Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-17052018-152823
Document
Author
Full name
Aline Akemi Mori
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Silva, Marco Antonio Moreira Rodrigues da (President)
Bataglion, Cesar
Costa, Marcio Magno
Felicio, Claudia Maria de
Lima, Fernanda Ferruzzi
Title in Portuguese
Efeito da placa oclusal rígida em pacientes com desordem temporomandibular crônica
Keywords in Portuguese
Desordem temporomandibular crônica
Eletromiografia de superfície
Placa oclusal rígida
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da placa oclusal rígida em pacientes com DTM crônica, como tratamento único ou associado à terapia prévia. Foram selecionados pacientes diagnosticados com DTM de acordo com o protocolo para pesquisa Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorder (RDC/TMD) os quais foram distribuídos em 2 grupos experimentais. O primeiro foi tratado apenas com placa oclusal rígida (POR) (GP, n=20), e o segundo (GTP, n=17), recebeu terapia prévia com fonoaudiólogo, em 12 sessões de 45 minutos, e após três meses de finalização deste tratamento, foram submetidos ao tratamento com POR, assim como GP. As avaliações destes pacientes aconteceram em três momentos, antes do tratamento (T1), 3 meses após a instalação e ajuste da placa (T2) e 4 meses após a instalação e ajuste da placa (T3). O grupo GTP foi submetido a uma avaliação a mais (TS) que foi realizada antes da instalação da placa oclusal rígida, ou seja, após três meses de término do tratamento fonoaudiológico. O grupo controle pareado por gênero e idade foi formado por 20 pacientes sem sinais e sintomas para DTM segundo RDC/TMDO e estes foram submetidos às mesmas avaliações em um único momento. As avaliações realizadas foram: RDC/TMD, ProDTMmulti (grau de severidade dos sinais e sintomas) e AMIOFE (avaliação miofuncional orofacial), algometria, força de mordida e eletromiografia de superfície dos músculos masseter e temporal. Os dados obtidos foram tabulados e a análise estatística realizada pelo programa BioEstat 5.0. Após o teste de normalização, a estatística não-paramétrica foi aplicada por meio dos testes Kruskal-Wallis e Friedman para amostras independentes e pareadas, respectivamente. Os resultados mostraram que o tratamento com placa oclusal rígida como tratamento único ou associada a tratamento prévio com fonoaudiólogo, proporciona melhora da sintomatologia dolorosa em longo prazo (T2 e T3) mesmo em pacientes com DTM crônica. Os escores para AMIOFE foram significantes apenas para as avaliações de mobilidade, função e o escore total para o grupo que recebeu tratamento com fonoaudiólogo e exercício miofuncional orofacial. O GP não demonstrou resultados estatisticamente significantes para esta avaliação. Os índices eletromiográficos, POC masseter, ASSIM e ATTIV foram analisados após a normalização dos dados e foi possível perceber maior simetria após os tratamentos propostos (GP e GTP), no entanto, esta diferença foi significativa apenas para o índice POC masseter para GTP e ATTIV para GP (p<0,05). Em suma, é possível concluir que os dois tratamentos foram efetivos para diminuição dos sinais e sintomas e melhora da função do sistema mastigatório em pacientes com DTM crônica, em longo prazo. De uma maneira geral, houve diferença significativa entre GP e GTP apenas para a avaliação do protocolo AMIOFE, onde o grupo que recebeu tratamento fonoaudiológico prévio apresentou resultados significativos
Title in English
Effects of hard occlusal splint therapy in patients with chronic temporomandibular desorders
Keywords in English
Chronic temporomandibular disorder
Rigid occlusal splint
Surface electromyography
Abstract in English
The aim of this study was to verify the effect of hard occlusal splint (HOS) in patients with chronic TMD, as a single treatment or associated with previous therapy. Patients diagnosed with TMD were selected according to the protocol for Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorder (RDC / TMD), which were distributed in two experimental groups. In the first group, patient was treated with only HOS (GP, n = 20), and in the second one (GTP, n = 17) received prior therapy with a phonoaudiologist in 12 sessions of 45 minutes and after three months of the end of this treatment, they were submitted to treatment with POR, as well as GP. The evaluations of these patients were performed in three moments, before the treatment (T1), 3 months after the installation and adjustment of the HOS (T2) and 4 months after the installation and adjustment of HOS (T3). The GTP had one more evaluation (TS) that was performed before HOS, that is, after three months of phonoaudiology therapy. The control group was performed by 20 patients with no signs and symptoms for TMD according to RDC / TMD, matched by gender and age with experimental groups. They were submitted as the same evaluations that experimental group in one moment (T1) and received no treatment. The evaluations were: palpation pain, ProDTMmulti protocol (degree of severity of signs and symptoms), AMIOFE protocol (orofacial myofunctional evaluation), difficulty chewing questionnaire, algometry, bite force and surface electromyography of the masseter and temporal muscles. The data obtained were tabulated and the statistical analysis performed by the BioEstat 5.0 program. After the normalization test, the nonparametric statistic was applied through the Kruskal-Wallis and Friedman tests for independent and paired samples, respectively. The results showed that treatment with HOS as a single treatment or associated with previous treatment with a speech pathologist, provides an improvement in long-term painful symptoms (T2 and T3) even in patients with chronic TMD. AMIOFE scores were significant only for assessments of mobility, function, and total score for the group receiving orofacial myofunctional exercise (GTP). The GP did not show statistically significant results for this evaluation. The electromyographic indices, POC masseter, ASIM and ATTIV were analyzed after normalization of the data and it was possible to perceive greater symmetry after the proposed treatments (GP and GTP), however, this difference was only significant for the POC masseter index in GTP and ATTIV in GP (p <0.05). In conclusion, both treatments were effective in reducing signs and symptoms and improving the function of the masticatory system in patients with chronic TMD in the long term. In general, there was a significant difference between GP and GTP only for the evaluation of the AMIOFE protocol, where the group that received orafacial myofunctional therapy had significant results