Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2012.tde-22052012-141741
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinícius de Melo Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Damião de (Presidente)
Pecora, Jesus Djalma
Vianna, Gustavo André de Deus Carneiro
Título em português
Avaliação da capacidade de limpeza do sistema Self Adjusting File (SAF), em comparação com instrumentos rotatórios, em canais achatados
Palavras-chave em português
endodontia
instrumentação
microscopia ótica
self-adjusting file
Resumo em português
A limpeza e modelagem dos canais radiculares consiste em uma etapa fundamental para o sucesso da terapia endodôntica. O objetivo deste estudo foi avaliar um novo conceito de instrumento endodôntico Self Adjusting File (SAF), e instrumentos rotatórios de NiTi, na capacidade de limpeza de canais achatados por meio de microscopia óptica. Vinte e dois incisivos inferiores instrumentados com instrumentos rotatórios K3 (n=11) e sistema SAF (n=11), tiveram seus terços apicais submetidos ao processamento histológico e analisados em microscopia óptica (40×). As imagens capturadas pelo software Adobe Photoshop 5.1 foram analisadas com auxilio de grade de integração do software Image J. O perímetro de ação dos instrumentos nas paredes dos canais radiculares foi determinado com auxilio do software Image J e uma mesa digital Bamboo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de T não pareado corrigido pelo teste de Welch, considerando-se a presença de debris no terço apical e a superfície de dentina sem contato com o instrumento (α=5%). A análise estatística mostrou haver diferença significante entre os grupos. Canais instrumentados com o sistema endodôntico SAF apresentaram valores percentual de debris e superfície não tocada pelo instrumento menores (2,18 ± 2,71 e 12,33 ± 7,85 respectivamente) quando comparado com canais instrumentados com instrumentos rotatórios (13,11 ± 12,98 e 53,54 ± 15,95, respectivamente) (p<0.05). Concluiu-se que o sistema SAF proporcionou melhor preparo de canais radiculares por tocar mais nas paredes radiculares promovendo consequentemente melhor limpeza.
Título em inglês
Cleaning capacity of the Self Adjusting File (SAF) system compared with rotary instruments in flattened root canals
Palavras-chave em inglês
endodontics
instrumentation
optical microscopy
self-adjusting file
Resumo em inglês
Cleaning and shaping of root canals are essential steps for the success of endodontic therapy. The purpose of this study was to evaluate a new concept of endodontic instrument - the Self Adjusting File (SAF) system - and NiTi rotary instruments, regarding their cleaning capacity in flattened root canals, using optical microscopy. Twenty-two mandibular incisors prepared with K3 rotary instruments (n=11) and SAF system (n=11) had their apical thirds subjected to histological processing and analyzed by optical microscopy (40×). The images captured by Adobe Photoshop 5.1 software were analyzed with the integration grid of Image J software. The perimeter of action of the instruments on the root canals walls was determined using Image J software and a Bamboo digital tablet. Data were analyzed statistically using analysis of variance and unpaired t-test with Welchs correction, considering the presence of debris in the apical third and the root dentin surface untouched by the instrument (α=5%). The statistical analysis revealed significant difference between the groups. Canals prepared with the SAF system presented lower percent values of debris and untouched root dentin surfaces (2.18 ± 2.71 and 12.33 ± 7.85, respectively) compared with canals prepared with rotary instruments (13.11 ± 12.98 and 53.54 ± 15.95, respectively) (p<0.05). In conclusion, the SAF system was associated with better root canal preparation, as it touched more the root dentin walls and consequently promoted a more effective cleaning.