Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2011.tde-04052011-113331
Documento
Autor
Nome completo
Carmen Victoria Torres Toro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Dibb, Regina Guenka Palma (Presidente)
Pinheiro, Antonio Luiz Barbosa
Romano, Juliana Jendiroba Faraoni
Título em português
Eficiência na remoção de tecido desmineralizado com laser Er:YAG e sua influência na permeabilidade da dentina
Palavras-chave em português
Caries dental
Cavidade dentaria
Dentina
Laser Er:YAG
Permeabilidade dentinária
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do laser Er:YAG na remoção de dentina desmineralizada e sua permeabilidade no tecido remanescente. 30 fragmentos de dentina coronária a partir de 30 molares foram isolados com esmalte cosmético e cera, deixando uma área exposta de dentina de 9mm2. Para a obtenção das lesões de cárie os espécimes foram imersos durante 20 dias em solução desmineralizante (pH 4,6 a 37°C). Depois, os corpos de prova foram aleatoriamente divididos em 3 grupos (n=10) para a remoção da lesão: G1 - laser Er:YAG, (200 mJ/6Hz); G2 - broca; G3 - cureta. Em seguida, os espécimes foram imersos em uma solução aquosa de sulfato de Cu a 10% e em uma solução alcoólica de ácido rubiânico a 1% por 30 minutos, e mantidos em recipientes fechados com bolinha de algodão embebida com amônia por 7 dias. Posteriormente, foram seccionados, polidos, desidratados, clareados e colocados em laminas de vidro para sua analise por meio de microscópio ótico. As medidas de penetração do íon de cobre na dentina remanescente foram medidas em μm. Os dados foram analisados pelo teste Kruskal-Wallis e correlação de Pearson. Pode-se observar que o laser promoveu um tecido mais permeável em comparação aos demais grupos (G1-17,6μm; G2-6,6μm; G3-5,5μm), contudo não houve diferença estatística entre eles na capacidade de remoção do tecido desmineralizado (G1-10,6μm; G2-8,4μm; G3-11μm). A correlação entre a dentina remanescente desmineralizada e permeabilidade dentinária, foi moderada para os metodos convencionais e alta para o laser Er:YAG. Conclui-se que o laser Er:YAG promoveu maior permeabilidade da dentina, estando correlacionada com a remoção do tecido desmineralizado.
Título em inglês
Influence of Er:YAG laser in removing demineralized substrate and dentin permeability
Palavras-chave em inglês
Dental caries
Dental Cavity Preparation
Dentin
Dentin permeability
Er:YAG laser
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the efficiency of Er:YAG laser in the removing of demineralized dentin and permeability of the remaining dentin. 30 dentin fragments obtained from 30 molars were isolated with enamel cosmetic and wax, leaving a dentin exposed area of 9mm², which was submitted to demineralization. For obtaining the lesions, the specimens were immersed during 20 days in a demineralized solution (pH4.6 at 37°C). The samples were randomly divided into 3 groups (n=10) for the removal of the demineralized lesion: G1- Er:YAG laser, (200mJ/6Hz); G2- bur; G3- curette. Later, the specimens were immersed in 10% aqueous solution of copper sulfate and 1% alcoholic solution of rubeanic acid for 30 minutes and it kept in closed jars with ammonium-embedded cotton pellets for 7 days. Then, they were sectioned, polished, dehydrated, cleared and mounted on glass slides for examination under optical microscopy. The percentages of copper ion infiltration in dentin were quantified in μm. Data were analyzed by Kruskal-Wallis test and Pearson's correlation. The analyze revealed that the laser promoted more permeable tissue than other groups (G1-17.6μm; G2-6.6μm; G3-5.5μm), but there was no statistical difference between them in terms of their capacity of removing the demineralized tissue (G1-10.6μm; G2-8.4μm; G3-11μm). The correlation between remaining demineralized dentin and dentin permeability was moderated for the conventional methods and high for the Er:YAG laser. It can be concluded by the present study that he Er:YAG laser promoted higher dentin permeability, being correlated with the removal of the demineralized dentin.