Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2013.tde-13082013-104359
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Elias do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cruz Filho, Antonio Miranda da (Presidente)
Bonetti Filho, Idomeo
Silva, Ricardo Gariba
Título em português
Estudo morfológico e da microdureza dentinária da região da furca e adjacente de pré-molares superiores com raízes divergentes
Palavras-chave em português
furca
microdureza
pré-molares superiores
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi estudar a morfologia da área da furca de pré-molares superiores, por meio da microscopia Confocal de varredura a laser, bem como analisar comparativamente a microdureza dessa região com às adjacentes vestibular e palatina. Dez pré-molares superiores com raízes divergentes tiveram suas coroas seccionadas transversalmente ao meio, descartando-se a porção oclusal. As raízes vestibluar e palatina foram cortadas próximas ao terço cervical, desprezando-se os terços médio e apical. O remanescente dental foi incluído em acrílico de rápida polimerização e cortado longitudinalmente no sentido vestíbulopalatino, obtendo-se duas hemi-secções. Uma foi destinada ao estudo da morfologia da dentina e outra à análise da microdureza Knoop, com carga de 10g por 15s. A área de furca foi estabelecida como sendo a região compreendida entre duas retas ortogonais traçadas a partir do ponto de máxima concavidade da superfície externa da bifurcação. A microdureza foi avaliada por camadas (externa, média e interna) bem como por regiões (vestibular, central e palatina) da furca e adjacentes (vestibular e palatina). As médias referentes às cinco mensurações de cada região foram submetidas à análise estatística (one-way ANOVA) (α=0,05). Os resultados mostraram não haver diferença significante entre as regiões analisadas (p>0,05), no entanto, a camada interna mostrou-se mais dura que a externa (p<0,05). As fotomicrografias evidenciaram que a camada externa apresenta-se bastante tubular, com canalículos amplos e visíveis, enquanto que na interna os canalículos estão totalmente calcificados. A camada média apresenta canalículos visíveis em quantidade bem menor que a externa. No sentido do assoalho da câmara em direção à camada interna, os canalículos assumem inicialmente uma trajetória sinuosa, tendendo a formar um entrelaçamento entre eles a medida que se aproximam da camada média.
Título em inglês
Morphological and dentin microhardness study of furcation and adjacent areas of maxillary premolars with divergent roots
Palavras-chave em inglês
furcation
maxilary premolars
microhardness
Resumo em inglês
The aim of this study was to study the morphology of furcation areas of maxillary premolars, by confocal laser scanning microscopy (CLSM), and to evaluate comparatively the microhardness in these regions to those adjacent on vestibular and palatine. Ten maxillary premolars with divergent roots had the crowns transversely sectioned and the occlusal portions were discarded. The vestibular and palatine roots were cut near to the cervical third ignoring the middle and apical thirds. The remaining teeth were included in rapid polymerization acrylic stubs and cut longitudinally resulting in two hemi-sections. One was designed to the morphology study and the other one to the microhardness using a Knoop device with load of 10g/15s. The furcation area was established as the region between two orthogonal lines drawn from the point of maximum concavity of the outer surface of the bifurcation. Microhardness was measured by layers (superficial, middle and inner) and by regions (vestibular, central and palatine) of furcation and adjacent (vestibular and palatine). The average for the five measurements for each region was subjected to statistical analysis (one way - ANOVA) (α = 0.05). The results showed no significant difference between the analyzed regions (p> 0,05), however the inner layer presented to be harder than the superficial one (p < 0,05). The CLSM images showed that the superficial layer is quite tubular with large and visible tubules while in the inner one the tubules are completely calcified. The middle layer showed a lower amount of visible dentin tubules than the superficial layer. From the chamber floor toward the inner layer, the tubules initially assume a winding trajectory, tending to form an interweaving among them as they approach to the middle layer.