Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2013.tde-07022013-142425
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Olien Sanches
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Dibb, Regina Guenka Palma (Presidente)
Hotta, Takami Hirono
Martins, Vinícius Rangel Geraldo
Título em português
Influência dos tratamentos dessensibilizantes associados ao laser de diodo na permeabilidade dentinária
Palavras-chave em português
Dessensibilizantes dentinários
Lasers de diodo
Permeabilidade da dentina
Resumo em português
Objetivo: Este estudo avaliou o efeito dos agentes dessensibilizantes associados ou não ao laser de diodo na permeabilidade dentinária e na morfologia da superfície. Materiais e Métodos: Para este estudo, 104 espécimes de dentina radicular bovina foram divididos aleatoriamente em 4 grupos e 2 subgrupos (n=13): G1A= nenhum tratamento (controle), G1B= laser de diodo, G2A= Oxagel, G2B= laser de diodo + Oxagel, G3A= Mi Paste, G3B= laser de diodo + Mi Paste, G4A= Sensitive Pró-Alívio dessensibilizante, G4B= laser de diodo + Sensitive Pró-Alívio dessensibilizante. Para análise da permeabilidade, 10 espécimes de cada grupo foram imersos em ácido clorídrico a 1% durante 20 segundos, 3 vezes, com intervalo de 2 horas entre as imersões, para exposição dos túbulos dentinários. A aplicação dos agentes dessensibilizantes foi feita de acordo com as instruções do fabricante e a irradiação com o laser de diodo foi feita no modo contato, comprimento de onda de 970 nm +/- 10 nm, potência máxima de 7 W CW, frequência de 10 Hz, durante 25 segundos. Em seguida, os espécimes foram submetidos à coloração histoquímica e seccionados para serem analisados quanto à permeabilidade por meio de microscopia óptica (MO). A permeabilidade dentinária foi dada pela porcentagem de penetração do corante em relação à área total do espécime seccionado. Os espécimes remanescentes (n = 3) foram utilizados para análise microscópica da superfície que foi dividida em duas áreas (controle e tratada). A exposição dos túbulos dentinários e a aplicação dos tratamentos foram realizadas da forma já descrita e, na sequência, os espécimes foram avaliados em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os valores obtidos de permeabilidade foram analisados através da ANOVA. Resultados: Nenhuma diferença estatística significante foi observada entre os tratamentos. Na microscopia eletrônica de varredura, foi observada uma ligeira diferença entre a área tratada e a área controle, exceto no grupo 4B. Comparando os grupos A e B (sem e associado ao laser, respectivamente), nenhuma mudança significativa foi notada na superfície dentinária. Conclusão: A aplicação dos agentes dessensibilizantes associados ou não ao laser diodo não influenciou na permeabilidade dentinária radicular e na morfologia da superfície dentinária.
Título em inglês
Influence of desensitizing treatments associated with diode laser on dentin permeability.
Palavras-chave em inglês
Dentin desensitizing agents
Dentin permeability
Diode lasers.
Resumo em inglês
Objective: This study evaluated the effect of desensitizing agents associated or not with laser diode on dentin permeability and surface morphology. Materials and Methods: For this study, 104 bovine root dentin specimens were randomly divided into 4 groups and 2 subgroups (n = 13): G1A = no treatment (control), G1B= diode laser, G2A= Oxagel, G2B= diode laser + Oxagel, G3A= Mi Paste, G3B= diode laser + Mi Paste, G4A= Sensitive Pro-Relief desensitizing, G4B= diode laser + Sensitive Pro-Relief desensitizing. For permeability analysis , 10 specimens were immersed in 1% hydrochloric acid for 20 seconds, three times, with an interval of 2 hours between them, to expose the dentinal tubules. The application of desensitizing agents was performed according to the manufacturers instructions and the irradiation with the laser diode was made on contact mode, wavelength of 970 nm +/- 10 nm, maximum output 7 W CW, 10 Hz, for 25 seconds. After that, the specimens were imaged in an optical microscope (OM) and permeability was measured in the digitized images as the percentage of cooper ions penetration over the total area. The remaining specimens (n = 3) were used for surface microscopic analysis and they were divided in two areas (control and treated). The dentinal tubules exposure and the treatments application were performed as previously described and then analysed in scanning electron microscopy (SEM). The permeability values were analyzed using ANOVA. Results: No statistical significant difference among the treatments was observed. For scanning electron microscopy, there was a slight difference between the treated and control area, except for group 4B. Comparing groups A and B (without and associated with laser, respectively), no significant change was verified on the dentin surface. Conclusion: The application of desensitizing agents associated or not with diode laser did not affect the root dentin permeability and the dentin surface morphology.