Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2010.tde-18102010-164835
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Antonio Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Froner, Izabel Cristina (Presidente)
Martins, Carlos Henrique Gomes
Santos, Marcelo dos
Título em português
Atividade antimicrobiana das soluções de Barbatimão, Mamona e Clorexidina utilizadas na Endodontia. Avaliação comparativa in vitro
Palavras-chave em português
atividade antimicrobiana
barbatimão
clorexidina
detergente de mamona
endodontia
endoquil
extratos hidroalcoólicos
Resumo em português
No presente trabalho foram avaliadas as atividades antimicrobianas do extrato hidroalcoólico do barbatimão (Stryphnodendron adstringens), do detergente de mamona (Endoquil Poliquil®) e da solução de digluconato de clorexidina a 2% sobre microrganismos bucais potencialmente envolvidos em infecções endodônticas O barbatimão, como é popularmente conhecido, é muito utilizado na medicina popular para o tratamento de algumas enfermidades como a gonorréia, diarréia, úlceras, como antiinflamatório e cicatrizante. O detergente de mamona (Ricinus communis) possui atividade antimicrobiana similar ao do hipoclorito de sódio a 0,5% quando usado no tratamento de canais com polpa necrosada. A clorexidina é muito conhecida por sua atividade antimicrobiana e tem sido utilizada como medicação intracanal, apresentando efeito antimicrobiano residual, ou substantividade, além de baixa toxicidade. Este trabalho tem por objetivo comparar as atividades antimicrobianas destas substâncias pela técnica da difusão (técnica do cilindro) e pela determinação da concentração inibitória mínima (CIM) frente aos seguintes microrganismos: Prevotella nigrescens ATCC 33563, Actinomyces naeslundii (cepa de campo), Actinomyces naeslundii ATCC 19039, Porphyromonas gingivalis (cepa de campo), Porphyromonas gingivalis ATCC 33277, Enterococcus faecalis ATCC 4082, Enterococcus faecalis (cepa de campo), Haemophilus actinomycetemcomitansATCC 43717. Os resultados foram submetidos à análise estatística (ANOVA) e mostraram a atividade antimicrobiana do extrato bruto do barbatimão mais efetivo que o Endoquil® no teste de difusão,mas menor efetividade que a solução de clorexidina 2% em relação a todos os microrganismos utilizados. Conclui-se que o extrato bruto do Stryphnodendron adstringens (barbatimão) apresenta atividade antimicrobiana sobre microrganismos presentes nas infecções endodônticas, segundo os parâmetros empregados nesta pesquisa.
Título em inglês
Antimicrobial activities of Stryphnodendron adstringens, Ricinus communis detergent and chlorhexidine solutions in Endodontics. In vitro comparative study.
Palavras-chave em inglês
antimicrobial activity
barbatimão
chlorhexidine
endodontics
endoquil
hydroalcoholic extrats
Ricinus communis detergent
Resumo em inglês
Antimicrobial activities of the hydroalcoholic extract of Barbatimão (Stryphnodendron adstringens), the detergent of castor bean (Endoquil, Poliquil®), and the Chlorhexidine 2% on oral microorganisms potentially involved in endodontic infections were evaluated. The Barbatimão, as it is popularly know, is often used in popular Medicine to treat some diseases like gonorrhea, diarrhea, ulcer, as an anti-inflammatory and cicatrizant. As observed in the literature, the detergent derived from the castor bean oil (Ricinus comunis) has similar antimicrobial activity to the sodium hypochlorite 0.5% when used on the treatment of canals with pulp showing necrosis. The Chlorhexidine is well known for its antimicrobial activity and it has been used as auxiliary solution in Endodontics, showing residual antimicrobial effect, or substantivity, as well as low toxicity. The aim of this study is to compare the antimicrobial activities of those substances by the diffusion technique (cylinder technique) and by determining the minimal inhibitory concentration (MIC) in the following microorganisms: Prevotella nigrescens ATCC 33563, Actinomyces naeslundii (cepa de campo), Actinomyces naeslundii ATCC 19039, Porphyromonas gingivalis (cepa de campo), Porphyromonas gingivalis ATCC 33277, Enterococcus faecalis ATCC 4082, Enterococcus faecalis (cepa de campo), Haemophilus actinomycetemcomitans ATCC 43717. The results were subjected to statistical analysis (ANOVA) and showed that the antimicrobial activity of the raw extract of barbatimão was more effective than the Endoquil®, but still less effective than the Chlorhexidine 2% when compared to all studied microorganisms in agar diffusion method. It can be concluded that the raw extract of Stryphnodendron adstringens (barbatimão) has antimicrobial activities on microorganisms, according to the parameters used in this study.