os tipos de falhas predominantes foram do tipo adesivas à dentina e adesivas mistas. Observou-se cimento obturador no interior dos túbulos dentinários somente nos GII e GIII. Concluiu-se que a irrigação final do canal radicular com soluções de quitosana/genipina e EDTA favoreceu a RU do material obturador à dentina intra radicular e viabilizou a penetração do cimento endodôntico através dos túbulos dentinários
Título em inglês
Effect of a chitosan/genipin solution on root canal sealer bond strength and penetration into radicular dentin
Palavras-chave em inglês
Bond strength
Chitosan
EDTA
Resumo em inglês
The aim of the present study was to evaluate the influence of root canal final irrigation with a chitosan/genipin and EDTA solution on the bond strength and penetration of a root canal sealer into radicular dentin. Thirty maxillary canines had their crowns removed and their root portion subjected to chemomechanical preparation with Protaper Universal system, up to F5 instrument, and irrigation with 2.5% sodium hypochlorite. The specimens were randomly distributed in 3 experimental groups according to the final irrigation protocol: GI - distilled water (control); GII - 1% chitosan solution diluted in 5% EDTA + 0.06% genipin and; GIII - 15% EDTA. After removal of the remaining chelating solution with 2.5% sodium hypochlorite, the canals were dried and filled with AH Plus sealer, using the lateral condensation technique. The specimens were cross-sectioned and the first slice of each third was used for the push-out test and subsequent analysis of the failure mode using a stereomicroscope. The second slice was subjected to scanning electron microscopy to evaluate sealer penetration. Data were analyzed by two-way ANOVA, followed by Tukey's test ( = 5%). GII and GIII groups had similar bond strength values and were significantly different from the control group (p<0.001). There was no statistically significant difference between the root thirds (p>0.052) or for the solution/third interaction (p>0.051). The predominant failure modes were adhesive failures to dentin and mixed adhesive failures. Root canal sealer was observed inside the dentinal tubules only in GII and GIII. It was concluded that final irrigation of the root canal with chitosan/genipin and EDTA solution favors the bond strength of the root filling material and allows for sealer penetration throughout the dentinal tubules