Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2011.tde-04052011-114325
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Heredia Seixas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pecora, Jesus Djalma (Presidente)
Cruz Filho, Antonio Miranda da
Fidel, Rivail Antonio Sergio
Pinheiro, José Thadeu
Sousa Neto, Manoel Damião de
Título em português
Avaliação histológica da limpeza dos canais radiculares promovida por diferentes métodos de irrigação e análise tomográfica da área apical no comprimento de trabalho
Palavras-chave em português
diâmetro anatômico
endodontia
instrumentação rotatória
limpeza dos canais radiculares
tomografia computadorizada cone beam
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a limpeza das paredes dos canais radiculares pelo método histológico e a determinação tomográfica da área apical antes e após a instrumentação de dentes portadores de achatamento mésio-distal, submetidos a diferentes sistemas de irrigação e preparados pela técnica rotatória mecanizada com instrumentos de níquel-titânio. Para tanto, foram utilizados 42 dentes incisivos inferiores humanos uniradiculares de estoque que tiveram suas áreas anatômicas apicais escaneados pelo tomógrafo computadorizado I-CAT cone beam e analisados por meio do software I-CATvision®. Posteriormente a realização da cirurgia de acesso e preparo cervical, foi determinado o instrumento apical inicial e comprimento de trabalho dos dentes pelo método clínico. Cada espécime foi instrumentado mecanicamente pela técnica Free Tip Preparation até três, quatro e cinco instrumentos acima do inicial, de acordo com o grupo experimental. A irrigação foi feita pelos métodos convencional e hidrodinâmico, com hipoclorito de sódio a 2,5% entre cada troca de instrumento e irrigação final com solução de EDTA a 17%. A seguir, os dentes foram submetidos à nova tomada tomográfica para a visualização do diâmetro cirúrgico. As mensurações obtidas clinicamente e por meio do tomógrafo revelaram não haver diferenças significantes entre os diâmetros anatômicos através dos dois métodos (p>0,05), porém observaram-se diferenças entre os diâmetros cirúrgicos (p<0,001). Posteriormente, as amostras foram submetidas ao processo histológico com coloração H.E. e seus terços apicais analisados por microscópio óptico com aumento de 40X. As imagens foram capturadas digitalmente pelo software Movie Maker® e os resultados da limpeza foram submetidos à análise estatística (two-way ANOVA com pós-teste de Bonferroni). Os resultados não demonstraram diferença entre os tipos de irrigação testados (p=0,78), mas, revelou haver diferenças entre os grupos no que tange à limpeza dos canais radiculares dos diferentes diâmetros apicais de instrumentação (p<0,001). O preparo biomecânico com quatro instrumentos acima do instrumento apical inicial determinou uma área de atuação significantemente superior ao mesmo preparo com apenas três instrumentos, produzindo paredes dentinárias mais limpas. O preparo com cinco instrumentos acima do instrumento apical inicial, entretanto, não foi capaz de melhorar a limpeza do terço apical quando comparado ao preparo produzido por quatro limas além do instrumento apical inicial (p>0,05). Foram observados predominância do formato elíptico das paredes dos canais radiculares no comprimento de trabalho das amostras estudadas.
Título em inglês
Histologic evaluation of root canal cleaning promoted by different irrigation methods and tomographic analysis of the apical area in the working length
Palavras-chave em inglês
anatomic diameter
cone beam computed tomography
endodontic
root canal cleaning
rotary instrumentation
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate in vitro the cleanliness of root canal walls and the precision of tomographic analysis to determine the apical area before and after instrumentation of teeth with mesio-distal flattening, submitted to different irrigations systems and prepared by rotary nickel-titanium instruments. Forty-two human, single-canal lower incisors had their apical area evaluated either clinically or by tomography. Each specimen was instrumented using the Free Tip Preparation technique up to three, four or five instruments above the initial, according to the experimental group. Irrigation was performed by conventional or hydrodynamic means, using 2,5 % sodium hypochlorite after each instrument and a final flush of 17 % EDTA. The samples were submitted to a new tomographic scan and prepared for observation under a light microscope. Images were digitally obtained, analyzed and the results were submitted to statistical analysis (two-way ANOVA complemented by Bonferronis posttest). The readings made clinically or by the tomography revealed no differences between the anatomical diameters (p>0.05), but the surgical were different (p<0.001). There were no differences between irrigation methods (p=0.78). The results regarding the action of the instrument on the root canal walls showed that irrigation did not present a significant impact on the action of the instrument in the canal (p= 0,11); however, the statistical analysis revealed differences between instrumentation techniques (p<0.001). Instrumentation with four instruments above the initial file determined a significant increase in the actuation area when compared to preparation with three instruments. Preparation with five files above the initial did not result in an improved cleanliness (p>0,05). It can be concluded that the tomography shows discrepancies when compared to clinical determination of the anatomical diameter. Regarding the cleanliness obtained by the different irrigation methods, no differences were observed between groups. Preparation with four instruments showed a significant superior acting area when compared to only three instruments above the initial file. The same could not be observed when five instruments were used.