Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2011.tde-04022011-135157
Documento
Autor
Nome completo
Juliana dos Reis Derceli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bataglion, Cesar (Presidente)
Dibb, Regina Guenka Palma
Rosell, Fernanda Lopez
Título em português
Avaliação do efeito da associação da irradiação laser Er:YAG com flúor no esmalte dental submetido à erosão
Palavras-chave em português
Desgaste dental
Desmineralização dental
Erosão dental
Fluoreto fosfato acidulado
Laser Er:YAG
Resumo em português
A erosão dental é uma lesão causada pela dissolução mineral do esmalte, através da ação de ácidos oriundos do suco gástrico ou da alimentação. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do laser Er:YAG na prevenção da erosão do esmalte associado ou não ao flúor e avaliar alterações químicas e morfológicas do esmalte após os tratamentos preventivos. Para tanto, foram obtidos 95 espécimes a partir de esmalte bovino (4x4mm), os quais foram planificados, polidos e divididos aleatoriamente em 5 grupos de acordo com os tratamentos preventivos realizados (G1- laser Er:YAG; G2- laser + flúor; G3- flúor + laser; G4- laser simultaneamente flúor; G5- flúor). A metade da superfície do esmalte de cada espécime foi isolada com esmalte cosmético e cera utilidade (área controle) e a outra metade exposta ao tratamento superficial. O laser foi irradiado por 10 segundos, sem refrigeração, modo focado, não contato, 4 mm de distância focal e 60 mJ/cm2 e 2Hz, o gel fluoretado foi aplicado por 4 minutos. O desafio erosivo ocorreu em Coca-Cola à temperatura ambiente, 4x/dia, por 1 minuto, durante 5 dias. O grau de desmineralização do esmalte foi avaliado por meio da microscopia óptica, do desgaste e da microdureza, as alterações químicas e morfológicas através da MEV/EDS. Os dados da microscopia óptica e microdureza foram analisados por meio da Análise de Variância a 1 Critério, para o desgaste foi utilizado o método não-paramétrico Kruskal-Wallis e para a MEV/EDS foi realizada a análise descritiva dos dados. Nos resultados da microscopia óptica observou-se que os grupos 3 e 4, F+L e FeL respectivamente, apresentaram menor desmineralização em relação aos demais grupos, nos resultados do desgaste observou-se que os grupos 4 e 5, FeL e F respectivamente, apresentaram menor desgaste, os grupos 2 e 3 apresentaram maior desgaste e o grupo 1 foi semelhante ao grupo 4. Os resultados de dureza não demonstram diferença estatística entre os grupos, tendo ocorrido diminuição da dureza em relação ao grupo controle, exceto pelo o grupo L. Na análise da EDS o grupo 5 (FeL) apresentou maior retenção de flúor, cerca de 174%, seguido pelos grupos 4 (F) e 3 (F + L), os quais aumentaram o conteúdo de flúor em 27% e 10% respectivamente, os grupos 1 (L) e 2 (L+F) apresentaram diminuição do conteúdo de flúor de 39% e 7,5%, respectivamente. Todos os grupos apresentaram diminuição do conteúdo de Ca e P, exceto o grupo 2 (L+F). Na MEV observou-se áreas ablacionadas. Concluí-se a irradiação laser utilizada simultaneamente à aplicação tópica de flúor foi capaz de promover maior retenção de flúor ao esmalte dental, menor desmineralização e desgaste do esmalte dental, o emprego do flúor isoladamente e do flúor aplicado simultaneamente ao laser proporcionaram menor desgaste do esmalte, o laser Er:YAG promoveu ablação superficial do esmalte quando irradiado com fluência de 60mJ/cm2, 2Hz e sem refrigeração.
Título em inglês
Evaluation of the association effect of the Er:YAG laser irradiation with fluoride on enamel submitted to the erosion
Palavras-chave em inglês
Acidualated phosphate fluoride
Laser Er:YAG
Tooth demineralization
Tooth erosion
Tooth wear
Resumo em inglês
The dental erosion is a lesion caused by loss of enamel mineral due to the acids action originated from gastric juice or dietary. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of the Er:YAG laser on the prevention of enamel erosion associated or not to the fluoride, and to evaluate chemical and morphological changes of enamel after preventive treatments. Thus, 95 bovine enamel samples (4X4 mm) were ground flat, polished and randomly divided into 5 groups according to the preventive treatments: G1- Er:YAG laser; G2- laser + fluoride; G3- fluoride + laser; G4- laser simultaneously fluoride; G5- fluoride. Half of the enamel surface was covered with nail varnish and wax (control area) and the other half exposed to the treatments. The laser was irradiated (focused mode, without water cooling, 10 s, 60 mJ/2Hz and focal distance of 4mm) and the fluoride gel was applied for 4 min. Each specimen was individually exposed to soft drink Coca-Cola 4 times/day, during 1 minute, for 5 days. It was evaluated the enamel demineralization degree (optical microscopy), wear depth (perfilometer) and microhardness. Chemical and morphological alterations were evaluated by SEM/EDS. Optical microscopy and microhardness data were analyzed by one-way ANOVA, for wear depth was used Kruskal-Wallis non-parametric method and for SEM/EDS was performed descriptive data analysis. For optical microscopy, G3 and G4 presented lower demineralization than the other groups; for wear, G4 and G5 exhibited lower values, G2 and G3 presented higher values and G1 did not differ from G4. The microhardness results did not show statistical difference among the groups. Microhardness decreasead in relation to the control group, except for G1. In the EDS analysis, G5 presented higher fluoride retention, about 174%, followed by G4 and G3 which increased the fluoride content in 27% and 10% respectively, G1 and G2 presented decrease of the fluoride content of 39% and 7.5% respectively. All the groups presented decrease of the Ca and P content, except G2. In the MEV, ablated areas were observed. It can be concluded that laser irradiation used simultaneously to the fluoride was able to promote higher fluoride retention to enamel, lower demineralization and wear. The use of the fluoride alone and fluoride applied simultaneously to the laser provided lower wear. The Er:YAG laser caused enamel superficial ablation when irradiated with 60mJ/cm2 fluence, 2 Hz, and without refrigeration.