Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2015.tde-18032015-104405
Documento
Autor
Nome completo
Fabiane Carneiro Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Damião de (Presidente)
Alfredo, Edson
Roperto, Renato Cassio
Título em português
Alteração química e morfológica da dentina radicular tratada com diferentes lasers de alta potência
Palavras-chave em português
Espectroscopia Raman
Laser
Tratamento endodôntico
Resumo em português
O objetivo deste estudo ex vivo foi avaliar as alterações químicas e morfológicas na dentina radicular tratada com diferentes lasers de alta potência. Foram selecionados cinquenta caninos superioresque tiveram suas coroas seccionadas transversalmente e os canais radiculares preparados com instrumentos rotatórios de NiTi até o instrumento #50.02. Após o preparo biomecânico, os dentes foram distribuídos em cinco grupos (n = 10) de acordo com o tratamento de superfície: GI - água, GII - NaOCl + EDTA, GIII - NaOCl + EDTA + laser Diodo (980nm), GIV - NaOCl + EDTA + laser Nd:YAG (1064nm) e GV - NaOCl + EDTA + laser Er,Cr:YSGG (2780nm). Os grupos submetidos ao tratamento com laser (GIII, GIV e GV) foram irradiados por 20 segundos em movimento helicoidal com velocidade aproximada de 1,5 mm/s. Em seguida, os dentes foram clivados e então submetidos à análise da composição orgânica e inorgânica por espectroscopia Raman (cts), quantificação de elementos químicos por espectroscopia de raios X por dispersão em energia (EDS) (wt%), e avaliação da morfologia por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (ANOVA, p<0,05), considerando as variáveis tratamento de superfície e terço radicular. Nenhum dos tratamentos de superfície avaliados alterou a intensidade do pico de mineral (cts) (p=0,183). O grupo irradiado com Er,Cr:YSGG diminuiu significativamente a intensidade do pico de colágeno (cts) (290,7 ± 41,7) quando comparado aogrupo tratado com água (328,3 ± 63,5) e ao grupo tratado com NaOCl e EDTA (333,9 ± 55,8) (p<0,05). O grupo irradiado com Er,Cr:YSGG também apresentou maior razão mineral/colágeno (9,5 ± 1,1) quando comparado aos grupos tratados com água (7,7 ± 1,5), NaOCl + EDTA (8,0 ± 1,4) e Diodo (8,2 ± 1,6). Em relação aos terços radiculares, as intensidades do pico mineral e do pico de colágeno apresentaram aumento crescente de cervical para apical (p<0,05) em todos os grupos avaliados, resultando em razão mineral/colágeno menor para o terço cervical, quando comparado aos terços médio e apical. A análise por EDS não apresentou diferença entre os grupos estudados tanto para os elementos químicos avaliados individualmente, assim como para a razão Ca/P (p<0,05). A MEV mostrou que o grupo irradiado com Diodo apresentou superfície de matriz orgânica amorfa, enquanto queo laserEr,Cr:YSGG proporcionou maior remoção de dentina intertubular com formação de crateras, e o grupo irradiado com Nd:YAG promoveu fusão da dentinacom selamentodos túbulos dentinários. Conclui-se que nenhum dos tratamentos de superfície avaliados foi capaz de promover alterações no conteúdo inorgânico da dentina radicular; o tratamento com NaOCl, EDTA, e irradiação Er,Cr:YSGG alterou a estrutura de colágeno. O uso do laser promoveu alterações morfológicas, independentemente do tipo de laser utilizado, quando comparado aos grupos não irradiados
Título em inglês
Chemical and morphological effect of laser treatment on radicular dentin
Palavras-chave em inglês
Laser
Raman spectroscopy
Root canal treatment
Resumo em inglês
The aim of this ex vivo study was to evaluate the chemical and morphological changes in root dentin treated with different high power lasers. Fifty maxillary canines were selected and had their crowns sectioned transversely and the root canals prepared with NiTi rotary instruments to the instrument # 50.02.After biomechanical preparation, the teeth were distributed into five groups (n=10) according to the surface treatment: GI - water, GII - NaOCl + EDTA, GIII - NaOCl + EDTA + Diode (980nm), GIV - NaOCl + EDTA + Nd:YAG (1064nm) and GV - NaOCl + EDTA + Er,Cr:YSGG (2780nm). The groups subjected to laser treatment were irradiated for 20 seconds by performing helical motion along the rootwith a speed of approximately 1.5 mm/s. Samples were bisected, exposing the treated surface and were subjected to the analysis of organic and inorganic composition by Raman spectroscopy (cts), elements quantification by energy-dispersive x-ray spectroscopy (EDS) (%), and had the morphology evaluated by scanning electron microscope (SEM).Data were submitted to statistical analysis (ANOVA, p <0.05), considering the variables surface treatment and root third. None of the evaluated surface treatments alter the mineral peak intensity (cts) (p = 0.183).The group irradiated with Er,Cr:YSGG significantly reduced the intensity of collagen peak (cts) (290.7 ± 41.7) compared with the watertreated group (328.3 ± 63.5) and the group treated with NaOCl and EDTA (333.9 ± 55.8) (p <0.05). The group irradiated with Er,Cr:YSGG also showed higher mineral/collagen ratio (9.5 ± 1.1)compared to the group treated with water (7.7 ± 1.5), NaOCl and EDTA (8.0 ± 1.4) and diode 980 nm (8.2 ± 1.6). Both collagen and mineral peak intensities increased from cervical to apical root thirds (p<0.05)in all groups evaluated, resulting in lower mineral/collagen ratio to the cervical third when compared to middle and apical thirds. EDS analysis found no difference between the chemical elements as well as the Ca/P ratio between the studied groups (p <0.05). SEM showed that the group irradiated with 980 nm diode had an amorphous organic matrix surface, while the Er,Cr:YSGG provided greater removal ofintertubular dentin forming craters, and the group irradiated with Nd:YAG promoted fusion of dentin, sealing the dentinal tubules. It is concluded that none of the surface treatments evaluated were able to promote changes in the inorganic content of the root dentin; treatment with NaOCl, EDTA, and irradiated withEr,Cr:YSGG alter the collagenstructure. The use of laser promoted morphological changes, regardless the type of laser used, when compared to non-irradiated roots