Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-05122022-103150
Documento
Autor
Nome completo
Verônica de Oliveira Mantovani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cruz Filho, Antonio Miranda da (Presidente)
Araujo, Gustavo Sivieri de
Gabriel, Aline Evangelista de Souza
Leoni, Graziela Bianchi
Título em português
Análise, pela classificação de Vertucci, da morfologia do sistema de canais radiculares de molares inferiores de uma subpopulação brasileira. Estudo por meio de tomografia computadorizada
Palavras-chave em português
Molares inferiores
Morfologia da raiz e canais radiculares
Subpopulação brasileira
Tomografia computadorizada Cone-Beam
Resumo em português
O presente estudo analisou, por meio de imagens adquiridas com tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), o número de raízes e classificou a configuração dos canais radiculares, conforme a classificação de Vertucci, em molares inferiores de uma subpopulação brasileira. Verificou ainda, a influência do gênero e idade na configuração dos canais radiculares, bem como se a variação anatômica ocorria bilateralmente. Foram analisadas 2.400 imagens de dentes molares inferiores (600 de cada molar), obtidas de 600 pacientes (n=600). A amostra foi avaliada por visualização dos planos sagital, axial e coronal. O teste de Kappa foi aplicado para verificar a concordância inter e intraexaminadores (concordância substancial). Os dados foram anotados em planilha na forma de análise descritiva e analisados estatisticamente, com nível de confiança de 95%. Aplicou-se o teste de Spearman para correlacionar gênero e número de raízes e teste de Wilcoxon para comparação da configuração dos canais com gênero, idade e ocorrência de bilateralidade da configuração (α=5%). Os molares inferiores apresentaram prevalência de duas raízes, tanto em homens (34,09%) quanto em mulheres (58,46%). Na raiz mesial houve predomínio de configuração tipo IV no primeiro (PMI) (70,15%) e segundo molar (SMI) (67,70%). Na raiz distal foi a do tipo I, tanto no PMI (83,12%) quanto no SMI (83,15%). No geral, houve baixa incidência de molares com uma (4,5%) e três raízes (2,95%). Molares com 3 raízes apresentaram configuração tipo I nas raízes distal e distolingual, independentemente do lado e do gênero. Não houve relação do gênero com o número de raízes (P<0,05), porém a idade interferiu na configuração dos canais (P>0,05). Concluiu-se que o padrão dos molares inferiores nessa subpopulação é de duas raízes e três canais radiculares, apresentando configuração tipo IV na raiz mesial e tipo I na distal. Molares com raiz única tendem a apresentar canal em forma de "C" e são principalmente encontrados em mulheres. A configuração dos canais radiculares se altera com a idade A ocorrência de bilateralidade das configurações é bastante frequente.
Título em inglês
Analysis of the mandibular molars root canals morphology in a Brazilian subpopulation by the Vertucci classification. Study by computed tomography
Palavras-chave em inglês
Brazilian subpopulation
Cone-Beam computed tomography
Lower molars
Root morphology and root canals
Resumo em inglês
The present study analyzed the number of roots and classified the root canals configuration in mandibular molars of a Brazilian subpopulation according to the Vertucci classification. Images for this study were acquired with cone beam computed tomography (CBCT). It also verified the influence of gender and age on the root canals configuration, and if the anatomical variation occurred bilaterally. 2,400 images of mandibular molars were analyzed (600 of each molar), obtained from 600 patients (n=600). The sample was evaluated by the sagittal, axial and coronal planes. Kappa test was applied to verify inter- and intra-examiner agreement (substantial agreement). Data were recorded in a spreadsheet in the form of descriptive analysis and statistically analyzed, with a confidence level of 95%. The Spearman test was applied to correlate gender and number of roots and the Wilcoxon test to compare the configuration of the canals with gender, age and occurrence of bilaterality (α=5%). Mandibular molars showed a prevalence of two roots, both in men (34.09%) and women (58.46%). In the mesial root, there was a predominance of type IV configuration in the first (PMI) (70.15%) and second molar (SMI) (67.70%). In the distal root, it was type I, both in the PMI (83.12%) and in the SMI (83.15%). Overall, there was a low incidence of molars with one (4.5%) and three roots (2.95%). Molars with 3 roots showed a type I configuration in the distal and distolingual roots, regardless side and gender. There was no relationship between gender and the number of roots (P<0.05), but age interfered in the canals configuration (P>0.05). In conclusion, the pattern of lower molars in this subpopulation is two roots and three root canals, presenting a type IV configuration in the mesial root and type I in the distal. Single-rooted molars tend to have a "C"-shaped canal and are mostly found in women. The root canals configuration changes with age. The occurrence of bilateral configurations is quite frequent.