Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2012.tde-24022012-112848
Documento
Autor
Nome completo
Graziela Bianchi Leoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Damião de (Presidente)
Pecora, Jesus Djalma
Perez, Danyel Elias da Cruz
Título em português
Avaliação, por meio de microtomografia computadorizada, da anatomia interna de incisivos inferiores
Palavras-chave em português
Anatomia Interna
Incisivos Inferiores
Microtomografia Computadorizada
Resumo em português
O conhecimento do sistema de canais radiculares (SCR) é de fundamental importância para o sucesso do tratamento endodôntico. O objetivo deste estudo foi avaliar quantitativa e qualitativamente a anatomia do SCR de incisivos inferiores por meio de microtomografia computadorizada. A aquisição de fotomicrotomografia de 283 incisivos centrais (ICI) e 329 incisivos laterais inferiores (ILI) foi realizada por meio do microtomógrafo SkyScan modelo 1174. Estas imagens foram utilizadas para classificação do SCR de acordo com Vertucci que considera número e localização da divisão dos canais, variando do tipo I ao VIII. Da amostra inicial, 39 ICI e 35 ILI foram escaneados com resolução de 22,9 μm e reconstruídos para análises bidimensionais de: número, área, circularidade, diâmetro maior e menor a 1, 2, 3, 4 e 5 mm do forame apical; e análise tridimensional onde foram observados volume e área de superfície, número e localização de canais acessórios e classificação de acordo com Vertucci. Os resultados evidenciaram que, no terço apical, o número máximo de canais encontrados foi 3; a área aumentou progressivamente a cada milímetro avaliado; a circularidade variou entre 0,37 ± 0,21 (mínimo) e 0,52 ± 0,19 (máximo) demonstrando uma forma achatada destes canais; o diâmetro maior aumentou 95,45% nos ICI e 135,55% nos ILI enquanto o diâmetro menor aumentou 36,36% nos ICI e 66,67% nos ILI. A análise tridimensional revelou que em 76,92% dos ICI e 85,71% dos ILI foi possível a classificação de acordo Vertucci, com maior predominância do tipo I, com canal único, em 46,15% dos ICI e 54,29% dos ILI. Em 15,39% dos ICI e 11,43% de ILI foram identificadas dez novas morfologias. A média do volume (mm3) e da área de superfície (mm2) foram, respectivamente, de 4,38 ± 1,97 e 35,59 ± 11,72 para os ICI e 4,74 ± 1,33 e 38,91 ± 9,56 para os ILI. Os canais acessórios foram observados apenas no terço apical em 46,15% dos ICI e 28,57% dos ILI. Conclui-se que a microtomografia é um método não destrutivo, reprodutível e confiável para estudo de anatomia interna, sendo identificados dez novos tipos morfológicos de SCR de incisivos inferiores.
Título em inglês
Internal anatomy of lower incisors evaluated by computerized microtomography
Palavras-chave em inglês
Computadorized Microtomography
Internal Anatomy
Lower Incisors
Resumo em inglês
The knowledge of the root canal system (RCS) is of utmost importance to achieve success in the root canal treatment. The purpose of this study was to evaluate qualitative and quantitatively the RCS anatomy of mandibular incisors by means of microcomputed tomography. The image acquisition of 283 mandibular central incisors (MCI) and 329 mandibular lateral incisors (MLI) was performed using the SkyScan 1174 microtomography device. These images were used to classify the RCS from type I to VIII, considering the number and location of the canals, according to Vertuccis classification. From this sample, thirty-nine MCI and thirty-five MLI were scanned with a resolution of 22.9 μm and reconstructed in order to evaluate the number and location of the main and accessory canals, according to Vertucci's classification, the bidimensional parameters of area, roundness, major and minor diameters of the root canal at 1, 2, 3, 4 and 5 mm from the apical foramen, as well as the three-dimensional analysis of volume and surface area. In the apical third, it was found up to three root canals; the area progressively increased from the apical foramen; the roundness ranged from 0.37 ± 0.21 to 0.52 ± 0.19 demonstrating the flat-oval shape of the canals; the major and minor diameters increased 95.45% and 36.36% in the MCI and 135.55% and 66.67% in the MLI, respectively. The threedimensional analysis revealed that in 76.92% of MCI and 85.71% of MLI the RCS could be classified according to Vertucci's, and type I (one root canal) was found in 46.15% and 54.29% of MCI and MLI, respectively. Ten new types of root canal morphologies were observed in 15.39% of MCI and 11.43% of MLI. The mean volume (mm3) and surface area (mm2) were 4.38 ± 1.97 and 35.59 ± 11.72 in the MCI, and 4.74 ± 1.33 and 38.91 ± 9.56 in the MLI, respectively. Accessory canals were observed only in the apical third in 46.15% of MCI and 28.57% of MLI. It was concluded that the microtomography is a non-destructive, reproducible and reliable method for the study of the RCS that allowed the identification of ten new types of root canal morphologies in mandibular incisors.