Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-06122022-102143
Documento
Autor
Nombre completo
Natália Saud Junqueira Franco
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2022
Director
Tribunal
Corona, Silmara Aparecida Milori (Presidente)
Daldegan, Andiara De Rossi
Gabriel, Aline Evangelista de Souza
Scatolin, Renata Siqueira
Título en portugués
Avaliação do conhecimento, conscientização, atitudes e perspectivas de pacientes sobre a COVID-19 e suas medidas de prevenção em consultórios odontológicos
Palabras clave en portugués
Biossegurança
Conscientização
Consultório odontológico
Coronavírus
COVID-19
Pandemia
Prevenção
Resumen en portugués
A COVID-19 é uma doença altamente transmissível causada pelo coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2). Foi identificada pela primeira vez na China em dezembro de 2019, mas rapidamente se espalhou pelos continentes causando uma pandemia. O ambiente odontológico apresenta todos os fatores de risco para a transmissão do SARS-CoV-2. Portanto, profissionais e pacientes devem adotar medidas preventivas rigorosas para minimizar sua disseminação. Este estudo avaliou o conhecimento, conscientização, atitudes e perspectivas dos pacientes sobre a COVID-19 e suas medidas de prevenção em consultórios odontológicos. Um questionário online original validado foi aplicado à pacientes das cinco regiões geopolíticas do Brasil (Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul) durante o período de 6 a 23 de outubro de 2020. Foi realizada uma campanha nas redes sociais, jornais e rádio foi para abordar a população-alvo. O formulário continha 28 questões de múltipla escolha e abordava: características sociodemográficas, histórico de tratamentos odontológicos durante a pandemia, conhecimento sobre os sinais e sintomas, conhecimento sobre medidas de prevenção da COVID-19 na clínica odontológica, atitudes adotadas para prevenção da transmissão em consultórios odontológicos, gravidade da doença, risco de transmissão em clínicas odontológicas, medo de comparecer às consultas na pandemia e atendimento odontológico pós-pandemia. A análise descritiva dos dados foi realizada por meio de frequências absolutas e relativas das diferentes variáveis e as hipóteses foram analisadas pelos testes qui-quadrado, exato de Fisher ou quiquadrado com correção de Yates (α=0,05). Foram obtidas 2557 respostas válidas. A maioria dos voluntários era do sexo feminino (80,8%), com idades entre 20 a 29 anos (51,9%) e não havia comparecido à consultas odontológicas durante a pandemia (59,5%). Cerca de 90% responderam que o principal sintoma da COVID19 é febre, seguido de falta de ar (80,4%), anosmia/ageusia (76,1%) e tosse seca (61,1%). O conhecimento e as atitudes em relação às medidas preventivas nos consultórios odontológicos foram satisfatórios. Mais de 90% dos voluntários relataram sentir-se mais seguros quando o dentista utiliza equipamentos de proteção individual. Homens (p<0001) e idosos (p=0,01) têm mais propensão em frequentar consultórios odontológicos mesmo com suspeita de COVID-19. O medo de frequentar clínicas odontológicas durante a pandemia foi menor entre os homens (p<0,0001). Pacientes mais velhos (p<0,0001) e com menor escolaridade (p=0,001) subestimaram o risco de transmissão nos consultórios odontológicos. Quase 70% esperam que os atendimentos odontológicos sejam diferentes após a pandemia. Pode-se concluir que os pacientes estavam cientes da gravidade da pandemia e das medidas preventivas que devem ser adotadas nos consultórios odontológicos. Portanto, os protocolos de prevenção da COVID-19 devem ser rigorosamente seguidos pelos profissionais.
Título en inglés
Evaluation of knowledge, awareness, attitudes and perspectives of patients about COVID-19 and the prevention measures in dental offices
Palabras clave en inglés
Awareness
Biosafety
Coronavirus
COVID-19
Dental office
Pandemic
Prevention
Resumen en inglés
The COVID-19 is a highly transmissible illness caused by severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). It was first identified in China in December, 2019 but quickly spread across continents causing a pandemic. The dental environment has all risk factors for the SARS-CoV-2 transmission. Therefore, professionals and patients must adopt strict preventive measures to minimize its spread. This study evaluated the knowledge, awareness, attitudes and perspectives of patients about COVID-19 and the prevention measures in dental offices. A validated original online questionnaire was administered to patients from the five geopolitical regions of Brazil (North, Northeast, Midwest, Southeast and South) during october 6 to 23, 2020. A campaign on social networks, newspapers and radio was raised to approach the target population. The form contained 28 multiple-choice questions and addressed: sociodemographic characteristics, history of dental treatments during the pandemic, knowledge about the signs and symptoms, knowledge about COVID-19 prevention measures in the dental clinic, attitudes adopted for the prevention of transmission in dental offices, severity of the disease, risk of transmission in dental clinics, fear of attending dental appointments in the pandemic and post-pandemic dental care.Descriptive analysis of data was performed using absolute and relative frequencies of the different variables and hypotheses were analyzed using the chi-square, Fisher's exact or chi-square with Yates' correction tests (α=0,05). It were obtained 2557 valid responses. Most of the volunteers were female (80.8%), aged between 20 and 29 years (51.9%) and had not attended dental offices during the pandemic (59.5%). About 90% answered that the main symptom of COVID-19 is fever, followed by shortness of breath (80.4%), anosmia/ageusia (76.1%) and dry cough (61.1%). Knowledge and attitudes towards preventive measures in dental offices were satisfactory. More than 90% of volunteers reported feeling more secure when the dentist uses personal protective equipment. Men (p<0001) and older (p=0,01) patients have more propensity to attend dental offices even if suspected COVID-19. Men were less afraid to go to a dental clinic (p<0,0001). Older (p<0,0001) and patients with lower educational level (p=0,001) underestimated the transmission risk in the dental offices. Almost 70% expects changes in dental care after the pandemic. In may be concluded that patients were aware of the seriousness of the pandemic and of the preventive measures that must be adopted in the dental offices. Therefore, the COVID-19 protection protocols should be carefully followed by the professionals.