Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2011.tde-15022012-135754
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo Celso da Silva Onety
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Regalo, Simone Cecilio Hallak (Presidente)
Garrido, Angela Delfina Bittencourt
Pecora, Jesus Djalma
Título em português
Análise postural do endodontista na atividade clínica utilizando instrumentação rotatória e manual por meio da cinemetria, eletromiografia de superfície e checklists ergonômicos
Palavras-chave em português
análise postural
eletromiografia
ergonomia
instrumentação manual
instrumentação rotatória
Resumo em português
Atualmente a ergonomia revela-se em todas as circunstâncias na prática odontológica, desde o local de trabalho a forma como os equipamentos são utilizados, onde variáveis importantes como a postura e o movimento são determinados pela tarefa e pelo posto de trabalho. O objetivo desta pesquisa foi analisar, por meio da atividade muscular (eletromiografia), cinemetria, escalas ergonômicas (RULA e Checklist de Couto) e biofotogrametria, a postura de dezoito profissionais endodontistas, destros, com idade entre 25 e 60 anos (30 ± 3) durante o preparo químico-mecânico do sistema de canais radiculares dos molares 16 e 17, utilizando-se da técnica de instrumentação rotatória e da técnica de instrumentação manual, evidenciando os efeitos que a profissão odontológica e as posturas viciosas adotadas pelos profissionais endodontistas promovem durante as horas de trabalho nas cadeias musculares dos membros superiores e região de tronco. Baseado nos resultados obtidos nesta pesquisa pode-se concluir que as variações apresentadas nos valores eletromiográficos normalizados durante a execução das técnicas rotatória e manual sugerem que a ação dos músculos longuíssimo, deltóide anterior, deltóide médio, trapézio - fibras médias, bíceps braquial, tríceps braquial, braquiorradial e abdutor curto do polegar, propiciou adaptações musculares, com a finalidade de promover movimentos funcionais mais precisos. Na cinemetria computadorizada, observou-se que a técnica rotatória apresentou maior exigência postural do que a técnica manual, fato também evidenciado pela análise do posto de trabalho e biomecânica da atividade profissional. A análise estática da postura corporal (biofotogrametria) sugere que a atividade clínica do profissional endodontista pode contribuir para um desequilíbrio postural do quadrante superior do corpo. Concluiu-se que o profissional endodontista apresentou postura corporal comprometida, independente de trabalhar com a técnica rotatória e/ou manual.
Título em inglês
Analysis of the endodontist posture using rotary and manual instrumentation applying kinemetry, surface electromyography and ergonomic checklists
Palavras-chave em inglês
electromyography
ergonomics
manual instrumentation
postural analysis
rotary instrumentation
Resumo em inglês
Nowadays ergonomics has had different uses in dentistry, from the workplace to how equipments are used; where important variables, such as posture and movement, have been determined by the job and the work position. The objective of this research was to apply electromyography, kinemetry, ergonomic scales (RULA and Coutos checklist) and biophotogrammetry to analyze the posture of eighteen righthanded endodontists, aged between 25 and 60 years old (30 ± 3), during the preparation of the chemical-mechanical system of root canal of molars 16 and 17, using rotary and manual instrumentation, showing the effects of endodontists profession and vicious postures during hours of work on muscle chains of upper limbs and trunk. Based on the results it is possible to conclude that the variations showed in the electromyographic values normalized during the use of rotary and manual techniques, suggest that longissimus, anterior and middle deltoid, trapezium medium fibers, brachial biceps and triceps, brachioradialis and short abducent of the thumb, provided muscle adaptations in order to cause functional more accurate movements. In computer kinemetry the rotary technique was more postural demanding than the manual technique, that was also showed by the analysis of the work position and biomechanics of the profession. The static analysis of the body posture (biophotogrammetry) suggests that the professional activity of the endodontist can contribute for a postural imbalance of upper body. In conclusion, the endodontist presented compromised posture regardless the kind of technique he/she uses: rotary and/or manual.