Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.58.2014.tde-10122014-155900
Documento
Autor
Nome completo
Tania Coelho Rocha Caldeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Dibb, Regina Guenka Palma (Presidente)
Braga, Neilor Mateus Antunes
Lepri, Cesar Penazzo
Mazzetto, Marcelo Oliveira
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Título em português
Tratamento preventivo do esmalte desmineralizado: estudo in vitro
Palavras-chave em português
cárie dentária
CPP-ACP
flúor
microscopia confocal a laser
prevenção
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo avaliar “in vitro” diferentes tratamentos na remineralização do esmalte desmineralizado em situação de alto desafio cariogênico. Foram obtidos 55 blocos de esmalte de dentes bovinos com dimensões de 4x4x2mm, que tiveram sua superfície planificada e polida. Metade da superfície foi protegida com resina, antes da formação de lesão de mancha branca, mantendo-a íntegra. Para a formação da lesão de desmineralização os blocos foram imersos em solução tampão de acetato por 43h. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 5 grupos: controle (sem tratamento), Verniz Duraphat; Flúor gel; Mi Paste e Mi Paste Plus. Todas as superfícies desmineralizadas receberam tratamento, com os seus respectivos produtos, 1x/semana durante 3 semanas. Nos intervalos das aplicações os espécimes foram submetidos a ciclos de pH num total de 21 dias. Antes da desmineralização, após, em seguida à 1a aplicação e ao final dos 21 dias de ciclagem foram obtidas imagens da superfície e análise da rugosidade superficial, e morfologia por meio de Microscopia Confocal a Laser, ao final a resina que protegia a área controle foi removida e capturada uma nova imagem para análise do perfil de desgaste. Os dados foram analisados quanto a sua distribuição e verificada a normalidade e a homogeneidade da distribuição amostral, foi realizada Análise de Variância e teste de tukey (p<0,05). Pode-se observar que tanto para a rugosidade superficial como para o perfil de desgaste os grupos estudados apresentaram resultados similares entre si (p>0,05). Na rugosidade superficial observou-se que apenas no verniz ocorreu um aumento significante de rugosidade com o tempo (p<0,05). Na morfologia pode-se observar uma topografia irregular que foi mais evidenciada ao término da ciclagem, tendo o controle e os Mi Paste (convencional e plus) apresentado perda de estrutura mais evidente. Baseado nos resultados obtidos pode-se concluir que nenhum tratamento preventivo isolado foi efetivo para paralisação do desenvolvimento da lesão de cárie que foi agravado com o tempo de exposição ao processo DES-RE.
Título em inglês
Preventive treatment of demineralized enamel: an in vitro study
Palavras-chave em inglês
confocal laser
CPP-ACP
dental caries
fluoride
prevention
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate, in vitro, different treatments in previously demineralized enamel in a high cariogenic challenge. 55 enamel slabs of bovine teeth with dimensions of 4x4x2mm were planned and polished surface. Half the surface was protected with resin before the formation of white spot lesions, and half stay sound. For the formation of the demineralization challenge the blocks were immersed in acetate buffer solution for 43h. The specimens were randomly divided into 5 groups: control (no treatment), Duraphat; Fluoride gel; Mi Paste and Mi Paste Plus. All demineralized surfaces were treated with their respective products, 1x/week for 3 weeks. During intervals among applications specimens were subjected to pH cycles in a total of 21 days. Before demineralization, after the first application and after 21 days of cycling were obtained images of surface and it was analyzed for surface roughness and morphology by 3D Confocal Laser microscope, the end the resin protecting the control area was removed and a new image captured for analysis of the wear profile. Data were analyzed for distribution and checked for normality and homogeneity of the sampling distribution, it was performed analysis of variance and Tukey test (p <0.05). It can be seen that both the surface roughness and profile for the wear groups had similar results (p> 0.05). Surface roughness was observed only in the duraphat showed a significant increase in roughness with time (p <0.05) occurred. Morphology can be observed an irregular topography that was more evident at the end of cycling, it had been control and Mi Paste (conventional and plus) presented more evident loss of structure. Based on the results obtained in vitro can be concluded that no preventive treatment alone was effective in paralyzed the development of caries lesion. The integrity of enamel surface was deteriorated with time of exposure in DES-RE process.