Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-19092018-101100
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Solano Tanta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Corona, Silmara Aparecida Milori (Presidente)
Gabriel, Aline Evangelista de Souza
Scatolin, Renata Siqueira
Tirapelli, Camila
Título em português
Efeito da biomodificação com carbodiimida e quitosana fosforilada na dentina afetada por cárie
Palavras-chave em português
Carbodiimida
Dentina afetada
Microdureza
Microtração
Quitosana
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da biomodificação com carbodiimida e quitosana fosforilada na dentina afetada por cárie. A amostra foi composta por 75 espécimes de dentina bovina submetidos à indução de lesão de cárie pelo método de ciclagem do pH (8h em solução desmineralizante e 16h em solução remineralizante) durante 14 dias. Foi realizada a remoção seletiva da lesão de cárie com broca em baixa rotação. Os espécimes foram divididos de acordo com a biomodificação da dentina: sem biomodificação (controle), carbodiimida (EDC) e quitosana fosforilada (P-chi). Os espécimes foram condicionados com ácido fosfórico 35%, e tratados com o agente biomodificador correspondente. Os espécimes foram restaurados com adesivo (Single Bond Universal - 3M ESPE) e resina composta (Z250 - 3M ESPE). Trinta espécimes foram submetidos à análise de microdureza da subsuperfície dentinária em quatro momentos: dentina hígida, dentina afetada por cárie, após a remoção seletiva da lesão de cárie (dentina residual) e, após a restauração dos espécimes. Os 36 espécimes restantes foram submetidos a ensaio de resistência de união à microtração (μTBS) realizado após 24 h e 6 meses de armazenamento em água e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados foram analisados por meio de testes paramétricos e não paramétricos (α=0,05). A biomodificação da dentina residual afetada por cárie com EDC e P-chi não alterou a microdureza da subsuperfície dentinária (p=0,141). Na análise de μTBS, não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos 24 h e após 6 meses de armazenamento. Ao longo do tempo, o grupo controle (p<0,001) teve redução da μTBS, o grupo EDC (p=0,099) foi capaz de manter a μTBS e o grupo P-chi (p=0,005) promoveu aumento da μTBS. A análise de MEV mostrou que os biomodificadores preservaram a interface adesiva após 6 meses de armazenamento. A biomodificação com carbodiimida e quitosana fosforilada não influenciou a microdureza da subsuperfície da dentina afetada por cárie, porém foi capaz de inibir a degradação da interface adesiva, mantendo a resistência de união da resina composta à dentina afetada após 6 meses de armazenamento em água
Título em inglês
Effect of biomodification with carbodiimide and phosphorylated chitosan, over caries affected dentin
Palavras-chave em inglês
Carbodiimide
Caries affected dentin
Chitosan
Microhardness
Microtensile
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate in vitro the effect of biomodification with carbodiimide and phosphorylated chitosan on caries affected dentin. The sample was composed by 75 bovine incisors, submitted to caries induction by pH cycling (8h in demineralizing solution and 16h in remineralizing solution) for 14 days. The selective caries removal was performed with bur at low-speed handpiece. Specimens were divided according to the dentin biomodification: no biomodification (control), carbodiimide (EDC) and phosphorylated chitosan (P-chi). All specimens were conditioned with 35% phosphoric acid and then treated with the correspondent biomodificator. Specimens were restored with an adhesive system (Single Bond Universal - 3M ESPE) and composite resin (Z250 - 3M ESPE). Thirty specimens were submitted to subsurface microhardness test in four periods of time: on sound dentin, on caries-affected dentin, after the selective removal of caries (residual caries-affected dentin) and after the restoration. The remaining 36 specimens were submitted to microtensile bond strength test (μTBS) after 24 h and 6 months of water storage and to scanning electron microscopy analysis (SEM). Data were statistically analyzed by parametric and non-parametric tests (α=0.05). The biomodification of residual caries-affected dentin with EDC and P-chi did not change the subsurface microhardness (p=0.141). In the μTBS test, there were no significant difference between groups at 24 h and 6 months of water storage. Over time, the control group (p<0.001) had a decreased on the μTBS, the EDC group (p=0.099) was capable of maintained μTBS and the P-chi group (p=0.005) increased in μTBS. SEM analysis showed that biomodification preserved the adhesive interface after 6 months of water storage. The biomodification with carbodiimide and phosphorylated chitosan did not influence the subsurface microhardness of caries-affected dentin, however, it was capable of inhibit degradation of the adhesive interface, maintaining the microtensile bond strength of the composite resin to caries affected dentin after 6 months of water storage