Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2012.tde-15022012-161352
Documento
Autor
Nome completo
Juliane Nhata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vansan, Luiz Pascoal (Presidente)
Cruz Filho, Antonio Miranda da
Sydney, Gilson Blitzkow
Título em português
Influência de diferentes técnicas obturadoras na força de união de materiais obturadores à dentina intrarradicular
Palavras-chave em português
Beefill
Condensação Lateral
Endodontia
MacSpadden
Microtomografia
Obturação
Push Out
Resumo em português
Neste estudo avaliou-se, in vitro, por meio do teste de Push Out, a influência das técnicas obturadoras, condensação lateral, McSpadden modificada e sistema Beefill, na adesividade dos materiais obturadores em canais achatados. Foram utilizados 40 incisivos inferiores instrumentados com o sistema rotatório Hero de acordo com a técnica Free Tip (Pécora, et al., 2002), utilizando como solução irrigante o hipoclorito de sódio a 1%, alternado com EDTA a 17% e irrigação final com água destilada, para os grupos I, II E IV. Para o grupo III, foi utilizado somente soro fisiológico, e este serviu como o grupo controle. Após o preparo de acordo com as soluções irrigantes os dentes, foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (n=10), de acordo com o sistema de obturação: GI - condensação lateral, GII - Beefill, GIII - condensação lateral (controle) e G IV - McSpadden modificada Os grupos foram obturados com o cimento resinoso AH Plus. Após esse processo, cada raiz foi seccionada transversalmente de modo a se obter seis corpos-de-prova de aproximadamente 1,0 mm de espessura, que foram submetidos ao teste de Push Out, em Máquina Universal de Ensaios (Instron 3345). Os dados de tensão (MPa) foram submetidos à análise estatística de Kruskal Wallis e o teste de Tukey. Os resultados demonstraram diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre as técnicas de obturação. A técnica de condensação lateral obteve os maiores valores de tensão (3,98±2,03), seguido pela técnica de McSpadden modificada (3,44±1,73), controle (2,62±1,34) e Beefill (2,16±1,10). Pode-se concluir que a força necessária para o deslocamento do material obturador dos dentes obturados com a técnica de condensação lateral foi maior quando comparada com as demais técnicas. A técnica de McSpadden apresentou um comportamento intermediário ora pertencendo ao grupo da condensação lateral e ora ao grupo controle, já o Beefill, foi à técnica que se apresentou com os menores valores para o deslocamento do material obturador. O grupo controle situou-se numa condição também intermediaria podendo pertencer tanto ao grupo da Beefill quanto da McSpadden. Em relação aos terços, a porção apical foi a que apresentou os maiores valores em relação aos dois outros terços, que são estatisticamente semelhantes. A análise da microtomografia evidenciou que o sistema Beefill teve um melhor comportamento em relação ao preenchimento do canal radicular, seguido na ordem pela McSpadden modificada, condensação lateral e controle.
Título em inglês
Influence of techniques obturation in bond strength of endodontic materials in dentin intrarradicular
Palavras-chave em inglês
Beefill
Lateral Condensation
McSpadden
Microtomography
Push Out
Resumo em inglês
This study evaluated in vitro by means of the Push Out the influence of the obturation techniques, lateral condensation, Mc Spadden modified, Beefill system and in adhesion of filling materials in flat canals. Forty mandibular incisors were instrumented with the rotary system of Hero according to technique Free Tip (Pécora, et al., 2002), as irrigating solution using sodium hypochlorite 1% alternating with 17% EDTA and final irrigation with distilled water, for groups I, II and IV. For Group III, only saline solution was used, and this served as the control group. After preparation according to the irrigating solutions teeth were randomly divided into four groups (n = 10), according to the shutter system: GI - lateral condensation, GII - Beefill, GIII - lateral condensation (control) and G IV - McSpadden modified. The groups were filled with AH Plus resin cement. After this process, each root was sectioned transversely so as to obtain six sample of approximately 1.0 mm thick, which was tested using the Push Out in a universal testing machine (Instron 3345). The data of stress (MPa) were statistically analyzed using Kruskal Wallis and Tukey's test. The results showed statistically significant difference (p <0.05) between the techniques of filling. The lateral condensation technique achieved the highest voltage (3.98 ± 2.03), followed by McSpadden modified technique (3.44 ± 1.73), control (2.62 ± 1.34) and Beefill (2.16 ± 1.10). It can be concluded that the force required for displacement of the filling material of the teeth obturated with lateral condensation technique was higher compared with other techniques. The technique of McSpadden presented an intermediate behavior belonging to either the lateral condensation group and either control group. Befilll, the technique was performed with the lowest values for the displacement of the filling material. The control group was situated in an intermediate condition also can belong to both the group Beefill and McSpadden. Regarding thirds, the apical portion showed the highest values in relation to the other two thirds, which are statistically similar. The analysis showed that microtomography system Beefill had a better behavior in relation to filling the root canal, followed in order by McSpadden modified lateral condensation and control.