Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2022.tde-02122022-152855
Documento
Autor
Nome completo
Victor Trassi Fernandes Silva de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gabriel, Aline Evangelista de Souza (Presidente)
Corona, Silmara Aparecida Milori
Leoni, Graziela Bianchi
Rocha, Renata Andrea Salvitti de Sá
Título em português
Efeito da aplicação do gel e dentifrício contendo silicato de cálcio e fosfato de sódio no esmalte dental clareado
Palavras-chave em português
Clareamento dental
Esmalte
Fosfato de sódio
Silicato de cálcio
Resumo em português
O silicato de cálcio e o fosfato de sódio, substâncias presentes em géis e dentifrícios, têm demonstrado resultados promissores na capacidade de remineralizar o esmalte dental. Estes efeitos positivos podem contribuir para o restabelecimento da mineralização do esmalte submetido ao clareamento. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de gel e dentifrício à base de silicato de cálcio e fosfato de sódio (SCFS) na superfície do esmalte clareado com agente de alta concentração, por meio da análise de microdureza Knoop (KNH), rugosidade superficial, composição química por espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e morfologia de superfície por microscopia eletrônica de varredura (MEV). O clareamento foi realizado com gel de peróxido de hidrogênio a 35%, sendo 3 aplicações de 15 minutos cada. A amostra foi composta por 120 fragmentos de esmalte (5mm x 5mm x 3mm), distribuídos em quatro grupos de acordo com o tratamento pós-clareamento: GI - dentifrício fluoretado (Colgate Total 12) (1450ppm); GII - dentifrício SCFS (Regenerate, Unilever); GIII - dentifrício SCFS e aplicação de sérum de SCFS e GIV - dentifrício fluoretado (1450ppm) e aplicação de gel fluoretado (fluoreto de sódio a 2%). As análises foram realizadas em três tempos: t0 - antes do clareamento; t1 - após o clareamento e t2 - após o tratamento pós-clareamento. Foram realizadas análise quantitativa da microdureza da superfície (n=10); análise da rugosidade superficial por meio de microscopia confocal de varredura a laser (n=10); análise do percentual de cálcio, fósforo e oxigênio por meio de EDS (n=5) e análise da morfologia da superfície por MEV (n=5). Os dentifrícios foram utilizados em máquina de escovação, 3 vezes ao dia, durante 7 dias. Em seguida, o sérum e gel fluoretado foram aplicados nos grupos III e IV, respectivamente. A KNH foi realizada em microdurômetro (HMV-2), a rugosidade superficial em microscópio confocal a laser (LEXT4000) e a EDS e a MEV em microscópio eletrônico de varredura (Zeiss EVO 50). Os dados foram avaliados quanto à normalidade (teste de Shapiro-Wilk) e submetidos à Análise de Variância a dois critérios e teste de Bonferroni (α=5%). Os valores de microdureza diminuíram após o clareamento (p<0,0001). O pós-tratamento da superfície promoveu aumento na microdureza, independentemente do tratamento realizado. Aplicação do dentifrício SCFS + gel SCFS diferiu estatisticamente dos demais (p=0,0230) e foi o único tratamento que restabeleceu a microdureza aos valores originais. Os valores de rugosidade aumentaram significativamente após o clareamento e foram reduzidos após os tratamentos de superfície, que não diferiram entre si (p=0,2204). O EDS e MEV demonstraram ausência de alterações químicas ou morfológicas significativas no esmalte dental após o clareamento e/ou tratamentos. O tratamento de superfície pós-clareamento com dentifrício SCFS e aplicação de gel SCFS proporcionaram benefício adicional na remineralização do esmalte.
Título em inglês
Effect of the application of calcium silicate and sodium phosphate remineralizing products on bleached enamel
Palavras-chave em inglês
Calcium silicate
Dental bleaching
Enamel
Sodium phosphate
Resumo em inglês
Calcium silicate and sodium phosphate are substances that are present in gels and dentifrices and promising results have been shown regarding their capabilities to remineralize enamel. These positive effects can contribute to the reestablishment of the mineral composition of enamel that has been bleached. This study aimed to evaluate the effects of a gel and dentifrice containing calcium silicate and sodium phosphate (CSSP) on the surface of bleached enamel with a highly concentrated agent, using the following tests: Knoop microhardness (KNH), surface roughness, energy dispersive spectroscopy (EDS) and scanning electron microscopy (SEM). The bleaching treatment was conducted using a 35% hydrogen peroxide gel with 3 applications consisting of 15 minutes each. The sample consisted of 160 enamel fragments (5mm x 5mm x 3mm) that were distributed among 4 groups, according to the post-bleaching surface treatment: GI - sodium fluoride (NaF) dentifrice (1450ppm); GII - CSSP dentifrice (Regenerate, Unilever); GIII - CSSP dentifrice + CSSP serum and GIV - sodium fluoride (NaF) dentifrice (1450 ppm) + NaF gel (2%). The analyses were performed at three different periods: t0 - before bleaching; t1 - after bleaching; t2 - after the surface treatments. The quantitative analysis of the (KNH) enamel microhardness (n=10); surface roughness (n=10); analysis of the atomic percentage of calcium, phosphorous and oxygen using EDS (n=5) and surface morphology analysis using scanning electron microscopy (n=5) were carried out. The dentifrices were applied 3 times a day, for 7 days, using a brushing machine. The application of the gels was performed after the brushing procedures in groups I and II. The KNH was performed using a microhardness tester (HMV-2), the surface roughness using a confocal laser microscope (LEXT4000) and the EDS and SEM analyses were conducted in a scanning electron microscope (Zeiss EVO 50). The data was analyzed regarding its distribution (Shapiro-Wilk test), submitted to a two-way Analysis of Variance (ANOVA) test and Bonferroni's test (α=5%). The microhardness values decreased significantly for all the groups after the bleaching procedures (p<0.0001). The application of surface treatments on the enamel provided an increase in the microhardness values, regardless of treatment. The only group able to restore microhardness values to baseline was the CSSP dentifrice + Serum (GIII) (p=0,0230). After bleaching, the surface roughness values decreased for all the groups and were recuperated after the application of the surface treatments, without significant difference among them (p=0.2204). EDS and SEM analysis did not show differences in the chemical composition and morphology after the application of both bleaching and surface treatments. The post-bleaching surface treatment with CSSP dentifrice + CSSP serum provided an additional remineralizing effect on the enamel.