Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2018.tde-21052018-152619
Document
Author
Full name
Luís Eduardo Souza Flamini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Cruz Filho, Antonio Miranda da (President)
Borges, Alvaro Henrique
Pecora, Jesus Djalma
Silva, Ricardo Gariba
Tanomaru Filho, Mario
Title in Portuguese
Análise bi e tridimensional das alterações morfológicas em raízes mesiais de molares inferiores com curvaturas severas preparados por diferentes sistemas mecanizados. Estudo por microtomografia computadorizada
Keywords in Portuguese
Microtomagrafia computadorizada; Molares inferiores; Sistemas mecanizados
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de microtomografia computadorizada, os parâmetros morfológicos das raízes mesiais de molares inferiores, preparados por três sistemas mecanizados: reciprocante (Reciproc - RC), rotatório contínuo (OneShape - OS) e reciprocante/rotatório (Twisted-File Adaptive - TFA), precedidos ou não de pré-alargamento (ProGlider - PG). Foram utilizados trinta molares inferiores, com raiz mesial apresentando ângulo (≥25º) e raio de curvatura (≤2mm) severos e dois canais distintos. Por meio da técnica de amostragem estratificada, os canais foram distribuídos em seis grupos (n=10) conforme protocolo de instrumentação: G1-TFA; G2-RC; G3-OS; G4-PG + TFA; G5 - PG + RC; G6- PG + OS. Após o preparo, foram avaliados os parâmetros bidimensionais (área, perímetro, circularidade, diâmetro maior e menor) nos 5mm apicais e tridimensionais (volume, área de superfície e SMI), bem como o transporte do canal radicular. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio do teste ANOVA seguido do complementar de Tukey (α=0,05). O RC apresentou valores, significantemente, maiores de área, perímetro e diâmetro menor em relação ao TFA (p<0,001), não havendo diferença significante entre os sistemas em relação à circularidade (p=0,056) e diâmetro maior (p=0,477). O aumento do volume do canal proporcionado pelos sistemas RC e OS foram semelhantes entre si (p=0,979) e diferente estatisticamente ao TFA (p<0,001). O aumento da área de superfície promovida pelo RC foi similar ao OS (p=0,254) e diferente estatisticamente ao TFA (p=0,001), não havendo diferença entre os dois últimos sistemas (p=0,075). Os valores de SMI do grupo PG + OS foram significativamente maiores que dos demais grupos (p<0,001). Não houve diferença entre os sistemas em relação ao transporte nos terços apical e médio. Concluiu-se que todos os sistemas avaliados apresentaram alterações morfológicas bi e tridimensionais após o preparo biomecânico. O emprego do sistema ProGlider previamente aos sistemas de instrumentação não influenciou as alterações dos parâmetros avaliados.
Title in English
Bi and three-dimensional analysis of morphological alterations in mesial roots of mandibular molars with severe curvatures prepared by different mechanized systems. Computerized microtomography study
Keywords in English
Computerized microtomography; Mandibular molars; Mechanized systems
Abstract in English
The present study aimed to analyze, by computerized microtomography, the morphological parameters of mesial roots of mandibular molars prepared by three mechanized systems: reciprocating (Reciproc - RC), continuous rotating (OneShape - OS) and Twisted - File Adaptive (TFA), preceded or not by pre - enlargement (ProGlider-PG). Thirty teeth were used, with mesial root presenting severe angle (≥25º) and a radius of curvature (≤2mm) and two distinct canals. By means of the stratified sampling technique, the canals were distributed in six groups (n = 10) according to the instrumentation protocol: G1-TFA; G2-RC; G3-OS; G4-PG + TFA; G5 - PG + RC; G6- PG + OS. After preparation, the two-dimensional parameters (area, perimeter, roundness, major and minor diameter) were evaluated in the apical 5mm as well as three-dimensional parameters (volume, surface area and SMI) and root canal transportation. The data were statistically analyzed using the ANOVA test followed by Tukey's complement (α = 0.05). The RC presented significantly larger values of area, perimeter, and minor diameter in relation to the TFA (p<0,001), and there was no significant difference between the systems in relation to the roundness (p=0,056) and major diameter (p=0,477). The increased canal volume provided by the RC and the OS systems were similar to each other (p=0,979) and statistically different from the TFA (p<0,001). The increase of the surface area promoted by the RC was similar to the OS (p=0,254) and statistically different to the TFA (p=0,001), with no difference between the other two systems (p=0,075). The SMI values of the PG + OS group were significantly higher than the other groups (p<0,001). There was no difference between the systems in relation to transport in the apical and middle thirds. It was concluded that all evaluated systems presented bi-dimensional and three-dimensional morphological alterations after biomechanical preparation. The use of the ProGlider system prior to the instrumentation systems did not influence the parameters evaluated.