Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2006.tde-20052024-104516
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Marques Corrêa Afonso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Dibb, Regina Guenka Palma (Presidente)
Borsato, Maria Cristina
Garcia, Patricia Petromilli Nordi Sasso
Título em português
Avaliação in vitro da eficácia do laser Er:YAG na remoção de restaurações de resina composta. Alteração térmica e análise morfológica
Palavras-chave em português
Laser Er:YAG
Morfologia
Resina composta
Temperatura
Resumo em português
Considerando a necessidade de substituição de restaurações insatisfatórias e a utilização cada vez maior dos materiais restauradores estéticos, houve a necessidade de aprimoramento das técnicas. Dessa forma o objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a capacidade do laser Er:YAG, em diferentes freqüências, na remoção de restaurações de resina composta híbrida. Através do tempo necessário para sua remoção, da alteração de temperatura causada pelo uso do laser, e da análise morfológica da cavidade resultante. Foram realizadas restaurações de resina composta em uma cavidade 2mmx2mmx1,0mm, as quais foram removidas com laser Er:YAG nas freqüências 2Hz, 4Hz, 6Hz e 10Hz. Na análise da alteração térmica observou-se que ocorreu aumento de temperatura no substrato adjacente a restauração durante a remoção com o laser Er:YAG. Apesar disso todos os grupos testados apresentaram aumento de temperatura inferior a 5,6°C, o que é considerado seguro para a vitalidade pulpar. Outro aspecto observado nos resultados dos grupos Laser foi que o aumento de temperatura foi diretamente proporcional ao aumento da freqüência de pulsos utilizada. Em relação ao tempo de remoção dos grupos experimentais, com exceção do grupo 10Hz, todos ou outros necessitaram de maior tempo em comparação a turbina de alta-rotação. Na análise morfológica das amostras foi observada a presença de maior material restaurador remanescente nos grupos experimentais. Já durante a avaliação das paredes de fundo os grupos 2Hz e 4Hz foram os que tiveram pior desempenho. A análise em MEV mostrou irregularidades das cavidades resultantes do procedimento, que foram proporcionalmente maiores a freqüência utilizada, sendo que o grupo laser 10Hz apresentou inclusive remoção de estrutura dental sadia. Em todos os grupos em que a remoção foi feita com laser Er:YAG foram observadas áreas de fusão no remanescente de material restaurador. Desta forma, conclui-se que o laser Er:YAG é eficiente e seguro para a remoção de resina composta considerando os parâmetros utilizados neste estudo. O aumento de freqüência melhorou a performance da ablação no que diz respeito ao tempo gasto e a quantidade de material removido, porém influenciou negativamente na alteração térmica gerada e na presença de irregularidades nas paredes de fundo. Entre os parâmetros testados o 250mJ/6Hz foi o melhor e mais seguro devido a mínima alteração térmica gerada e ao tempo aceitável para o procedimento.
Título em inglês
Assessment of the efficacy of Er:YAG laser to remove composite resin restoration
Palavras-chave em inglês
Composite resin
Laser Er:YAG
Morphology
Temperature
Resumo em inglês
Considering the need of unsatisfactory restoration replacement and the increase of aesthetic restorative materials, the aim of this study was the in vitro assessment the Er:YAG laser capacity of composite resin restoration removal using different frequencies. Thermal side effects caused by laser, times expend during the restoration removal and morphology of resultant cavity were analyzed. The composite resin restoration was done in cavities measuring 2mmx2mmx1mm. The removal was made with Er:YAG laser using different frequencies: 2Hz,4Hz, 6Hz and 10Hz. The results revealed that temperature increase happened at the substrate under the restoration during the removal using the Er:YAG laser. In spite of the results all tested groups showed temperature by 5.6°C, which has been considered safe for the pulp vitality. Another observed aspect at Laser groups' results was that the increase of temperature was directly proportional to the increase of the repetition rate employed. In relation to the time for removal the experimental groups (in exception of 10Hz laser's group) required more time than the high-speed handpiece. The morphological analyses revealed that the experimental groups presented bigger amount of remaining restorative material. At deep walls removal assessment the groups 2Hz and 4Hz presented worst performance. The SEM analyses showed irregularities of resultants cavities of experimental groups what increase proportionally to the repetition rate increase. As the laser group 10Hz also showed ablation of healthy dental tissue. In all groups that the removal was made with Er:YAG laser the remaining restorative material presented melting areas. Therefore it is concluded that the that Er:YAG laser is efficient and safe for composite resin ablation considering the parameters chose in this study. The increase of pulse frequency improved the performance ablation when the time spent and the amount of restorative material removal is analyzed, but it influence was negative when thermal side effects was verified and provided more irregularities in deep wall. Amongst the tested parameters the 250mJ/6Hz was the best and safest to due the minimal thermal alteration caused and acceptable time spent for the procedure.