Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-05122022-114208
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Augusto Soares da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gabriel, Aline Evangelista de Souza (Presidente)
Reis, Andréa Candido dos
Chaves, Jardel Francisco Mazzi
Rached Junior, Fuad Jacob Abi
Título em português
Análise das propriedades físico-químicas de compósitos microhíbridos, nanohíbridos e Bulk fill preaquecidos para cimentação de laminados cerâmicos em dentes anteriores
Palavras-chave em português
Aquecimento
Cimentação
Propriedades físico-químicas
Resina composta
Resumo em português
O preaquecimento da resina composta aumenta a fluidez dos compósitos e, por isso, tem ganhado destaque como alternativa para a cimentação de laminados cerâmicos. Este estudo analisou as propriedades físico-químicas de resinas microhíbridas, nanohíbridas e Bulk fill preaquecidas, com o objetivo de utilizá-las como agentes cimentantes de restaurações indiretas. Foram confeccionados 210 corpos-de-prova, divididos em 4 grupos: G1 - cimento resinoso fotoativado (Variolink Veneer, Ivoclar/Vivadent); G2 - resina microhíbrida (Z100, 3M), G3 - resina nanohíbrida (Empress direct, Ivoclar/Vivadent) e G4 - resina Bulk fill (Filtek One, 3M). Os grupos experimentais foram subdivididos em 2 níveis: sem preaquecimento (Saq) e com preaquecimento (Paq). As resinas foram inseridas no dispositivo de aquecimento até atingirem 69ºC. O cimento resinoso (controle) não foi preaquecido. As variáveis de resposta foram: Espessura de película (n=10), Microdureza superficial (n=10), Sorção de líquido (n=10) e Solubilidade (n=10). O teste de espessura de película for realizado de acordo com a ISO 4049. Corpos-de-prova de 4 mm de diâmetro e 2 mm espessura foram preparados de acordo com a termomodificação (aquecidos ou não), fotopolimerizados (1200 mw/cm2 ) e polidos. Realizou-se o teste de microdureza Vickers (50g por 45s). Para análise de sorção e solubilidade, o volume dos espécimes foi comparado após ficarem imersos em solução água/álcool a 37ºC durante 7 dias, seguindo a ISO 4049. Os dados foram analisados por Análise de Variância a 2 critérios e pós-teste de Tukey HSD (α=0,05). A resina Bulk fill Saq apresentou a maior espessura de película (70,29±2,13 µm Aa), seguida pelas resinas microhíbrida Saq (39,76±0,50 µm Aab) e nanohíbrida Saq (37,50±0,41 µm Aab), que foram estatisticamente semelhantes. Resultados intermediários foram encontrados para a resina Bulk fill Paq (21,30±0,42 µm Ba). As espessuras obtidas pelas resinas microhíbrida Paq (15,58±0,32 µm Bb) e nanohíbrida Paq (17,93±0,53 µm Bb) foram as menores e não diferiram do cimento (15,73±0,82 µm Bb) (p<0,001). Os maiores valores de microdureza foram encontrados para as resinas Bulk fill Saq (114,00±1,87 VHN Aa) e Bulk fill Paq (102,68±1,64 VHN Aa), sem diferenças entre si (p>0,05). Valores intermediários foram obtidos pelas resinas nanohíbrida Paq (88,43±6,32 VHN Ab), nanohíbrida Saq (90,75±3,91 VHN Ab), e microhíbrida Saq (71,56±8,36 VHN Ab). As resinas nanohíbrida Paq (88,43±6,32 VHN Bc) e microhíbrida Paq (50,80±6,75 VHN Bc) apresentaram as menores médias, sem diferença do cimento (40,49±1,32 VHN - Bc). Na sorção de líquido, não houve diferença significante entre os grupos (p=0,1941). A resina microhíbrida Paq apresentou maior solubilidade que os demais materiais (p=0,0023), porém não foi estatisticamente diferente do cimento resinoso. Os valores de sorção e solubilidade permaneceram dentro da ISO 4049. Concluiu-se que o preaquecimento das resinas compostas reduziu a espessura de película, atendendo assim a ISO 4049. As resinas nanohíbrida e Bulk fill mantiveram estáveis a microdureza, sorção e solubilidade após o aquecimento.
Título em inglês
Physicochemical properties of preheated microhybrid, nanohybrid and bulk fill composite resins for luting ceramic laminates in anterior teeth
Palavras-chave em inglês
Cementation
Composite resin
Heating
Physicochemical properties
Resumo em inglês
Preheating composite resin increases its fluidity and, therefore, has gained popularity as an alternative for luting ceramic laminates. This study analyzed the physicochemical properties of preheated microhybrid, nanohybrid and bulk fill resins, to use them as cementing agents for indirect restorations. 210 specimens were made, divided into 4 groups: G1 - light-cured resin cement (Variolink Veneer, Ivoclar/Vivadent); G2 - microhybrid resin (Z100, 3M), G3 - nanohybrid resin (Empress direct, Ivoclar/Vivadent) and G4 - Bulk fill resin (Filtek One, 3M). The experimental groups were divided into 2 levels: without preheating (Saq) and with preheating (Paq). The resins were inserted into the heating device until they reached 69ºC. The resin cement (control) was not preheated. The response variables were: Film thickness (n=10), Surface microhardness (n=10), Liquid sorption (n=10) and Solubility (n=10). The film thickness test was carried out following ISO 4049. Specimens of 4 mm in diameter and 2 mm in thickness were prepared according to thermomodification (heated or not), light-cured (1200 mw/cm2), and polished. The Vickers microhardness test (50g for 45s) was performed. For sorption and solubility analysis, the volume of specimens was compared after being immersed in water/alcohol solution at 37ºC for 7 days, following ISO 4049. Data were analyzed by 2- way analysis of variance and Tukey HSD post-test (α=0.05). Bulk fill Saq resin had the highest film thickness (70.29±2.13 µm Aa), followed by microhybrid Saq (39.76±0.50 µm Aab) and nanohybrid Saq (37.50±0.41 µm Aab), which were statistically similar. Intermediate results were found for Bulk fill Paq resin (21.30±0.42 µm Ba). The thicknesses obtained by the Paq microhybrid (15.58±0.32 µm Bb) and Paq nanohybrid (17.93±0.53 µm Bb) resins were the smallest and did not differ from the cement (15.73±0.82 µm Bb) (p<0.001). The highest microhardness values were found for Bulk fill Saq (114.00±1.87 VHN Aa) and Bulk fill Paq (102.68±1.64 VHN Aa) resins, with no differences between them (p>0.05). Intermediate values were obtained for the Paq nanohybrid (88.43±6.32 VHN Ab), Saq nanohybrid (90.75±3.91 VHN Ab), and Saq microhybrid (71.56±8.36 VHN Ab) resins. The Paq nanohybrid (88.43±6.32 VHN Bc) and Paq microhybrid (50.80±6.75 VHN Bc) resins showed the lowest averages, with no difference in cement (40.49±1.32 VHN Bc). In liquid sorption, there was no significant difference between the groups (p=0.1941). The Paq microhybrid resin showed greater solubility than the other materials (p=0.0023), but it was not statistically different from the resin cement. The sorption and solubility values remained within ISO 4049. It was concluded that the preheating of the composite resins reduced the film thickness, thus meeting ISO 4049. The nanohybrid and Bulk fill resins kept the microhardness, sorption, and solubility stable after heating.