Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2012.tde-18092012-144436
Documento
Autor
Nome completo
Antuanett Mercedes Cornejo Lecaros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bataglion, Cesar (Presidente)
Canto, Graziela de Luca
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Título em português
Avaliação ultrassonográfica da musculatura do sistema estomatognático em indivíduos com disfunção temporomandibular muscular
Palavras-chave em português
disfunção temporomandibular
músculos mastigatórios
ultrassonografia
Resumo em português
A disfunção temporomandibular (DTM) engloba as alterações relacionadas com as articulações temporomandibulares (ATMs), a musculatura mastigatória e demais estruturas do sistema estomatognático apresentando-se na forma de dores nos músculos da mastigação, ATMs, músculos cervicais, reduções e desvios nos movimentos da mandíbula, sons articulares e padrões de oclusão inadequados. É de relevante importância estudar a musculatura mastigatória por causa da grande influência que a mesma tem no sistema estomatognático. O objetivo deste estudo foi analisar a espessura do músculo masseter e temporal, bilateralmente, por meio da ultrassonografia em indivíduos portadores de DTM muscular, com a finalidade de definir o padrão de espessura muscular nesta disfunção. Os resultados deste estudo permitiram a avaliação do sistema estomatognático do ponto de vista funcional em indivíduos portadores de DTM muscular e poderão nortear o cirurgião dentista na elaboração de diagnósticos, prognósticos e planos de tratamento, com ganho de qualidade de vida para seus pacientes. Portanto conclui-se que na condição de repouso como no apertamento em máxima intercuspidação habitual houve uma diminuição da espessura do músculo masseter esquerdo, temporal direito e esquerdo para o grupo com DTM muscular. E com relação ao gênero houve uma diminuição da espessura muscular, tanto para o músculo masseter quanto para o músculo temporal, nas mulheres.
Título em inglês
Ultrasound evaluation the muscle stomatognathic system in individuals with temporomandibular disorder muscle
Palavras-chave em inglês
masticatory muscles
temporomandibular disorders
ultrasound
Resumo em inglês
The temporomandibular disorders (TMD) includes changes related to the temporomandibular joints (TMJ), masticatory muscles and other structures of the stomatognathic system presents itself as pain in the masticatory muscles, joints, cervical muscles, cuts and deviations in the movements of jaw joint sounds and patterns of inadequate occlusion. It is of major importance to study the masticatory muscles because of the great influence which it has in the stomatognathic system. The objective of this study was to analyze the thickness of the masseter and temporal bilaterally by ultrasonography in patients with TMD muscle, in order to set the standard for this thick muscle dysfunction. The results of this study will allow assessment of the stomatognathic system's functional point of view in individuals with TMD muscle and can guide the dentist in making diagnoses, prognoses and treatment plans, with gains in quality of life for their patients. Therefore it is concluded that at rest as in clenching in maximum intercuspation was a thinning of the left masseter, temporalis left and right for the group with muscular TMD. And with respect to gender there was a decrease in muscle thickness for both the masseter and temporalis muscle for in women.