Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.58.2012.tde-15022012-140400
Document
Author
Full name
Flávio Henrique Umeda Gentil
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Silva, Marco Antonio Moreira Rodrigues da (President)
Costa, Marcio Magno
Mazzetto, Marcelo Oliveira
Title in Portuguese
Análise eletromiográfica e de força de mordida de pacientes acometidos por desordens temporomandibulares submetidos ao tratamento com placa oclusal
Keywords in Portuguese
desordens temporomandibulares
eletromiografia
força de mordida e músculos da mastigação
Abstract in Portuguese
O diagnóstico das desordens temporomandibulares toma como base as informações colhidas sobre a sintomatologia durante a anamnese, o exame clínico da oclusão e os exames radiológicos das articulações temporomandibulares. Na busca de melhor compreensão da fisiopatologia que afeta a musculatura do sistema estomatognático, a análise eletromiográfica tem sido incluída em muitos estudos, pois permite a identificação de quando e como um músculo é ativado e, ainda, a determinação de como se estabelece a coordenação dos músculos envolvidos no movimento. Outros estudos têm demonstrado ainda a utilidade de se mensurar a força de mordida de sujeitos com desordens temporomandibulares, como um método adicional para se compreender a função dos músculos mastigatórios dos mesmos. O objetivo geral desse trabalho foi analisar e comparar a atividade de pares de músculos por meio de eletromiografia, durante provas de apertamento dental e de mastigação, além de analisar o desempenho dos músculos mastigatórios pela mensuração da força de mordida, antes e após o tratamento com placa oclusal, realizando ainda para ambos uma análise de confiabilidade dos testes (repetibilidade). A amostra foi composta por 15 sujeitos com desordem temporomandibular e 20 sujeitos controle, sem sinais ou sintomas de desordens temporomandibulares, segundo a classificação proposta pelo protocolo do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders. Os exames eletromiográficos e de força de mordida foram realizados no Laboratório de Pesquisa em Eletromiografia do Sistema Estomatognático. Foram encontradas diferenças estatísticas no índice POCmm, entre os grupos DTMi e DTMf, para o teste estático; no índices ciclo e frequência, ambos do lado esquerdo, entre os grupos DTMi e DTMf, para o teste dinâmico; e entre os grupos Controle e DTMi para os testes de força de mordida. Além disso, foi encontrada uma concordância estatisticamente significativa entre os dados de força de mordida, POC Médio e tors. Obteve-se com este estudo a melhor compreensão do diagnóstico das DTMs por meio da análise instrumental, conferindo um sentido biológico à eletromiografia de superfície e à avaliação da força de mordida, nos casos de desordens temporomandibulares.
Title in English
Electromyographic and bite force analysis of patients suffering from temporomandibular disorders undergoing treatment with occlusal splints
Keywords in English
bite force and masticatory muscles
electromyography
temporomandibular disorders
Abstract in English
The diagnosis of temporomandibular disorders is based on the information collected about symptoms during clinical examination of the occlusion and radiological examinations of the temporomandibular joints. In the search for better understanding of the pathophysiology that affects the muscles of the stomatognathic system, electromyographic analysis has been included in many studies because allows the identification of when and how a muscle is activated and also the determination of how the coordination of muscles is involved in movement. Other studies have also demonstrated the usefulness of measuring bite force of subjects with temporomandibular disorders, as an additional method for understanding the function of the masticatory muscles of the same. The aim of this study was to analyze and compare the activity of pairs of muscles by electromyography during clenching and chewing tests, and analyze the performance of masticatory muscles by measuring the bite force before and after treatment with occlusal splints, and still performing, for both, a reliability analysis of the tests (repeatability). The sample consisted of 15 subjects with temporomandibular disorder and 20 control subjects without signs or symptoms of temporomandibular disorders according to the classification proposed by the protocol of the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders. The electromyographic examinations and bite force were performed at the Laboratory of Research in Electromyography of the Stomatognathic System. Significant differences were found in the index POCmm among the groups DTMi and DTMf, for the static test; for the index cycle and frequency, both on the left side, among groups DTMi and DTMf for the dynamic test; and among the control and DTMi groups for the bite force test. In addition, we found a statistically significant correlation between the bite force data, POC Médio and tors. In the end, this study provided a better understand of the diagnosis of TMD by instrumental analysis, providing a biological sense to the surface electromyography and to the evaluation of bite force in cases of temporomandibular disorders.