Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2023.tde-23102023-170543
Documento
Autor
Nome completo
Suemy Simplicio Kitayama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Dibb, Regina Guenka Palma (Presidente)
Faraoni, Juliana Jendiroba
Fonseca, Renata Garcia
Reis, Andréa Candido dos
Título em português
Emprego de gel de quitosana com própolis para prevenção da erosão dentinária
Palavras-chave em português
Erosão dentária
Gel de própolis
Gel de quitosana
Resumo em português
A erosão dentária é definida como uma condição multifatorial que leva à perda química de tecido duro do dente após a exposição a ácidos não derivados de bactérias orais. O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade do gel experimental de quitosana com própolis na paralisação do desgaste proporcionado pelo processo erosivo e obliteração de túbulos. Foi um estudo com 1 fator: tratamentos, em 4 níveis: G1 - Controle sem tratamento; G2 - Ms Coat - Hys Block Gel (Sun Medical) (Aplicada fina camada do produto na superfície do dente por 30 segundos, fricção por mais 5 segundos e lavagem) ; G3 - Solução Experimental (Gel de quitosana com própolis) (Aplicada com microbrush por 10 segundos, mantendo excesso em contato com a superfície durante 5 minutos e remoção do excesso com bolinha de algodão) e G4 - solução experimental + Laser de Diodo (0,7w/CW/20s) (Aplicada com microbrush por 10 segundos, mantendo excesso em contato com a superfície durante 1 minuto e então irradiação com laser de diodo no modo contato. As unidades experimentais foram 52 fragmentos de dentina radicular bovina com dimensão de 3x3x2 mm, divididos aleatoriamente nos 4 grupos experimentais (n=13). Para erosão dentinária simulou doença do refluxo, os espécimes foram imersos em ácido clorídrico a 0,01% por 2 minutos, sob agitação à temperatura ambiente, lavados com água destilada, secos cuidadosamente com papel absorvente e imersos em saliva artificial durante 1 hora em estufa. Aplicou-se os tratamentos e então ap Esse ciclo foi realizado três vezes ao dia. As variáveis de resposta quantitativa (contagem de túbulos, área, perímetro e diâmetro de túbulos) e qualitativa (análise morfológica) foram avaliadas em microscopia confocal a laser 3D da superfície de dentina para verificar as possíveis alterações superficiais. Os dados foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis a nível de significância a 5%. Para contagem de túbulos (inicial 394,50 ± 208,76; final 106,50 ± 46,01) e diâmetro (inicial 2,50 ± 0,60; final 0,88 ±0,39), o G4 apresentou obliteração importante e, morfologicamente, maiores alterações na dentina. O comercial apresentou valores intermediários na contagem de túbulos (inicial 352,70 ± 99,85; final 350,23 ± 125,52) e no diâmetro (inicial 2,38 ± 0,51; final 1,56 ± 0,49), inclusive observou-se morfologicamente que os túbulos se mantiveram abertos mesmo após o tratamento. Na análise dos dados da rugosidade após a erosão todos os grupos foram similares entre si (p>0,05), porém após o tratamento apenas o G4 não teve aumento sendo semelhante ao após a erosão (p>0,05) e diferente estatisticamente do G1 (p<0,001). Pode-se concluir que a solução experimental a base de própolis proporcionou efetivo no fechamento dos túbulos. A solução associada ao Laser de Diodo foi eficaz em todos parâmetros analisados neste estudo.
Título em inglês
Use of chitosan gel with propolis to prevent dentin erosion. In vitro study
Palavras-chave em inglês
Chitosan gel
Dental erosion
Propolis gel
Resumo em inglês
Dental erosion is defined as a multifactorial condition that leads to chemical loss of tooth hard tissue after exposure to acids not derived from oral bacteria. The objective of the present study was to evaluate the capacity of the experimental gel of chitosan with propolis in stopping the wear caused by the erosive process and obliteration of tubules. It was a study with 1 factor: treatments, at 4 levels: G1 - Control - no treatment; G2 - Ms Coat - Hys Block Gel (Sun Medical) (Applied a thin layer of the product on the surface of the tooth for 30 seconds, friction for another 5 seconds and washing); G3 - Experimental Solution (Chitosan Gel with Propolis) (Applied with a microbrush for 10 seconds, keeping the excess in contact with the surface for 5 minutes and removing the excess with a cotton ball) and G4 - Experimental Solution + Diode Laser (0. 7w/CW/20s) (Applied with a microbrush for 10 seconds, keeping the excess in contact with the surface for 1 minute and then irradiating with a diode laser in contact mode. The experimental units were 52 bovine root dentin fragments measuring 3x3x2 mm , randomly divided into 4 experimental groups (n=13). For dentin erosion simulated reflux disease, the specimens were immersed in 0.01% hydrochloric acid for 2 minutes, under agitation at room temperature, washed with distilled water, carefully dried with absorbent paper and immersed in artificial saliva for 1 hour in an oven. The treatments were applied and then ap This cycle was performed three times a day. The quantitative response variables (count of tubules, area, perimeter and diameter of tubules) and qualitative (morphological analysis) were evaluated in 3D confocal laser microscopy of the dentin surface to verify the possible surface alterations. Data were analyzed using the Kruskal-Wallis test at a 5% significance level. For tubule count (initial 394.50 ± 208.76; final 106.50 ± 46.01) and diameter (initial 2.50 ± 0.60; final 0.88 ±0.39), G4 showed significant obliteration and, morphologically, greater changes in dentin. The commercial showed intermediate values for tubule count (initial 352.70 ± 99.85; final 350.23 ± 125.52) and diameter (initial 2.38 ± 0.51; final 1.56 ± 0.49) , it was even morphologically observed that the tubules remained open even after treatment. In the analysis of roughness data after erosion, all groups were similar to each other (p>0.05), but after treatment, only G4 did not increase, being similar to after erosion (p>0.05) and statistically different of G1 (p<0.001). It can be concluded that the experimental solution based on propolis was effective in closing the tubules. The solution associated with Diode Laser was effective in all parameters analyzed in this study.