Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2017.tde-19022016-172434
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Lima de Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Vansan, Luiz Pascoal (Presidente)
Carvalho Junior, Jacy Ribeiro de
Cruz Filho, Antonio Miranda da
Pedrazzi, Vinicius
Título em português
Influência da potência de fotoativação e de técnicas de inserção na retenção da restauração de resina composta em raiz fragilizada
Palavras-chave em português
Potência de fotoativação
Raizes fragilizadas
Resina composta
Resistência à tração
Resumo em português
O objetivo deste estudo ex vivo foi avaliar, por meio de teste de pull out, a influência de diferentes potências de fotoativação, associadas a diferentes técnicas de inserção, na retenção da restauração de resina composta em raízes fragilizadas. Foram utilizadas quarenta raízes de caninos superiores humanos padronizadas em 15 mm de comprimento, que foram submetidas à fragilização por meio de brocas 718PM; 730PM e 720PM, com auxílio de paralelômetro numa extensão de 8 mm. O tratamento endodôntico foi realizado por meio de instrumentos manuais tipo K, apenas no remanescente radicular não tocado pela fragilização. A obturação foi realizada pela técnica de condensação lateral com cimento AH Plus, seguida de corte dos cones, no comprimento correspondente à área da fragilização, e toalete da cavidade. Os espécimes foram distribuídos em quatro grupos (n= 10) de acordo com a técnica de inserção e a potência de fotoativação: Grupo I, resina composta inserida em incremento único; Grupo II, resina composta inserida em dois incrementos. Estes grupos foram fotoativados em baixa potência (500 mW/cm²); Grupo III, resina composta inserida em incremento único; Grupo IV, resina composta inserida em dois incrementos. Estes grupos foram fotoativados em alta potência (1200 mW/cm²). Em todos os grupos as raízes foram restauradas internamente com resina composta fotopolimerizável Z100, com fotoativação auxiliada por pinos plásticos fototransmissores, no comprimento de 8 mm, removidos após a polimerização, para a cimentação dos pinos metálicos pré-fabricados Reforpost com cimento resinoso Relyx ARC, o que proporcionou a obtenção do reforço radicular (resina composta + pino metálico). As raízes foram submetidas ao teste de pull out numa máquina universal de ensaios (Intron 3345) à velocidade de 1mm/min até deslocamento do reforço radicular. Os valores de resistência à tração foram expressos em MPa e submetidos à Análise de Variância dois fatores (α=0,05). A resistência à tração foi influenciada pela potência de fotoativação (P<0,05), mas não pela técnica de inserção da resina composta e nem pela interação dos fatores em estudo (P>0,05). A fotoativação em alta potência apresentou altos valores de resistência à tração (4,38±1,57) em comparação com a fotoativação em baixa potência (2,19±0,82), enquanto que a técnica de inserção em incremento único (3,62±1,60) ou dois incrementos (2,95±1,70) apresentou valores estatisticamente semelhantes. Concluiu-se que o aumento da potência de fotoativação influenciou positivamente na retenção da resina composta utilizada na restauração de raízes fragilizadas, independente da quantidade de incrementos utilizados
Título em inglês
Influence of curing light intensity and insertion techniques for composite resin restoration retention in weakened roots
Palavras-chave em inglês
Composite resin
Curing light intensity
Tensile strength
Weakened roots
Resumo em inglês
The aim of this ex vivo study was to evaluate by pull out test the influence of different curing light intensities, associated to different insertion techniques on the composite resin restoration retention of weakened roots. For this purpose forty maxillary human roots were used. The minimum length was standardized at 15 mm. The roots were weakened using 718PM; 730PM e 720PM drills with the aid of a parallelometer up to a depth of 8mm. Endodontic treatment was performed with K-type hand files only in the root section unreached by the weakening. Root canal filling was performed according to the lateral condensation technique using AHPlus sealer. Then cones were cut up to weakening length and cavity was cleaned.. The samples were assigned to four groups (n= 10) according to the insertion technique and curing light intensity: Group I, composite resin placed in bulk placement; Group II, composite resin placed in two increments. These groups were photoactivated with low intensity curing light (500 mW/cm²); Group III, composite resin placed in bulk placement; Group IV, composite resin placed in two increments. These groups were photoactivated with higth intensity curing light (1200 mW/cm²). In all groups the roots were restored internally with Z100 light-cured composite resin and photoactivated using light-transmitting plastic posts up to a depth of 8 mm. After polymerization the light-transmitting posts were removed. Then prefabricated metal posts were cemented with Relyx ARC resin-based cement, which provided the achieviment of root reinforcement (composite resin + metal post). The roots were subjected to pull out test by a universal testing machine (Intron 3345) at a speed of 1 mm/min until the root reinforcement was dislodged. Resistance values were expressed in Mpa and were subjected by 2-way Analysis of Variance (α=0,05). Curing light intensity influenced the tensile strength (p<0,05), however for composite resin insertion technique and for interaction between factors under study (P>0,05) no influence was found. Higth intensity curing light showed high tensile strength values (4,38±1,57) compared with low intensity curing light (2,19±0,82) whereas composite resin insertion technique using bulk placement (3,62±1,60) or two increments (2,95±1,70) showed similar values. Increasing the curing light intensity had positive influences on composite resin restoration retention in weakened roots, regardless of the amount of increments used.