Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.58.2014.tde-04022015-090126
Document
Author
Full name
Amanda Buosi de Biagi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Saquy, Paulo Cesar (President)
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Sousa, Yara Teresinha Corrêa Silva
Title in Portuguese
Avaliação, por meio de microtomografia computadorizada, da anatomia interna e externa de primeiros pré-molares superiores
Keywords in Portuguese
microtomografia computadorizada
pré-molares superiores
sulcos radiculares
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi avaliar a anatomia do sistema de canais radiculares (SCR) de 72 primeiros pré-molares superiores (32 unirradiculares, 30 birradiculares com sulcos e 10 trirradiculares), por meio de microtomografia computadorizada (μCT). As amostras foram escaneadas no microtomógrafo SkyScan 1174 v2, e as imagens geradas foram reconstruídas para análise dos parâmetros bidimensionais (número, área, circularidade , diâmetro maior e menor, fator de forma) a 1, 2, 3 mm do forame apical e tridimensionais (volume, área de superfície, índice de estrutura do modelo - SMI, número e localização de canais acessórios), bem como avaliação das características anatômicas externas da raiz (presença, localização, profundidade e extensão do sulco e espessura interna e externa de dentina) e análise qualitativa dos modelos tridimensionais. Os resultados mostraram que o número máximo de canais no terço apical foi três. A 1 mm do forame apical, nos dentes unirradiculares, o diâmetro maior foi, em média, duas vezes maior que o diâmetro menor. O padrão de circularidade demonstrou forma circular com tendência ao achatamento dos canais dos dentes unirradiculares e uma forma mais circular nos canais dos bi e trirradiculares, principalmente nas raízes palatinas. Os resultados do fator de forma confirmaram a forma mais circular dos canais em todos os dentes avaliados. Na análise tridimensional, as maiores médias de volume (14,84±10,78mm³) e área de superfície (83,65±48,26mm²) foram encontradas nos canais radiculares dos pré-molares unirradiculares, e as menores médias de volume (3,78±1,61mm³) e área de superfície (25,11±6,17mm²) foram observadas na raiz disto-vestibular dos primeiros pré-molares superiores trirradiculares. Os valores de SMI foram semelhantes em todas as raízes nos três grupos dentais avaliados, evidenciando uma forma tridimensional cônica com tendência cilíndrica dos canais radiculares. A presença de um canal acessório variou de 45% a 100% no terço apical e de 15% a 100% no terço médio em todas as raízes dos grupos dentais avaliados. Na análise radicular externa, foram encontrados 35 sulcos radiculares (23 únicos e 12 duplos), sendo encontrados na face palatina da raiz vestibular em 100% dos pré-molares superiores birradiculares. A profundidade do sulco apresentou maior valor médio (0,57±0,27mm) na secção transversal correspondente à 1mm acima da metade da extensão total do sulco. O teste de correlação mostrou que nas secções transversais mais cervicais em relação ao suco, quanto maior a sua profundidade, maior é o achatamento e a ocorrência de divisão dos canais radiculares. Os modelos tridimensionais evidenciaram a prevalência da classificação tipo IV de Vertucci. Dessa forma, conclui-se que a μCT possibilitou o estudo detalhado da anatomia interna e externa do SCR em primeiros pré-molares superiores uni, bi e trirradiculares.
Title in English
Evaluation of the external and internal anatomy of maxillary first premolars, using computed microtomography
Keywords in English
maxillary premolars
microcomputed tomography
radicular grooves
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the anatomy of the root canal system (RCS) of 72 maxillary first premolars (32 single-rooted, 30 two-rooted with radicular grooves and 10 three-rooted), using computed microtomography (μTC). The specimens were scanned with the SkyScan 1174v2 microtomography device and the images were reconstructed for analysis of two-dimensional parameters (number, area, roundness, major diameter, minor diameter, and form factor) at 1, 2 and 3 mm of the apical foramen, and three-dimensional parameters (volume, surface area, structure model index - SMI, number and location of accessory canals), as well as examination of external anatomic characteristics of the roots (presence, location, depth and extension of the grooves, and internal and external dentin thickness) and qualitative analysis of the three-dimensional models. No more than three canals were found in the apical third. At 1 mm from the apical foramen in single-rooted teeth, mean values of the major diameter were twice as higher than those of the minor diameter. The roundness pattern of the canals revealed a round shape with a tendency to flattening in the single-rooted premolars, and a shape with more accentuated roundness in the two- and three-rooted premolars, mainly in the palatal roots. The form factor results confirmed the more circular shape of all teeth. In the three-dimensional analysis, the highest values of mean volume (14.84±10.78mm³) and surface area (83.65±48.26mm²) were found in the canals of the single-rooted premolars, and the lowest values of mean volume (3,78±1,61mm³) and surface área (25,11±6,17mm²) were observed in the distobuccal root of the three-rooted premolars. The mean SMI values were similar in all roots of the three groups of premolars, indicating a tendency to a 3D cylinder-like geometry of the canals. The presence of one accessory canal ranged from 45 to 100% in the apical third and 15 to 100% in the middle third in all evaluated roots. In the examination of the external root surface, 35 radicular grooves (23 singles and 12 doubles) were found, with prevalence (100%) in the palatal face of the buccal root in two-rooted premolars. The radicular groove depth presented higher mean value (0.57±0.27mm) in the cross-section corresponding to 1 mm above the middle point of the full length of the groove. The correlation test showed that in the cross-sections more coronal to the groove, the greater the depth, the more accentuated the flattening and the greater the occurrence of division of the canals within the root. The analysis of the tree-dimensional models demonstrated the prevalence of Vertucci's type IV configuration. In conclusion, the use of μCT provided a detailed evaluation of the internal and external anatomy of the RCS in singlerooted, two-rooted and three-rooted maxillary first premolars.