Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2023.tde-25102023-155708
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Cristina Borges Eckhardt
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pecora, Jesus Djalma (Presidente)
Bueno, Mike dos Reis
Chaves, Jardel Francisco Mazzi
Estrela, Carlos
Título em português
Avaliação do efeito dos materiais seladores de perfurações radiculares na alteração da dimensão de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico usando o algoritmo Blooming Artefact Reduction
Palavras-chave em português
Artefato
Biocerâmico
Cimento silicato de cálcio
Mineral trióxido de cálcio
MTA
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito dos materiais seladores de perfurações radiculares (Biodentine, MTA Proroot, MTA flow e Amálgama) na alteração da dimensão de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), usando o algoritmo Blooming Artefact Reduction. Foram selecionados 105 primeiros e segundos molares inferiores humanos extraÃdos, os quais foram preparados e obturados. A seguir, foi realizada uma perfuração radicular em nÃvel de furca. Os espécimes foram randomicamente distribuÃdos em 5 grupos de acordo com o material selador: 1. Biodentine, 2. MTA Proroot, 3. MTA flow, 4. Amálgama, 5. Controle (ausência de material). Decorrido o tempo de presa, os espécimes foram posicionados e, as coroas foram seccionadas para a mensuração dos diâmetros reais dos materiais seladores nas perfurações, por meio do micrômetro digital. Posteriormente, as imagens de TCFC foram adquiridas usando o tomógrafo Prexion 3D Elite®. Para a mensuração dos volumes dos materiais nas imagens de TCFC utilizou-se o arquivo DICOM e a ferramenta de medida do sofware e-Vol DX de TCFC, configurada para medidas milesimais. O algoritmo Blooming Artefact Reduction - BAR 3 - foi utilizado para avaliação do grupo controle e para os materiais seladores: Biodentine e MTA flow. Já para o MTA Proroot e Amálgama foram utilizados os algoritmos BAR 2 e BAR 1, respectivamente. Os dados estatÃsticos foram avaliados pela análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey com nÃvel de significância de 5%. Os resultados evidenciaram que as medidas dos diâmetros dos materiais seladores (Biodentine, MTA Proroot, MTA flow e amálgama) usando o algoritmo para a redução de artefatos no software e-Vol DX e o micrômetro não houve diferença significativas entre si (p>0,05). A aplicação do algoritmo BAR do sofware e-Vol DX não produziu alteração dimensional nas imagens de TCFC com o uso dos diferentes materiais seladores estudados.
Título em inglês
Evaluation of the effect of sealing materials for root perforations in the dimension change of cone-beam computed tomography images using the Blooming Artefact Reduction algorithm
Palavras-chave em inglês
Artifact
Bioceramic
Calcium silicate cement
Cone beam computed tomography
Mineral calcium trioxide
MTA
Resumo em inglês
The aim of the present study was to evaluate the effect of sealing materials for root perforations (Biodentine, MTA Proroot, MTA flow and Amalgam) in changing the dimension of cone beam computed tomography (CBCT) images using the Blooming Artefact Reduction algorithm. One hundred and five extracted human mandibular first and second molars were selected, prepared and filled. The root perforation was performed at the furcal level. Specimens were randomly distributed into 5 groups according to the sealing material: 1. Biodentine, 2. MTA Proroot, 3. MTA flow, 4. Amalgam, 5. Control (absence of material). After the setting time, the specimens were positioned and the crowns were sectioned to measure the actual diameters of the sealing materials in the perforations using a digital micrometer. CBCT images were acquired using the Prexion 3D Elite® CT scanner. To measure the volumes of the materials in the CBCT images, the DICOM file and the CBCT e-Vol DX software measurement tool were used, configured for thousandths measurements. The Blooming Artefact Reduction algorithm - BAR 3 - was used to evaluate the control group and for the sealing materials: Biodentine and MTA flow. For MTA Proroot and Amalgam, BAR 2 and BAR 1 algorithms were used, respectively. Statistical data were evaluated by analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test with a significance level of 5%. The results showed that the measurements of the diameters of the sealing materials (Biodentine, MTA Proroot, MTA flow and amalgam), using the algorithm for the reduction of blank artifacts in the e-Vol DX software and the micrometer, did not show significant differences between them (p> 0.05). The application of the BAR algorithm of the e-Vol DX software did not produce dimensional changes in the CBCT images of the different studied sealing materials.