Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2017.tde-19032015-105703
Document
Author
Full name
Jardel Francisco Mazzi Chaves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Sousa Neto, Manoel Damião de (President)
Pecora, Jesus Djalma
Vanni, José Roberto
Title in Portuguese
Avaliação, por meio de microtomografia computadorizada, da anatomia interna de dentes anteriores superiores
Keywords in Portuguese
Anatomia interna
Dentes anteriores superiores
Microtomografia computadorizada
Abstract in Portuguese
O estudo da anatomia interna do complexo sistema de canais radiculares (SCR) é de fundamental importância no diagnóstico, planejamento e tratamento endodôntico. O objetivo deste estudo foi avaliar a anatomia do SCR de incisivos centrais, laterais e caninos superiores, por meio de microtomografia computadorizada (μTC). Foram usados 50 incisivos centrais (ICS), 50 laterais (ILS) e 50 caninos superiores (CS), escaneados no microtomógrafo SkyScan 1174. Os espécimes foram reconstruídos e analisados os parâmetros bidimensionais (número, área, circularidade, fator de forma, diâmetro maior, diâmetro menor) a 1, 2, 3, 4 e 5 mm do forame apical e tridimensionais (volume, área de superfície, SMI, número e localização de canais acessórios, localização e volume do ombro palatino), bem como as características anatômicas externas dos dentes (comprimento, dimensões da coroa, curvatura radicular, posição do forame, presença, localização, profundidade e extensão dos sulcos) e análise qualitativa da anatomia interna dos modelos tridimensionais. Os resultados bidimensionais mostraram a presença de um canal no terço apical nos três grupos dentais estudados. Os valores de circularidade e fator de forma evidenciaram forma circular dos canais no terço apical tanto para os ICS quanto para os CS, com tendência ao achatamento destes canais no terço apical nos ILS. O teste de regressão linear evidenciou aumento progressivo dos diâmetros maior e menor nos 5 milímetros avaliados (p<0,001), com aumentos respectivos de 0,09 mm e 0,07 mm para os ICS; 0,12 mm e 0,07 mm para os ILS e 0,11 mm e 0,06 mm para os CS. A análise tridimensional demonstrou que as maiores médias de volume (mm3) e área de superfície (mm²) foram encontradas nos CS. Os valores de SMI foram semelhantes para os três grupos, sugerindo forma tridimensional com tendência a um cilindro. Os modelos tridimensionais evidenciaram a presença de 100% dos dentes com a classificação do Tipo I. Em relação à análise de canais acessórios foi possível observar alto índice de canais laterais, secundários e acessórios nos ICS, ILS e CS. Observou-se maior prevalência de curvatura leve nos ICS (45%) e moderada nos ILS (50%) e CS (50%). O volume do ombro palatino foi menor nos ILS (11,46 ± 3,09) quando comparado com os ICS (14,15 ± 3,85) e CS (13,95 ± 2,55). Na análise externa, observou-se maiores valores de comprimento nos CS (26,59 ± 1,93) e maiores dimensões da coroa nos ICS (10,46 ± 1,03). A maior prevalência da posição do forame foi na região central (22%), distopalatina (30%) e mesiovestibular (28%) para ICS, ILS e CS, respectivamente. A presença de sulcos radiculares foi de 2% nos ICS e 4% nos ILS. Desta forma, conclui-se que os dados bi e tridimensionais obtidos por meio da μTC permitiram observar diferentes características morfológicas da anatomia interna e externa dos dentes anteriores superiores.
Title in English
Micro-computed tomography analysis of the internal anatomy of maxillary anterior teeth
Keywords in English
Internal anatomy
Maxillary anterior teeth
Microcomputer tomography
Abstract in English
The study of the internal anatomy of the root canal system (RCS) is of paramount importance for the diagnosis, planning and endodontic treatment plan. The aim of this study was to evaluate the RCS anatomy of maxillary central and lateral incisors and canines by micro-computed tomography (μCT). Fifty maxillary central incisors (MCI), 50 maxillary lateral incisors (MLI) and 50 maxillary canines (MC) scanned in the SkyScan 1174 μCT device. The images were reconstructed for analysis of two-dimensional (number, area, roundness, form factor, major and minor diameter) at 1, 2, 3, 4 and 5 mm short of the apical foramen and three-dimensional parameters (volume, surface area, structure model index-SMI, number and localization of accessory canals, and localization and volume of palatal shoulder), as well as external anatomic characteristics of the teeth (length, crown dimensions, root curvature, foramen position, presence, position, depth and extent of radicular grooves) and for qualitative analysis of the internal anatomy of 3D models. The 2D analysis showed the presence of one canal in the apical third in the three dental groups. The roundness and form factor values revealed a circular canal in the apical third in the MCI and MC. In the MLI, these form descriptors indicated a circular form with tendency to flattening in the apical third. The linear regression test showed a progressive increase in the major and minor diameters in the 5 mm assessed (p <0.001), with respective increases of 0.09 mm and 0.07 mm for the MCI; 0.12 mm and 0.07 mm for MLI and 0.11 mm and 0.06 mm for MC. The 3D analysis revealed that the greatest means of volume (mm3) and surface area (mm2) were found in MCs. The SMI values were similar for the three dental groups, and suggested a tendency to a 3D cylinder-like geometry of the root canals. The analysis of 3D models showed that 100% of the teeth presented Vertuccis (1984) type I root canal configuration. Concerning the analysis of accessory canals was observed high rates of lateral, secondary and accessories canals in the MCI, MLI and MC. There was a prevalence of mild curvature in the MCI (45%) and moderate in the MLI (50%) and MC (50%). Palatal shoulder volume was smaller in the MLI (11,46 ± 3,09) than in the MCI (14,15 ± 3,85) and MC (13,95 ± 2,55). The external tooth analysis showed greater length values for MC (26,59 ± 1,93) and greater crown dimensions for MCI (10,46 ± 1,03). The prevalence of foramen position was the central (22%), distopalatal (30%) and mesiobuccal (28%) regions for MCI, MLI and MC, respectively. Presence of radicular grooves was observed in 2% of MCI and 4% of MLI. Thus, it may be concluded that the two and three-dimensional data obtained by μCT allowed to observe different morphological characteristics of internal and external anatomy of the maxillary anterior teeth.