Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2020.tde-03102022-165456
Document
Auteur
Nom complet
Paulo André Yamin
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Vansan, Luiz Pascoal (Président)
Ferraz, José Antonio Brufato
Marques, André Augusto Franco
Silva, Ricardo Gariba
Titre en portugais
Resistência à fratura de raízes fragilizadas restauradas com resina composta por meio de um novo "dispositivo fototransmissor"
Mots-clés en portugais
"VAGATY"
Dispositivo fototransmissor
Raízes fragilizadas
Resistência à fratura
Restauração intrarradicular
Resumé en portugais
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à fratura de raízes fragilizadas reforçadas por restaurações com diferentes resinas compostas, fotopolimerizadas por meio de um novo dispositivo fototransmissor idealizado para esta finalidade. Três diferentes compósitos resinosos: Z100, Z250 e Z350 foram utilizados em setenta caninos superiores humanos que tiveram suas coroas removidas por um corte perpendicular ao longo eixo. Para melhor padronização da amostra este corte foi efetuado na região cervical, onde os diâmetros apresentassem medidas aproximadas, com o comprimento mínimo de raiz de 15 milímetros. Exceto os espécimes designados para o grupo controle, todos os demais elementos foram submetidos à fragilização por meio das brocas 718PM; 720PM e 730PM, com auxílio de paralelômetro numa extensão de 8 mm e remanescente de paredes radiculares proximais com espessura de 1 mm. O tratamento endodôntico foi realizado por meio de instrumentação mecanizada de cinemática rotatória apenas no remanescente radicular não tocado pela fragilização. A obturação foi realizada pela técnica de condensação lateral e o cimento utilizado foi AH Plus, seguida do corte dos cones, no limite apical da fragilização e toalete da cavidade. Os espécimes foram distribuídos em sete grupos (n= 10): seis grupos de acordo com as características da resina utilizada Grupos I e IV - resina Z100; Grupos II e V-resina Z250; Grupos III e VI - resina Z350 e o Grupo VII (controle) sem fragilização. Para a realização das restaurações radiculares, a polimerização das resinas compostas foi realizada por meio de um fotopolimerizador, auxiliado pelo dispositivo plástico fototransmissor supracitado, provido de fibra ótica reflexiva em sua composição, inserido no comprimento de 8 mm referente a área da fragilização. Após a polimerização, este dispositivo ao ser removido delimitou a conformação do espaço protético para a cimentação dos pinos pré-fabricados, que proporcionou a complementação do corpo de prova (resina composta + pino metálico e a raiz). O corpo de prova foi então submetido ao teste de compressão em uma máquina universal de ensaios (Intron 3345), com o propósito de avaliar a resistência à fratura. Os valores de resistência foram expressos em MPa e submetidos a analise estatística. Concluiu-se que a resistência à fratura aumenta quando utilizamos compostos resinosos na restauração de raízes fragilizadas. Quando um dispositivo fototransmissor contendo fibras óticas em sua composição é empregado na fotopolimerização desses compostos os valores de resistência à fratura aumentam (3,179±0,53) e quando a resina Z350 é empregada no reforço da fragilização a média de valores tende a ser maior em comparação a outros materiais (3,521±0,22).
Titre en anglais
Composite resin reconstruction in fragile roots using a phototransmitter device
Mots-clés en anglais
"VAGATY"
Fracture resistance
Fragile roots
Intraradicular restoration
Phototransmitter device
Resumé en anglais
The aim of this study was to evaluate the fracture resistance of fragile roots reinforced by restorations with different light cured composite resins, using a new phototransmitter device designed for this purpose. Three different resin composites: Z100, Z250 and Z350 were used on seventy upper human canines that had their crowns removed by a perpendicular cut. For better standardization of the sample this cut was made in the cervical region, where the diameters presented approximate measurements, with a minimum root length of 15 mm. Except for specimens assigned to the control group, all other elements were subjected to embrittlement by means of 718PM drills; 720PM and 730PM, with the aid of an 8 mm parallelometer and the remaining 1 mm thick proximal root walls. The endodontic treatment was performed by mechanized instrumentation of on the root remnant not touched by embrittlement. The obturation was performed by lateral condensation technique and the cement used was AH Plus, followed by the cutting of the cones, at the apical limit of embrittlement and toilet of the cavity. The specimens were divided into seven groups (n = 10): six groups according to the characteristics of the resin used Groups I and IV - Z100 resin; Groups II and V - Z250 resin; Groups III and VI - Z350 resin and Group VII (control) without embrittlement. To perform root restorations, the polymerization of composite resins was performed by means of a photopolymerizer, aided by the aforementioned phototransmitter plastic device, provided with reflective optical fiber in its composition, inserted in the length of 8 mm referring to the area of embrittlement. After polymerization, this device was removed and the space were delimitated. The conformation of the prosthetic space for the cementation of prefabricated pins, which provided the complementation of the specimen (composite resin + metallic pin and the root). The specimen was then subjected to compression testing on a universal testing machine (Intron 3345) for the purpose of assessing fracture strength. Resistance values were expressed in MPa and subjected to statistical analysis. It was concluded that fracture resistance increases when we use resinous compounds to restore fragile roots. When a phototransmitter device containing optical fibers in its composition is employed in the photopolymerization of these compounds, the fracture resistance values increase (6.979 ± 0.53) and when the Z350 resin is used in the reinforcement of embrittlement the average value tends to be higher in comparison to other materials (3.521 ± 0.22).