Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2013.tde-06022014-103513
Documento
Autor
Nome completo
João Batista Mattos Lellis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Regalo, Simone Cecilio Hallak (Presidente)
Azeredo, Rogerio Albuquerque
Santos, Daniela Micheline dos
Título em português
Efeito da hipertensão arterial na atuação da musculatura do sistema estomatognático - avaliação eletromiográfica, espessura muscular, força de mordida e eficiência mastigatória
Palavras-chave em português
eletromiografia
força de mordida
hipertensão
sistema estomatognático
ultrassonografia
Resumo em português
Hipertensão arterial sistêmica é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA), associada com alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos e a alterações metabólicas. A prevalência da hipertensão no Brasil aponta um índice acima de 30%, sendo considerado um problema de saúde pública. O objetivo desse trabalho foi avaliar o sistema estomatognático de indivíduos hipertensos medicados e controlados, comparando a um grupo controle por meio de análises eletromiográficas, espessura dos músculos masseter e temporal e a força de mordida molar máxima. Os dados foram tabulados e comparados pelo teste t (SPSS 19.0). Verificou-se que os indivíduos hipertensos apresentaram maior atividade eletromiográfica nas condições clínicas posturais da mandíbula, menor espessura muscular dos temporais e maior força de mordida molar máxima direita e esquerda (p<0,05). Baseado nos resultados dessa pesquisa pode-se concluir que a doença hipertensão promoveu alterações funcionais do sistema mastigatório.
Título em inglês
Effect of hypertension on the action of the muscles of the stomatognathic system - electromyographic evaluation, muscle thickness, bite force and masticatory efficiency
Palavras-chave em inglês
bite force
electromyography
hypertension
the stomatognathic system
ultrasound
Resumo em inglês
Hypertension is a multifactorial clinical condition characterized by high and sustained levels of blood pressure, associated with functional and / or structural organs and metabolic changes. The prevalence of hypertension in Brazil points an index above 30 % and this disease is considered a public health problem. The aim of this study was to evaluate the stomatognathic system in treated and controlled hypertensive individuals, compared to a control group using electromyographic analyzes, masseter and temporal thickness and maximum molar bite force. Data were tabulated and compared by t test (SPSS 19.0). It was found that individuals with hypertension had higher EMG activity in clinical conditions mandible posture, lower thickness of the temporal muscle and greater molar bite force maximum, right and left side (p< 0.05). Based on the results of this research can be concluded that the disease hypertension promoted functional changes of the masticatory system.