Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.58.2017.tde-14052015-114214
Document
Author
Full name
Ricardo Machado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Vansan, Luiz Pascoal (President)
Arruda, Marcos Pôrto de
Cruz Filho, Antonio Miranda da
Silva, Emmanuel João Nogueira Leal da
Silva, Ricardo Gariba
Title in Portuguese
Análise da remoção da smear layer e penetração intratubular do cimento obturador após diferentes protocolos de irrigação - estudo em microscopia eletrônica de varredura e confocal a laser
Keywords in Portuguese
Cimento obturador
Smear layer
Túbulos dentinários
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi avaliar a remoção da smear layer e a penetração intratubular do cimento obturador AH Plus utilizando diferentes protocolos de irrigação. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto - FORP/USP, noventa incisivos centrais superiores foram selecionados e fornecidos pelo banco de dentes da mesma instituição. Estes foram radiografados no sentido mésio - distal e vestíbulo - lingual para comprovar a presença de canais únicos, sem curvaturas abruptas, reabsorções ou tratamentos endodônticos prévios. Após a remoção da porção coronal para a obtenção de raízes com comprimentos padronizados de 15 milímetros, os diâmetros anatômicos foram determinados e as instrumentações realizadas por meio da técnica coroa ápice estabelecendo os diâmetros cirúrgicos utilizando 3 instrumentos acima dos anatômicos. Durante este processo, os espécimes foram divididos em seis grupos de acordo com os protocolos de irrigação: Grupo 1 (controle - n. 15) - 2,5ml de água destilada a cada troca de instrumentos e 2,5ml de água destilada por 3 minutos ao final da instrumentação; Grupo 2 (n. 15) - 2,5ml de hipoclorito de sódio a 2,5% a cada troca de instrumentos e 2,5ml de hipoclorito de sódio a 2,5% por 3 minutos ao final da instrumentação; Grupo 3 (n. 15) - 2,5ml de hipoclorito de sódio a 2,5% a cada troca de instrumentos e 2,5ml de EDTA a 17% por 3 minutos ao final da instrumentação; Grupo 4 (n. 15) - 2,5ml de hipoclorito de sódio a 2,5% e 2,5ml de EDTA a 17% a cada troca de instrumentos + 2,5ml de EDTA a 17% por 3 minutos ao final da instrumentação; Grupo 5 (n. 15) - 2,5ml de hipoclorito de sódio a 2,5% a cada troca de instrumentos e 2,5ml de ácido cítrico a 10% por 3 minutos ao final da instrumentação; Grupo 6 (n. 15) - 2,5ml de hipoclorito de sódio a 2,5% e 2,5ml de ácido cítrico a 10% a cada troca de instrumentos + 2,5ml de ácido cítrico a 10% por 3 minutos ao final da instrumentação. Após esta fase, cinco espécimes de cada grupo foram clivados no sentido mésio - distal para avaliação da remoção da smear layer em microscopia eletrônica de varredura por meio da análise de 3 imagens de cada terço em aumentos de 300, 1000 e 2000 vezes. Esta variável foi determinada por um score qualitativo estabelecido pelo consenso de 3 avaliadores calibrados. Os demais espécimes foram obturados pela técnica de condensação lateral com cones principais correspondentes ao último instrumento associados ao cimento AH Plus corado com Rodamina B, cones acessórios B8 e mantidos em ambiente com 100% de umidade por 7 dias. Em seguida, os espécimes foram seccionados transversalmente para obtenção de slices de aproximadamente 2mm de espessura em cada terço (cervical, médio e apical) e as faces cervicais submetidas a um tratamento metalográfico para análise da penetração intratubular do cimento obturador em microscopia confocal a laser. Os melhores índices de remoção de smear layer e as maiores porcentagens de penetração intratubular do cimento foram obtidos pelos grupos onde as soluções quelantes foram utilizadas (G3, G4, G5 e G6) com diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) em relação aos grupos onde utilizou - se somente a água destilada (G1) e o hipoclorito de sódio a 2,5% (G2) durante o processo de instrumentação. Não foram observadas vantagens em relação ao uso associado do EDTA a 17% e do ácido cítrico a 10% ao hipoclorito de sódio pela ausência de diferenças estatísticas significantes entre os grupos 3 e 4 e 5 e 6, respectivamente.
Title in English
Analysis of smear layer removal and tubular dentine sealer penetration after different irrigation protocols - a study performed by scanning electron and laser confocal microscopy
Keywords in English
Dentinal tubules
Endodontic sealer
Smear layer
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the smear layer removal and tubular dentine sealer penetration of AH Plus after different irrigation protocols. After approval of the study by the Ethics Committee of the Ribeirão Preto Dental School - FORP/USP, ninety maxillary central incisors were selected and supplied by the tooth bank of the same institution. The teeth were radiographed in the mesiodistal and buccolingual directions to verify the presence of single canals, without abrupt curvatures, resorption or previous endodontic treatment. The coronal portion was removed and roots lengths were standardized at 15 mm. The anatomic diameters were then determined and instrumentations were carried out by the crown-down technique, using 3 higher-diameter instruments to establish the surgical diameters. During this process, the specimens were divided into six groups, according to the following irrigation protocols: Group 1 (control - n. 15) - 2.5ml of distilled water at each change of instruments + 2.5ml of distilled water for 3 minutes at the end of the instrumentation; Group 2 (n. 15) - 2.5ml of 2.5% sodium hypochlorite at each change of instruments + 2.5 ml of 2.5% sodium hypochlorite for 3 minutes at the end of the instrumentation; Group 3 (n. 15) - 2.5ml of 2.5% sodium hypochlorite at each change of instruments + 2.5ml of 17% EDTA for 3 minutes at the end of the instrumentation; Group 4 (n. 15) - 2.5ml of 2.5% sodium hypochlorite and 2.5ml of 17% EDTA at each change of instruments + 2.5ml of 17% EDTA for 3 minutes at the end of the instrumentation; Group 5 (n. 15) - 2.5ml of 2.5% sodium hypochlorite at each change of instruments + 2.5ml of 10% citric acid for 3 minutes at the end of the instrumentation; Group 6 (n. 15) - 2.5ml of 2.5% sodium hypochlorite and 2.5 ml of 10% citric acid at each change of instruments + 2.5 ml of 10% citric acid for 3 minutes at the end of the instrumentation. Following this phase, five specimens from each group were cleaved in the mesiodistal direction to evaluate the smear layer removal by scanning electron microscopy. Evaluation was performed by analyzing 3 images of each third at 300, 1000 and 2000X. This variable was determined by a qualitative score established by the consensus of 3 calibrated examiners. The remaining specimens were filled using lateral condensation with AH Plus sealer labeled with Rhodamine B and kept in an environment with 100% humidity for 7 days. Then, the specimens were sectioned to obtain approximately 2 mm thick slices of each third (cervical, middle and apical). The cervical surfaces were subjected to metallographic treatment for analysis of the tubular dentine sealer penetration by confocal laser microscopy. The highest smear layer removal rates and tubular dentine sealer penetration percentages were obtained by the groups that used chelating solutions (G3, G4, G5 and G6). These showed statistically significant differences (p<0.05) compared with the groups that used just distilled water (G1) and 2.5% sodium hypochlorite (G2) during instrumentation. No benefits were observed for the combined use of 17% EDTA or 10% citric acid with 2.5% sodium hypochlorite, considering that there were no statistically significant differences between groups 3 and 4, and between 5 and 6, respectively.