Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.58.2014.tde-18032015-091937
Document
Author
Full name
Cecília Valente Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Sousa Neto, Manoel Damião de (President)
Perez, Danyel Elias da Cruz
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Title in Portuguese
Avaliação da resistência de união de diferentes cimentos obturadores à dentina de dentes previamente submetidos à radioterapia
Keywords in Portuguese
Adesão
Radioterapia
Tratamento endodôntico
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a influência da radioterapia na resistência de união (RU) do material obturador à dentina e na interface adesiva de caninos superiores obturados com cimento AH Plus e MTA Fillapex, por meio de teste de cisalhamento por extrusão (push-out) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Trinta e dois caninos superiores foram selecionados e distribuídos em 2 grupos (n=16) de acordo com a irradiação: Grupo I - Não irradiados e Grupo II - Irradiados, submetidos à radioterapia com raios-X com 6 MV em frações de 2 Gy, por 5 dias consecutivos, com 30 ciclos, durante 6 semanas, perfazendo 60 Gy. Após a irradiação, o preparo biomecânico dos dentes foi realizado utilizando o sistema Reciproc (R50) e irrigação com hipoclorito de sódio a 1%. Cada grupo foi subdividido de acordo com o cimento endodôntico utilizado (n=8): Subgrupo A - AH Plus; e Subgrupo B - MTA Fillapex e obturados com a técnica do cone único. Decorrido o tempo de endurecimento dos cimentos, os dentes foram transversalmente seccionados em slices de 1 mm de espessura, obtendo-se 3 slices de cada terço da raiz. O primeiro slice no sentido coroa-ápice de cada terço foi selecionado para avaliar a RU por meio do teste de push-out com velocidade de 0,5 mm/min e posterior análise do padrão de falhas por meio de estereomicroscópio. Para análise por MEV, foram selecionados aleatoriamente dois dentes de cada grupo, cujos slices (um de cada terço) foram preparados utilizando-se dois protocolos previamente à metalização. Para a análise da interface dentina/material obturador foi utilizado o protocolo de desidratação e para análise da penetrabilidade do cimento foi utilizado o protocolo de descalcificação superficial. Após metalização, os slices foram avaliados qualitativamente com aumentos de 75, 100 e 500x. Os dados (MPa) foram submetidos à análise estatística pelos testes de ANOVA e Tukey (p<0,0001). Os espécimes irradiados (0,71±0,20) apresentaram os menos valores de RU (p<0,0001) independente do cimento utilizado, e, quando comparados os cimentos, os espécimes obturados com MTA Fillapex (0,70±0,18) apresentaram valores menores que os obtidos com o AH Plus (1,00±0,27) (p<0,0001). O terço cervical apresentou valores superiores entre os terços das regiões analisadas dentro de cada grupo diminuindo em direção apical (p<0,0001). Houve maior ocorrência de falhas adesivas para o cimento AH Plus em todos os terços avaliados nos espécimes irradiados. Na análise qualitativa em MEV, observou-se maior quantidade de gaps na interface cimento/dentina nos espécimes irradiados quando comparados aos não irradiados. De modo geral, para os espécimes obturados com cimento AH Plus, foi possível observar a presença de densas áreas de tags resinosos, longos, contínuos e regularmente distribuídos, diferentemente dos obturados com MTA Fillapex que se apresentaram menores, menos numerosos e dispostos de forma irregular. Concluiu-se que a radioterapia diminuiu a RU dos cimentos à dentina, independente do cimento obturador utilizado, sendo que o MTA Fillapex propiciou RU menor que o AH Plus, tanto nos dentes irradiados como nos não irradiados, com formação de gaps na interface cimento/dentina e menor formação de tags resinosos
Title in English
Evaluation of the bond strength of different sealers to the dentin of teeth previously submitted to radiotherapy
Keywords in English
Adhesion
Endodontic treatment
Radiotherapy
Abstract in English
The purpose of this in vitro study was to evaluate the influence of the radiotherapy on the bond strength (BS) of the filling material to dentin and the adhesive interface of superior canines filled with AH Plus and MTA Fillapex using the bond strength test (push-out) and the scanning electron microscopy (SEM). Thirty-two superior canines were selected and divided into 2 groups (n=16) according to the irradiation: Group I - Non-irradiated and Group II - Irradiated, submitted to a X-Ray of 6 MV regimen in fractions of 2 Gy, for 5 consecutive days, 30 cycles during 6 weeks, totalizing 60 Gy. After the irradiation, biomechanical preparation of the teeth was performed with the Reciproc system (R50) irrigated with 1% sodium hypochlorite. Each group was then subdivided according the sealer (n=8): Subgroup A - AH Plus; and Subgroup B - MTA Fillapex and the single-cone technique was used. Elapsed the setting time of the sealers, the teeth were transversally sectioned in slices of ±1 mm thickness, obtaining 3 slices from each root third. The first slice in the crown-apex direction of each third was selected for the BS evaluation at a speed of 0.5 mm/min and the posterior analysis of the pattern failure with a stereomicroscope was performed. For the SEM analysis, two teeth of each group were randomly selected, in which, a slice of each third was prepared using two different protocols prior the metallization. For the dentin/filling material interface analysis a protocol of dehydration was used and for the sealer penetrability a superficial decalcification protocol was performed. After the metallization, the slices were qualitatively evaluated at 75, 100 and 500x magnifications. Data (MPa) was submitted to the statistical analysis by the ANOVA and Tukey tests (p<0.0001). The irradiated specimens (0.71±0.20) had lower BS values (p<0.0001) independently of the used sealer, and when compared, the sealers of the specimens filled with MTA Fillapex (0.70±0.18) showed lower values than the ones filled with AH Plus (1.00±0.27) (p<0.0001).The cervical third had higher values between the analysed regions of the thirds in each group, decreasing towards apical direction (P<0.0001). There was a higher occurrence of adhesive failures for the AH Plus sealer in every evaluated third of the irradiated specimens. In the qualitative analysis of the SEM, a higher amount of gaps was observed in the dentin/filling material interface of the irradiated specimens compared to the non-irradiated specimens. In general, for the specimens filled with AH Plus, it was possible to notice the presence of extensive areas with long and regularly distributed resin tags, them being, different from the specimens filled with MTA Fillapex, which were less frequent and irregularly disposed. It can be concluded that radiotherapy decreased the BS values of the sealers to the dentin, independently of the sealer, with lower values in the teeth filled with MTA Fillapex compared to AH Plus, both for the irradiated as well as for the non-irradiated teeth with formation of gaps in the interface sealer/dentin and the decrease formation of resin tags