Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2012.tde-22102012-083319
Document
Auteur
Nom complet
Cesar Penazzo Lepri
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2012
Directeur
Jury
Dibb, Regina Guenka Palma (Président)
Cruz Filho, Antonio Miranda da
Dias, Katia Regina Hostilio Cervantes
Mattos, Maria da Gloria Chiarello de
Oliveira, Maria Angélica Hueb de Menezes
Titre en portugais
Influência do uso do laser na prevenção da cárie radicular
Mots-clés en portugais
Lasers na Odontologia
cárie radicular
prevenção
Resumé en portugais
Objetivo: Este estudo avaliou a influência do uso de diferentes lasers, associados ou não à aplicação de fluoreto de sódio, na prevenção da cárie radicular. Materiais e Método: Para este estudo, 128 espécimes de dentina radicular humana (4,25mm X 4,25mm e 3,00mm de espessura) foram divididos aleatoriamente em 8 grupos: (G1=nenhum tratamento, G2=aplicação de flúor gel, G3=irradiação com o laser Er:YAG, G4=aplicação de flúor gel + irradiação com o laser Er:YAG, G5=irradiação com o laser Nd:YAG, G6=aplicação de flúor gel + irradiação com o laser Nd:YAG, G7=irradiação com o laser CO2, G8=aplicação de flúor gel + irradiação com o laser CO2. Para os grupos que receberam irradiação laser , metade do espécime foi irradiada (≈9,00mm2) e a outra metade não (região controle). Nos grupos que receberam flúor gel, este foi aplicado antes da irradiação laser por 4 minutos. Após o tratamento dos espécimes, estes foram submetidos a desafios cariogênicos (ciclos de pH) em soluções desmineralizante (pH=5,0) e remineralizante (pH=7,0), por 6 horas e 18 horas, respectivamente, completando um período experimental de 14 dias. A avaliação dos tratamentos realizados nos grupos experimentais foi feita através dos seguintes testes: 1-) mensuração da porcentagem de desmineralização através de microscopia óptica MO; 2-) avaliação da morfologia da superfície irradiada através de microscopia eletrônica de varredura MEV; 3-) análise da microdureza das paredes de fundo da dentina radicular desmineralizada em diferentes profundidades através do teste de microdureza longitudinal; 4-) quantificação da porcentagem dos elementos cálcio, fósforo e flúor através de micro análise por energia dispersiva de raios X EDS. Os dados foram submetidos a diferentes testes estatísticos, dependendo da propriedade analisada. Resultados: Os lasers Nd:YAG e CO2 foram mais eficazes na diminuição da porcentagem de desmineralização do que o laser Er:YAG. A menor porcentagem de desmineralização foi observada no G7. Na microscopia eletrônica da varredura, o laser Er:YAG proporcionou mudanças mais satisfatórias que os demais, na medida em que observou-se uma dentina mais lisa e homogênea, sem trincas ou áreas de carbonização. O laser Er:YAG também foi superior no aumento da resistência ácida da dentina, quando avaliada pelo teste de microdureza. O G3 obteve os maiores valores médios de microdureza Knoop. Em relação à análise de EDS, houve uma tendência de incorporação do flúor nas áreas irradiadas, principalmente após irradiação com os lasers Er:YAG e CO2. Conclusões: Todos os lasers testados apresentaram resultados promissores na prevenção da cárie radicular e, para as propriedades analisadas, não houve sinergismo resultante da aplicação de flúor gel previamente à irradiação laser.
Titre en anglais
Influence of laser irradiation on root caries prevention
Mots-clés en anglais
Lasers in Dentistry
prevention
root caries
Resumé en anglais
Objective: This study evaluated the influence of different lasers, associated or not with sodium fluoride application, in the prevention of root caries. Materials and Methods: For this study, 128 specimens of human root dentin (4.25mm X 4.25mm and 3.00mm thick) were randomly divided into 8 groups: (G1=no treatment, G2=application of fluoride gel, G3= Er:YAG laser irradiation, G4=application of fluoride gel + Er:YAG laser irradiation, G5= Nd:YAG laser irradiation, G6=application of fluoride gel + Nd:YAG laser irradiation, G7= CO2 laser irradiation, G8= application of fluoride gel + CO2 laser irradiation. For the groups that received laser irradiation, half of the specimen was irradiated (≈9.00mm2) and the other half was not (control region). In the groups that received fluoride gel, this was applied before laser irradiation for 4 minutes. After treatment of samples, these were submitted to a cariogenic challenge (pH cycles) in demineralizing (pH=5.0) and remineralizing (pH=7,0) solutions for 6 hours and 18 hours, respectively, completing an experimental period of 14 days. The evaluation of the proposed treatments in the experimental groups was performed using the following tests: 1-) measurement of the percentage of demineralization by light microscopy MO; 2-) assessment of the morphology of the irradiated surface by scanning electron microscopy MEV; 3-) microhardness analysis of the bottom walls of demineralized root dentin at different depths through the test of longitudinal microhardness; 4-) quantification of the percentage of the elements calcium, phosphorus and fluoride through micro analysis by energy dispersive X-ray - EDS. Data were submitted to different statistical tests, depending on the analyzed property. Results: Nd:YAG and CO2 lasers were more effective in decreasing the percentage of demineralization than the Er:YAG laser. The lowest percentage of demineralization was observed in the G7. In the scanning electron microscopy, the Er:YAG laser provided more satisfactory changes than the others, considering that there was a more smooth and homogeneous dentine, without cracks or carbonization areas. The Er:YAG laser was also greater in increasing the acid resistance of the dentin, when evaluated by microhardness test. The G3 obtained the highest average values of Knoop microhardness. Regarding the analysis of EDS, there was a tendency of incorporating fluoride in the irradiated areas, especially after irradiation with Er:YAG and CO2 lasers. Conclusions: All the tested lasers showed promising results in the prevention of root caries and for the analyzed properties, no synergism resulting from the application of fluoride gel prior to laser irradiation was found.