Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2014.tde-07022014-135551
Document
Author
Full name
Alvaro Augusto Junqueira Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Silva, Marco Antonio Moreira Rodrigues da (President)
Felicio, Claudia Maria de
Menezes, Marcio de
Title in Portuguese
Análise antropométrica facial de um grupo de adultos jovens brasileiros saudáveis por meio da técnica da estereofotogrametria: estudo piloto
Keywords in Portuguese
antropometria
estereofotogrametria
face
Abstract in Portuguese
A face humana apresenta características próprias de acordo com a oclusão dentária, harmonia facial, musculatura orofacial, além do formato e configuração das estruturas craniofaciais. Tradicionalmente, medidas antropométricas têm sido adquiridas através de medições diretas de um sujeito em ambiente clínico, utilizando-se de compassos e fita métrica para medir distâncias ou arcos entre pontos de referência. Com o avanço científico e tecnológico, os dados anteriormente analógicos passaram então a ser digitais. Isto abriu a possibilidade de aquisição rápida, precisa e sem radiação, com suas informações sendo simultaneamente arquivadas para análises futuras e podendo ser compartilhadas facilmente com pacientes e colegas. Dentre as novas modalidades de análise facial a técnica da estereofotogrametria tem se destacado, onde um grupo de câmeras de captura rápida fotografam o sujeito a partir de múltiplos ângulos. O objetivo desse trabalho foi analisar o perfil facial de um grupo de jovens adultos brasileiros assintomáticos para Disfunções Temporomandibulares (DTMs), com idade entre 18 e 30 anos através da técnica da estereofotogrametria, definindo características faciais comuns a este grupo, criar um banco de dados de mensurações faciais de uma parcela da população brasileira adulta jovem saudável para uso em futuros estudos complementares e testar a precisão e repetibilidade do aparelho Vectra M3®. Participaram do estudo 60 brasileiros adultos jovens sem DTM, sendo 30 homens (GH) e 30 mulheres (GM). O diagnóstico da DTM foi realizado com o Research Diagnostic Criteria For Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). Após avaliação Odontológica inicial, foram realizadas marcações craniométricas transitórias em tecido mole e estes sujeitos foram submetidos à aquisição de imagens pela técnica da estereofotogrametria. Trinta e um pontos de referência (landmarks) foram utilizadas para realizar as medidas (em mm) de 42 distâncias. A repetibilidade do aparelho foi testada em 20% da amostra (12 sujeitos), não havendo diferença estatisticamente significante (p>0,05) em nenhuma das 42 distâncias entre a primeira e a segunda aquisição. Os resultados obtidos possibilitaram a criação de um banco de dados de mensurações faciais de uma parcela população brasileira jovem saudável. As distâncias Tr-N, N-Sn, Tr-G, Ls-Sto, Sto-Li, En[r]-En[l] e Prn-Sn não mostraram-se estatisticamente diferentes entre os grupos GH e GM, sendo que as outras 35 medidas apresentaram-se significantemente maiores no grupo GH. O aparelho de estereofotogrametria Vectra M3® mostrou alto grau de precisão e repetibilidade.
Title in English
Facial anthropometric analysis of a healthy young Brazilian adults group by means of stereophotogrammetry technique: a pilot study
Keywords in English
anthropometry
face
stereophotogrammetry
Abstract in English
The human face presents characteristics according to dental occlusion, facial harmony, orofacial musculature, besides the format and configuration of craniofacial structures. Traditionally, anthropometric measurements have been acquired through direct measurements of a subject inside clinical environment, using calipers and metric tapes to measure distance between arches and landmarks. Along with scientific breakthrough, the data, used to be analogic, became digital. It opened the possibility of quick, precise and radiation-free acquisitions, with its details being simultaneously archived for future analysis and being able to be easily shared with patients and colleagues. Among new facial analysis methods the stereophotogrammetry technique has emerged, where a group of cameras with fast acquisition take photographs of the subject from multiple angles. The aim of this work was analyze the anthropometric profile of a group consisted of young Brazilian adults without symptoms of Temporomandibular Disorders (TMDs), aged between 18 and 30 years old, defining facial characteristics that are common to them, create a database of facial measurements for a portion of a young healthy Brazilian population to be used in future works and test the precision and repeatability of the Vectra M3® equipment. 60 young adult Brazilians without TMD participated in this study, 30 males and 30 females. The TMD diagnose was accomplished with the Research Diagnostic Criteria For Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). After early Odontological exam, temporary craniometrical landmarks were performed in soft tissue and those subjects underwent to imaging acquisition by the stereophotogrammetry technique. 31 landmarks were used to make the measurements (in mm) of 42 distances. The equipment repeatability was tested in 20% of the sample (12 subjects), not having statistically significant difference (p>0.05) in none of the 42 distances between first and second acquisitions. The obtained results allowed the creation of a database containing facial distances of a portion of a young healthy Brazilian population. The distances Tr-N, N-Sn, Tr-G, Ls-Sto, Sto-Li, En[r]-En[l] e Prn-Sn didn't show statistical difference between the group GH and GM, while the other 35 distances were significantly greater in GH. The equipment Vectra M3® showed a high level of precision and repeatability.