Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-03092019-084138
Document
Author
Full name
Thais Oliveira Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Silva, Ricardo Gariba (President)
Correr Sobrinho, Lourenço
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Sousa Neto, Manoel Damião de
Title in Portuguese
Tempo de endurecimento dos cimentos endodônticos: análise dos métodos convencionais e proposta de novo método de avaliação, por meio de ultrassom
Keywords in Portuguese
Cimentos obturadores endodônticos
Propriedades físico-químicas
Tempo de endurecimento
Ultrassom
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar comparativamente o tempo de endurecimento (TE) dos cimentos Endofill®, AH Plus®, Sealer 26®, RoekoSeal Automix®, EndoRez Sealer®, MTA Fillapex®, Ketac Endo®, Endosequence BC Sealer®, determinado por meio dos testes preconizados pela Especificação Número 57 da American National Standard Institute/American Dental Association (ANSI/ADA, 2012), por aqueles modificados por CARVALHO-JUNIOR et al. (2007) (CJ), e pela utilização do ultrassom (US). Para determinar o TE pelo teste ANSI/ADA (2012) moldes metálicos (10mm x 2mm) foram preenchidos com os cimentos citados e foram testados com agulha tipo Gillmore (100 g), a cada 60 segundos, até não haver mais marcas na superfície. Para o teste ANSI/ADA (2012) modificado por CJ, foram utilizados moldes metálicos (5mm x 2mm), e o teste foi realizado da forma como prevista pela ANSI/ADA (2012). Para o teste com US (Panametrics, EUA), usou-se um transdutor que transmitia onda com frequência 1MHZ e um osciloscópio, identificando o módulo de elasticidade e densidade de cada amostra e assim, indicando o endurecimento de cada cimento testado. Os resultados mostraram que os cimentos AH Plus®, Sealer 26®, Endofill®, MTA Fillapex®, Endosequence BC Sealer®, EndoRez®, Ketac-Endo® apresentaram as maiores médias pelo método do US quando comparados com os métodos ANSI/ADA (2012) e CJ, sendo estatisticamente diferentes dos demais grupos (p<0,05). Os cimentos Endosequence BC Sealer® e EndoRez® apresentaram valores estatisticamente diferentes entre os métodos ANSI/ADA (2012) e CJ (p<0,05). Quando comparados os valores de TE do método do US com o tempo afirmado pelos fabricantes dos cimentos AH Plus®, Sealer 26®, Endofill®, EndoRez®, MTA Fillapex® estes apresentaram maiores médias pelo método do US. Concluiu-se que o método do US aferiu tempos de endurecimento maiores para os cimentos testados do que pelos métodos ANSI/ADA (2012) e de CJ, com exceção do MTA Fillapex® e do EndoRez®, e sua utilização permite avaliar a reação de endurecimento dos materiais na sua totalidade, e não apenas superficialmente
Title in English
Setting time for root canal sealer setting time: an analysis of conventional methods and a novel assessment approach using ultrasound
Keywords in English
Endodontic obturator sealers
Physical-chemical properties
Setting time
Ultrasound
Abstract in English
The aim of this study was to comparatively assess the setting time (ST) of Endofill®, AH Plus®, Sealer 26®, RoekoSeal Automix®, EndoRez Sealer®, MTA Fillapex®, Ketac Endo®, and Endosequence BC Sealer® sealers using the tests advocated by the American National Standard Institute/American Dental Association specification no. 57 (ANSI/ADA, 2012), a modified test by CARVALHO-JÚNIOR et al. (2007) (CJ), and ultrasound (US). Metallic casts (10mm 2 mm) were filled with the above-mentioned sealers and tested with a Gillmore needle (100 g) every 60 seconds until there were no markings on the surface. For the ANSI/ADA (2012) modified test CJ, metallic casts (5mm 2 mm) were used and tested as advocated by the ANSI/ADA (2012). For tests using US (Panametrics, USA), a transducer conveying a 1-MHz wave and an oscilloscope for elasticity and density imaging were used for every sample, and indicated the setting time for each tested sealer. AH Plus®, Sealer 26®, Endofill®, MTA Fillapex®, Endosequence BC Sealer®, EndoRez® and Ketac-Endo® sealers showed significantly longer setting times (p<0.05) when assessed by US compared to the ANSI/ADA (2012) and CJ methods. The ST for Endosequence BC Sealer® and EndoRez® was significantly different between ANSI/ADA (2012) and CJ (p<0.05). When comparing the US ST to the time informed by the manufacturer, the AH Plus®, Sealer 26®, Endofill®, EndoRez®, and MTA Fillapex® sealers showed significantly longer times at the US analysis. In conclusion, ultrasound evaluations resulted in longer setting times for the tested sealers, when assessed compared to the ANSI/ADA (2012) and CJ methods, except for MTA Fillapex® and EndoRez®. The US provides information on the setting time of the entire material, not only the surface