Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2009.tde-19032010-095932
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Silva Herzog Flores
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pecora, Jesus Djalma (Presidente)
Estrela, Carlos
Nelson Filho, Paulo
Silva, Lea Assed Bezerra da
Vanni, José Roberto
Título em português
Avaliação das propriedades físico-químicas dos cimentos obturadores dos canais radiculares à base de ionômero de vidro e silicone
Palavras-chave em português
cimento endodôntico
obturação
propriedades físico-químicas
Resumo em português
Este estudo avaliou, in vitro, tempo de endurecimento (TE), alteração dimensional (AD), solubilidade (Sl) e radiopacidade (Rp) dos cimentos AH Plus, GuttaFlow, RoekoSeal, Activ GP, Endofill e um cimento experimental à base de MTA. Para estes testes o cimentos Activ GP foi manipulado na relação pó/líquido de 28 mg para 50 µL de líquido. Para determinar o TE, moldes (10 X 2 mm) foram preenchidos com cimento e, decorridos 150 s, os cimentos foram testados com agulha tipo Gillmore (100 g), a cada 60 s, até que não houvesse marcas na superfície. Para o teste de alteração dimensional, 5 corpos-de-prova cilíndricos (3,58 x 3,0 mm) foram obtidos. Após a mensuração de seus comprimentos por meio de parquímetro digital, foram imersos em 2,24 mL de água destilada e deionizada por 30 dias e mensurados novamente. Para o teste de Sl, foram obtidos 10 corpos-de-prova (1,5 X 7,75 mm). Após serem pesados, dois a dois, foram imersos em 7,5 mL de água destilada por 7 dias e pesados novamente, determinando-se a perda percentual da massa. Os líquidos de imersão foram submetidos à espectrometria para detecção dos íons Ca2+, K+, Ni2+, Pb2+, Zn2+, Ag+. Para a Rp, 5 placas de acrílico com 4 perfurações (5 X 1 mm) foram preenchidas com cimento e, ao lado de escada de alumínio padronizada, foram radiografadas com distância foco-objeto de 30 cm e exposição de 0,2 s. A densidade radiográfica foi determinada por meio do Digora for Windows 1.51. Os resultados mostraram que os cimentos GuttaFlow e RoekoSeal estavam de acordo com a Especificação n° 57 da ANSI/ADA para os testes de TE e Rp. Em relação a ED, somente o Guttaflow estava de acordo com esta Especificação. Em relação à Sl, somente o cimento Activ GP (11,80%) não atendeu os padrões exigidos pela ANSI/ADA. A espectrometria de absorção atômica mostrou que o cimento Activ GP apresentou liberação expressiva de ions Ca2+. A liberação de ions Zn2+ foi evidenciada no cimento Activ GPl. Concluiu-se que somente cimento Guttaflow atendeu às exigências da ANSI/ADA em relação à radiopacidade, estabilidade dimensional e solubilidade.
Título em inglês
Comparison of physicochemical properties of an ionomer-based and two silicon-based endodontic sealers.
Palavras-chave em inglês
endodontics sealers
obturation
physicochemical properties
Resumo em inglês
This study evaluated, in vitro, the setting time (ST), dimensional alteration (DA), solubility (Sl) and radiopacity (Rp) of the sealers AH Plus, GuttaFlow, RoekoSeal, Activ GP, Endofill and a MTA-based experimental sealer. For these tests, the sealer Activ GP was prepared using a powder/liquid mixing ratio of 28 mg to 50 µL of liquid. In order to determine the ST, moulds (10 x 2 mm) were filled with sealer. After 150 s, the sealers were tested with a Gilmore needle (100 g) at 60-s intervals until no marks were visible on the material surface. For the DA test, 5 cylindrical specimens (3.58 x 3.0 mm) were obtained. After having their dimensions checked with a digital caliper, the specimens were stored in 2.24 mL distilled deionized water for 30 days and their dimensions were rechecked. For the Sl test, 10 specimens (1.5 x 7.75 mm) were obtained. After being weighed in pairs, the specimens were stored in 7.5 mL distilled water for 7 days and reweighed to determine the percent mass loss. The liquids in which the specimens were immersed were subjected to spectrometry for detection of ions Ca2+, K+, Na+, Ni2+, Pb2+, Zn2+and Ag+. For the Rp test, 5 acrylic plates with 4 perforations (5 x 1 mm) were filled with sealer and were radiographed near to a graduated aluminum stepwedge with 30-cm focus-object distance and 0.2-s exposure time. The radiographic density was determined using the Digora for Windows 1.51 software. The results showed that GuttaFlow and RoekoSeal were in compliance with the ANSI/ADAs specification no. 57 for the TE and Rp tests. Regarding DA, only GuttaFlow was in accordance with this specification. Regarding Sl, only Activ GP (11.80%) did not meet the ANSI/ADAs requirements. The atomic absorbance spectrometry showed that the sealer Activ GP presented significant release of Ca2+. Release of Zn2+ ions was observed for the sealer Activ GP. In conclusion, only the sealer Guttaflow met the ANSI/ADAs requirements for radiopacity, dimensional stability and solubility.