Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2012.tde-07122012-144503
Document
Author
Full name
Ana Paula Zanetti Brochini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Silva, Marco Antonio Moreira Rodrigues da (President)
Felicio, Claudia Maria de
Lopes, Lawrence Gonzaga
Title in Portuguese
Análise da contribuição do laser de baixa intensidade como terapia de apoio no tratamento de DTM com placa oclusal
Keywords in Portuguese
Disfunção temporomandibular
Laserterapia
Placa oclusal
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da laserterapia de baixa intensidade associada ao uso da placa oclusal, como método de contribuição para o tratamento das DTMs intraarticulares e/ou musculares, por meio de exames clínicos e instrumentais. Foram selecionados 25 pacientes entre homens e mulheres, com idade média de 33,8 anos, encaminhados para tratamento da DTM na FORP/USP. Também foram selecionados 12 sujeitos assintomáticos para DTM, para compor o grupo controle. O diagnóstico da DTM foi realizado com o Research Diagnostic Criteria for Temporomadibular Disorders (RDC/TMD). Os pacientes foram divididos randomicamente em dois grupos: um grupo recebeu tratamento através de placa oclusal e o outro grupo, recebeu tratamento através de placa oclusal associada à laserterapia de baixa intensidade. As avaliações incluíram avaliação da oclusão funcional estática e dinâmica, medida dos movimentos mandibulares, dor à palpação e eletromiografia de superfície. Os pacientes também responderam um questionário de frequência e severidade dos sinais e sintomas de DTM (ProDTMMulti). A avaliação eletromiográfica foi realizada em várias atividades com e sem placa oclusal. As avaliações foram realizadas inicialmente (A1), antes do tratamento, e após a finalização do tratamento (A2). Os resultados mostraram uma significante melhora da dor relatada pelo pacientes e aumento da amplitude da abertura bucal em ambos os grupos, porém para o grupo que recebeu laser e placa, essa melhora foi mais acentuada. A atividade eletromiográfica foi reduzida durante a maioria dos testes realizados, porém não houve diferença estatística entre os grupos experimentais antes e após o tratamento, nem quando comparados com o grupo controle. Baseados nesses achados podese concluir que o tratamento com placa oclusal em associação à laserterapia promoveu melhora mais acentuada na sintomatologia dos pacientes e nos movimentos mandibulares em sujeitos com DTM.
Title in English
Analysis of the contribution of lowlevel laser therapy as supportive treatment of TMD with occlusal splint
Keywords in English
Laser therapy
Occlusal splint
Temporomandibular disorder
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the efficacy of low intensity laser therapy associated with the use of occlusal splint as a method of contribution to the treatment of intraarticular TMD and / or muscle, by clinical and instrumental exams. A total of 25 patients between men and women, mean age 33.8 years, were selected referred for treatment of TMD in FORP / USP. A control group of 12 subjects were also selected for asymptomatic DTM, to compose the control group. All subjects met the inclusion criteria. The diagnosis of TMD was conducted with the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC / TMD). The patients were randomly divided into two groups: one group was treated by occlusal splints and the other group was treated by occlusal splint associated with low level laser therapy. The assessments included evaluation of functional occlusion static and dynamic, measurement of mandibular movements, pain on palpation and surface electromyography. Patients also answered a questionnaire about the frequency and severity of signs and symptoms of TMD (ProDTMMulti). The electromyographic evaluation was performed in various activities with and without occlusal splint. Evaluations were performed initially (A1) before treatment, and after completion of treatment (A2). The results showed a significant improvement in pain reported by patients and increased range of mouth opening in both groups, but the group that received laser and plate, this improvement was more pronounced. The electromyographic activity was reduced during most tests, but there was no statistical difference between the experimental groups before and after treatment, nor when compared with the control group. Based on these findings it can be concluded that treatment with occlusal splint in combination with laser therapy yielded more pronounced improvement in symptoms of patients and mandibular movements in subjects with TMD.