Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.1999.tde-26022010-165836
Document
Author
Full name
Eduardo Luiz Barbin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 1999
Supervisor
Committee
Pecora, Jesus Djalma (President)
Campos, Geraldo Maia
Estrela, Carlos
Title in Portuguese
Estudo in vitro do efeito da adição de lauril dietilenoglicol éter sulfato de sódio nas soluções de hipoclorito de sódio sobre suas propriedades físico-químicas anteriores e posteriores à dissolução do tecido pulpar bovino
Keywords in Portuguese
Dissolução Pulpar
Hipoclorito de Sódio
Propriedades Físico-Químicas
Soluções Irrigantes
Tensoativo
Terapêutica Endodôntica
Abstract in Portuguese
Estudou-se, in vitro, a dissolução do tecido pulpar bovino, promovida pela solução de hipoclorito de sódio nas concentrações de 0,5; 1,0; 2,5 e 5,0 por cento com e sem lauril dietilenoglicol éter sulfato de sódio analisando-se, também, o potencial hidrogeniônico (pH), a tensão superficial, a condutividade iônica e o teor de cloro, antes e depois da utilização dessas soluções. Secionava-se um fragmento da porção central da polpa de incisivos centrais inferiores de bovinos e sua massa era anotada. Para a realização do teste de dissolução, confeccionou-se um dispositivo conectado a uma bomba peristáltica que promovia a agitação da solução. Colocava-se um fragmento pulpar no interior desse dispositivo e ligava-se a bomba peristáltica. O tempo de dissolução total foi medido com um cronômetro. Usando o tempo de dissolução do fragmento de polpa e a massa deste, calculava-se a velocidade de dissolução do tecido pulpar. Concluiu-se que: a) a velocidade de dissolução dos fragmentos de polpa bovina é diretamente proporcional à concentração da solução de hipoclorito de sódio e maior sem tensoativo; b) a redução do pH, entre o início e o final do processo de dissolução pulpar, é inversamente proporcional à concentração da solução de hipoclorito de sódio, com ou sem tensoativo; c) a redução da condutividade iônica, entre o início e o final do processo de dissolução pulpar, ocorreu da mesma forma nas diferentes concentrações da solução de hipoclorito de sódio, com ou sem tensoativo; d) a variação da tensão superficial, entre o início e o final do processo de dissolução pulpar, é diretamente proporcional à concentração da solução de hipoclorito de sódio e maior nas soluções sem tensoativo. As soluções sem tensoativo apresentaram redução da tensão superficial e as com tensoativo, elevação; e) os menores teores de cloro remanescente ocorreram com a solução de hipoclorito de sódio a 0,5 por cento e, os maiores, com o grupo formado pelas soluções a 1,0 - 2,5 e 5,0 por cento; e f) as soluções de hipoclorito de sódio com tensoativo apresentaram os menores teores de cloro remanescente após o processo de dissolução.
Title in English
Effects of adding lauryl-diethylene-glycol-ether sodium sulfate on sodium hypochlorite's physical-chemical properties, before and after bovine pulp tissue dissolution: an in vitro analysis.
Keywords in English
Physical/Chemical Properties
Pulp Dissolution
Root Canal Irrigants
Root Canal Therapy
Sodium Hypochlorite
Surfactant
Abstract in English
The dissolution of bovine pulp tissue by 0.5, 1.0, 2.5 and 5% sodium hypochlorite with and without lauryl-diethylene-glycol-ether sodium sulfate was studied, in vitro. The pH, surface tension, ionic conductivity and chlorine level were also analyzed before and after use of these solutions. A fragment from the central portion of bovine mandibular central incisors was sectioned and its mass was recorded. The pulp fragment was placed in a hydraulic apparatus with a peristaltic pump for agitation of the solution. The time for total dissolution of the pulp segment was recorded with a chronometer. Using the pulp mass and the dissolution time, the velocity of pulp dissolution was calculated. It is concluded that: a) the velocity of dissolution of the bovine pulp fragments is directly proportional to the concentration of the sodium hypochlorite solution and is greater without the surfactant; b) the decrease in pH, from the beginning to the end of pulp dissolution, is inversely proportional to the concentration of the sodium hypochlorite solution and is greater with or without the surfactant; c) the decrease in ionic conductivity, from the beginning to the end of pulp dissolution, is similar with the different concentrations of the sodium hypochlorite solution, with and without the surfactant; d) the variation of surface tension, from the beginning to the end of pulp dissolution, is directly proportional to the concentration of the sodium hypochlorite solution and is greater in the solutions without surfactant. Solutions without surfactant presented a decrease in surface tension and those with surfactant an increase; e) the smallest levels of residual chlorine occurred with the 0.5% sodium hypochlorite solution, and the greatest with the group formed by 1.0, 2.5 and 5.0% sodium hypochlorite solutions; f) the sodium hypochlorite solutions with surfactant presented the lowest levels of residual chlorine after the dissolution process.