Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.58.2011.tde-26042011-165853
Document
Author
Full name
Kelly Machado de Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Mazzetto, Marcelo Oliveira (President)
Arita, Emiko Saito
Gomes, Vanderlei Luiz
Title in Portuguese
Estudo clínico e radiográfico dos aspectos morfológicos da cadeia estilo-hióidea em sujeitos com disfunção temporomandibular e dor orofacial
Keywords in Portuguese
calcificação
disfunção temporomandibular
dor orofacial
índice cortical
processo estilóide
síndrome de Eagle
Abstract in Portuguese
O conhecimento adquirido sobre a síndrome de Eagle demonstra que sua sintomatologia pode ser confundida muito facilmente com outros tipos de desordens craniomandibulares, principalmente a disfunção temporomandibular (DTMs). A falta de conhecimento sobre a síndrome de Eagle e as alterações morfológicas na cadeia estilo-hióidea podem vir a determinar a execução de tratamentos errôneos em pacientes com a síndrome. O objetivo do estudo foi encontrar uma possível correlação entre a presença de DTMs e o alongamento do processo estilóide e também analisar a existência de associação entre a qualidade óssea mandibular e a presença de calcificação da cadeia estilo-hióidea. Para tanto foram analisados 50 pacientes com DTM, confirmada a partir do RDC/TMD. Foi feito o exame clínico e realizado um questionário com questões direcionadas à síndrome de Eagle. Também foi realizada a documentação radiográfica de cada paciente, composta por: radiografia panorâmica digital, cefalométrica lateral digital, radiografia ântero-posterior digital e radiografias transfaciais digitais para analise da cadeia estilo-hióidea. Para a análise das radiografias foi utilizado o programa computacional Radiocef (Radiomemory, Belo Horizonte, Brasil), onde foram realizados traçados cefalométricos por análise específica, e medidas lineares e ângulares do processo estilóide. Nas radiografias panorâmicas foram realizadas medições bilaterais do comprimento do processo estilóide e realizada a classificação morfológica da cadeia estilo-hióidea (LANGLAIS, 1986). Nas radiografias cefalométricas foram realizadas medições do comprimento e angulação anterior do processo estilóide. Nas radiografias ãntero-posterior foram realizadas as medições bilaterais do ângulo medial do processo estilóide. E nas radiografias transfaciais foram feitas as avaliações nas ATMs. Foi feita também medições do Indice Cortical (IC) bilateralmente nas radiografias panorâmicas. Cada radiografia foi traçada e medida por três vezes, com intervalos de tempo de 1 mês entre as medições, sendo as médias posteriormente analisadas a fim de diluir o erro entre as medidas. Foi realizado a estatística através do Programa Biostat 4.0 e o teste de Pearson (p=0,001). Como resultados, foi encontrada uma incidência de 76% de alongamento do processo estilóide na amostra. Houve correlação positiva para as medidas bilaterais realizadas na radiografias panorâmicas (p<0,001) e também para as medidas de comprimento do processo estilóide realizados nas diferentes tomadas radiográficas panorâmicas e cefalométricas laterais (p<0,001). Não houve correlação significativa entre as medidas de angulação medial realizadas bilateralmente (p=0,0011). Foi encontrado 2 pacientes (4%) com síndrome de Eagle clássica. Não foi encontrada associação positiva entre as medidas de comprimento, angulação do processo estilóide e os sintomas. Foi encontrada diferença estatística entre o IC. Concluiu-se que, há prevalencia de alongamento do processo estilóide em pacientes com DTM. Embora não foi encontrada relação entre as medidas realizadas na cadeia estilo-hióidea com os sintomas de cefaléia, dor orofacial, zumbido e vertigem.
Title in English
Clinical and radiographic study of the morphology of the stylohyoid complex in patients with Temporomandibular Disorders and Orofacial Pain.
Keywords in English
calcification
cortical index
Eagle syndrome
orofacial pain
styloid process
temporomandibular disorders
Abstract in English
The relationship between temporomandibular disorders and Eagle's syndrome occurs due to the similarity of symptoms. The knowledge gained about the Eagle's syndrome shows that its symptoms can be very easily confused with other types of craniomandibular disorders and numerous other diseases found in regions of the skull, face and neck. The lack of informations about the Eagle's syndrome and the morphological alterations in the stylohyoid complex may come to determine erroneous treatments in patients with the syndrome. The aim of this study was to find a possible correlation between the presence of TMD and elongation of the styloid process and to examine the possible association between mandibular bone quality and calcification of the stylohyoid complex. Therefore, it analyzed 50 patients with TMD, confirmed from the RDC / TMD. Clinical examination was made and carried out a questionnaire aimed at the Eagle syndrome. Was also performed radiographic documentation of each patient, consisting of: digital panoramic radiograph, lateral cephalometric digital radiography, anteroposterior digital radiographs and digital transfacial radiographs. For the analysis of radiographs were used computational Radiocef software (Radiomemory, Belo Horizonte, Brazil), being performed by specific analysis cephalometric tracing, and linear and angular measurements of the styloid process. Panoramic radiographs were made in bilateral measurements of the length of the styloid process and performed the morphological classification of the stylohyoid chain (Langlais, 1986). In cephalometric radiographs were performed measurements of length and angulation of the styloid process earlier. Radiographs anteroposterior measurements were taken of the bilateral medial angle of the styloid process. And radiographs transfacials the assessments were made in ATMs. Each radiograph was traced and measured three times with intervals of one month between the measurements and the averages were then analyzed in order to spread the error between the measurements. Was accomplished through the statistical program Biostat 4.0 and Pearson test (p=0.001). As a result, we found an incidence of 76% elongation / mineralization of the styloid process in the sample. There was a correlation between the bilateral measures taken in panoramic radiographs (p<0.001) and also for measures of length of the styloid process carried out in different panoramic radiographs and lateral cephalometric (p<0.001). There was no significant correlation between measures of medial angulation performed bilaterally (p=0.0011). No positive association was found between the measures of length, angulation of the styloid process and symptoms. It was concluded that there is prevalence of elongated styloid process in patients with TMD. Although no relationship was found between measurements at stylohyoid chain with symptoms of headache, orofacial pain, tinnitus and vertigo.