Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.58.2012.tde-22052012-142553
Document
Author
Full name
Carolina Assaf Branco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Mazzetto, Marcelo Oliveira (President)
Borsatto, Maria Cristina
Camparis, Cinara Maria
Conti, Paulo Cesar Rodrigues
Fernandes Neto, Alfredo Julio
Title in Portuguese
Efeito de diferentes protocolos de tratamento por acupuntura nas disfunções temporomandibulares
Keywords in Portuguese
Acupuntura
Algometria
Disfunção Temporomandibular
Escala Visual Analógica
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da acupuntura em dois diferentes grupos de pacientes portadores de Disfunções Temporomandibulares (DTM), um deles com DTM de característica apenas muscular (MUSC), e o outro com DTM muscular associada a desordem articular (ART). Participaram dessa pesquisa 68 pacientes, 32 no grupo MUSC e 36 no grupo ART. Os pacientes de cada grupo foram aleatoriamente subdivididos em dois grupos, que receberam diferentes tratamentos por acupuntura. Um grupo foi tratado com pontos próximos ao local da dor (VG20, VB20, TA21, E6 e E7), e o outro, com pontos à distância (IG4 e YinTang). Foram 6 sessões semanais, cada uma com duração de 20 minutos. Os pacientes foram avaliados por meio de escala visual analógica (VAS), limiar de dor à pressão por algômetro, sensibilidade dolorosa à palpação digital, extensão de movimentos mandibulares, questionário para medir o impacto da dor na qualidade de vida (OHIP-14), questionário de qualidade do sono (SAQ) e questionário para avaliar a percepção dos sinais e sintomas pelo paciente (ProDTMmulti). As avaliações foram feitas em 4 momentos diferentes, o inicial, no primeiro contato com o paciente após o período de triagem, o controle, após 4 semanas sem qualquer intervenção terapêutica, o final, após 6 sessões semanais de acupuntura, e o de acompanhamento, 4 semana após o fim do tratamento, sem que nenhum intervenção fosse feita. Os resultados demonstraram que as melhorias estatisticamente significativas para os grupos experimentais foram observadas de maneira generalizada para a avaliação subjetiva da dor, em que todos os grupos de comportaram de maneira semelhante, apesar de os melhores resultados terem sido observados em ART-PD. Em todos os outros parâmetros de avaliação foi possível observar aspectos de melhoria dos grupos com significância estatística (p<0,05), mas não de maneira generalizada como na VAS. Parâmetros objetivos, como extensão de movimentos mandibulares e algometria, mostraram uma tendência para melhoria, embora sem significância estatística para todos os grupos. A acupuntura foi um tratamento considerado eficiente no controle da dor e dos outros aspectos avaliados em pacientes com DTM muscular associada ou não a alterações articulares.
Title in English
Effect of different acupuncture protocols on temporomandibular disorders
Keywords in English
Acupuncture
Algometer
Temporomandibular Disorders
Visual Analogue Scale
Abstract in English
This study aimed to evaluate the effect of acupuncture treatment in two diferent types of temporo-mandibular disorder (TMD) pacients: muscular TMD (MUSC) and a muscular plus articular TMD (ART). Out of 68 patientes, 32 were classified to the MUSC group and the other 36 ones for the ART group. Patientes of each group were randomly assigned into two subgroups according to type of practiced acupuncture. One subgroup were treated with local acupuncture, next (PL) to the pain location (VG20, VB20, TA21, E6 e E7), and the other one were treated with needles inserted distant (PD) to the pain location (IG4 e YinTang). Six weekly 20min treatment sections were performed. The patients were evaluated according to Visual Analogic Scale (VAS), pressure pain thresold by algometer, digital pressure pain sensation, mandibular movements extension, quality of life questionaire (OHIP-14), sleep quality questionaire (SAQ), and signals and simptoms questionaire (ProDTMmulti). Evaluations were performed at for different moments: initially, at the first meeting; control, four weeks after the initial meeting; end, after six acupunture meetings; and follow-up, four weeks after treatment end, without any additional intervention. Results showed that statistical significant better observations for subjective pain evaluation were noted for all groups, in spite of the best results were noted in ART-PD. According to all evaluation methods it was possible to note better results for all groups (p<0,05), but this was not so noticiable as on VAS evaluation. Direct objective parameters, i.e., mandibular movements extension or algomenter measurements, showed a tendecy for better results, but no statistical significant results were found. Acupuncture could be considered an effective treament option for pain relief and also for the other evaluated aspects for patients with muscular TMD with or without articular association.